Тип Плоские черви, особенности внешнего и внутреннего строения

Тип Плоские черви состоит из непаразитических и паразитических форм. При этом свободноживущие организмы объединены в один класс, а те, которые живут за счет других организмов, - в шесть. Представители класса Ресничные (планария, турбеллярия) живут в водоемах, чаще всего являются хищниками.

Паразитические плоские черви живут в теле животных и человека. Данные

нервная система плоских червей
организмы хорошо приспособлены к таким условиям жизни, т. к. имеют присоски, которыми прикрепляются к стенкам внутренних органов хозяина, и членистое тело с постоянно увеличивающимся количеством члеников. Для них характерно отсутствие пищеварительной системы (кроме класса Сосальщики), питательные вещества поглощаются через специальные выросты тела; анаэробное дыхание (они дышат в практически бескислородной среде), а также быстрое размножение (они гермафродиты).
паразиттчесике плоские черви

Все эти особенности позволяют данным организмам надолго поселяться в теле хозяина и существовать за его счет. К таким гельминтам относятся: печеночный сосальщик, ременец, кошачья двуустка, свиной цепень, эхинококк и др. Заразиться ими человек может, если употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо крупного рогатого скота, свинину, рыбу.

Тип Плоские черви объединяет организмы, которые имеют схожие черты как внешнего, так и внутреннего строения. Они представляют собой бесполостных животных, имеют вытянутое, сплюснутое сверху вниз тело, т. е. оно плоское или практически плоское. Также именно у них впервые появляется двусторонняя симметрия и в процессе онтогенеза закладываются три зародышевых листка – экто-, мезо- и энтодерма – из которых в дальнейшем формируются внутренние органы. Тип Плоские черви также характеризует и наличие кожно-мускульного мешка, который представляет собой совокупность эпителия и расположенных под ним мышечных волокон. Это позволяет им «червеобразно» передвигаться.

Пищеварительная система у свободноживущих форм имеет примитивное строение и состоит из передней кишки или глотки, средней кишки, которая заканчивается слепо. У гельминтов данная система органов редуцируется.

Нервная система плоских червей представлена парным мозговым ганглием и нервными стволами, которые отходят от него и соединяются кольцевыми перемычками. Сильно развитыми становятся два продольных брюшных ствола.

Тип плоские черви

Кровеносной и дыхательной систем нет. Дышат представители класса Ресничные эпителием, которым покрыто их тело снаружи.

Органы выделения - протонефридии. Они состоят из системы канальцев, которые заканчиваются звездчатой клеткой с ресничками. Выведение продуктов метаболизма во внешнюю среду происходит через специальные выделительные отверстия.

Половая система гермафродитна и чаще всего представляет собой систему протоков, которые нужны для выведения половых продуктов, и совокупительного органа для внутреннего оплодотворения.

Таким образом, тип Плоские черви - это в основном паразитические формы (гельминты), которые смогли адаптироваться и приспособиться к своему образу жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.