Что содержит безалкогольное пиво: разбираемся в составе

Безалкогольное пиво - популярный напиток с неоднозначной репутацией. Многие считают его полезной заменой газировке, а кто-то не видит в нем смысла. Давайте разберемся, из чего на самом деле состоит это "пиво без пива" и стоит ли его пить.

1. Как производят безалкогольное пиво

Как и любое другое пиво, безалкогольное делают из 4 основных ингредиентов:

  • вода
  • хмель
  • солод (пшеничный или ячменный)
  • пивные дрожжи

Сначала эти компоненты смешивают, получая так называемое пивное сусло. Затем запускают процесс брожения - дрожжи потребляют сахара солода и превращают их в этиловый спирт и углекислый газ.

В любом пиве, даже безалкогольном, есть алкоголь. Но его доля не превышает 0,5% согласно российскому ГОСТу.

Чтобы снизить содержание алкоголя, используют разные методы:

  1. Прерывание брожение на ранней стадии
  2. Выпаривание - нагревание готового пива до испарения спирта
  3. Фильтрация через полимерные мембраны, задерживающие молекулы этанола
  4. Вакуумная перегонка при пониженном давлении и температуре

Наиболее современный способ - мембранная фильтрация. Она позволяет получить напиток, максимально близкий по вкусу к обычному пиву.

2. Что входит в состав безалкогольного пива

Помимо уже упомянутых основных ингредиентов - воды, солода, хмеля и дрожжей, в составе безалкогольного пива можно встретить:

  • сахар
  • пищевые ароматизаторы
  • красители
  • консерванты

Также в нем содержатся:

  • углеводы (до 7%)
  • витамины группы B
  • минералы: калий, кремний, магний и др.

Калорийность безалкогольного пива ниже, чем у обычного - всего 26-29 ккал на 100 г продукта. При этом в нем все равно остаются следы спирта (до 0,5%) и дрожжей после брожения.

Углеводы до 7%
Калории 26-29 ккал / 100 г
Алкоголь 0,0-0,5%

То есть по составу безалкогольное пиво мало чем отличается от обычного, разве что сахара и вкусовых добавок в нем больше. Это нужно для того, чтобы восполнить недостаток вкуса из-за отсутствия спирта.

3. Можно ли опьянеть от безалкогольного пива

Хотя в безалкогольном пиве есть немного спирта, опьянеть от него практически невозможно. Например, один американец выпил сразу 9 литров такого пива, но алкотестер показал лишь 0,02 промилле алкоголя в крови вместо допустимых 0,08.

Чтобы почувствовать хоть какое-то опьянение, нужно выпить огромное количество жидкости за небольшой промежуток времени. А это просто физически неосуществимо.

Однако существует риск привыкания к вкусу алкоголя у подростков и людей, бросивших пить. Так что безалкогольное пиво им лучше не употреблять.
Золотистое безалкогольное пиво, льющееся из крана с белой пеной в холодный бокал

4. Влияет ли безалкогольное пиво на реакцию при вождении автомобиля

Несмотря на минимальное содержание алкоголя, запах безалкогольного пива может ввести в заблуждение инспекторов ГИБДД. Поэтому перед тем как сесть за руль, лучше выпить чашку кофе или прополоскать рот, чтобы избежать недоразумений.

Что касается реакции и внимания, то безалкогольное пиво практически не влияет на них, если, конечно, не выпивать его в очень больших количествах. Так что можно безопасно водить машину после 1-2 бутылок.

5. Полезно ли безалкогольное пиво

По сравнению с лимонадами и колой безалкогольное пиво действительно полезнее. В нем меньше калорий и сахара, зато есть витамины группы B, минералы, антиоксиданты.

Однако злоупотреблять им тоже не стоит - более 1-2 банок в день могут принести вред. Из-за высокого содержания углеводов есть риск быстро набрать лишний вес.

Открытая банка безалкогольного пива на белом фоне

6. Кому нельзя пить безалкогольное пиво

Существует несколько категорий людей, которым лучше отказаться от безалкогольного пива:

  • беременным и кормящим женщинам
  • детям и подросткам
  • людям, страдающим алкоголизмом
  • пациентам с хроническими заболеваниями внутренних органов

Также будьте внимательны при приеме лекарств - некоторые из них нельзя смешивать даже с минимальным количеством алкоголя.

7. Как выбрать качественное безалкогольное пиво

Чтобы не ошибиться с выбором безалкогольного пива, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Сравните состав с классическими сортами - там должны присутствовать основные ингредиенты (вода, солод, хмель, дрожжи)
  2. Посмотрите на цвет, пену, прозрачность - это важные показатели
  3. Оцените аромат - он должен быть приятным, пивным
  4. Пиво без алкоголя сохраняет основной вкус, значит и этот параметр важен

Не стоит покупать сладкие напитки, которые называют себя "безалкогольным пивом", но на самом деле представляют просто газировку с пивным брендом.

8. Какая технология производства лучше

На вкус безалкогольного пива сильно влияет выбранный производителем способ удаления алкоголя. Рассмотрим основные методы:

  • Мембранная фильтрация - сохраняет вкус и аромат лучше всего
  • Вакуумная перегонка - тоже довольно щадящий способ
  • Прерывание брожения - пиво получается более сладким
  • Выпаривание - сильно портит органолептику

Поэтому при прочих равных условиях отдавайте предпочтение мембранной технологии - она позволяет получить напиток максимально похожий на обычное пиво.

9. Где найти отзывы покупателей о вкусе

Оценить вкус того или иного безалкогольного пива до покупки можно, почитав мнения реальных пользователей в интернете. Посмотрите:

  • Комментарии к товару в магазинах, где он продается
  • Тематические форумы и ресурсы про пиво
  • Обзоры в блогах и на YouTube

Обращайте внимание не только на восторженные, но и на критические отклики. Идеального варианта, устраивающего абсолютно всех, не бывает. Но если большинство отзывов положительные, можно попробовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.