Соевый соус - незаменимый ингредиент во многих блюдах азиатской кухни. Но что делать тем, у кого аллергия на сою или какие-то компоненты в составе магазинного соуса? В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления аналогов соевого соуса в домашних условиях. Узнаете, какие продукты подойдут для замены, чтобы сохранить вкус и пользу любимых блюд.
1. История соевого соуса
Соевый соус имеет древнюю историю, уходящую корнями в китайскую кухню. Первые упоминания о нем датируются примерно 3 веком до нашей эры. Соус готовили из соевых бобов и соли путем длительного брожения. Процесс занимал от нескольких месяцев до нескольких лет.
В традиционном китайском производстве используют специальный грибок, который запускает процесс ферментации. Полученная масса выдерживается в бочках, приобретая нужную консистенцию и вкус. Готовый соус имеет ярко выраженные солоновато-сладкие тона с легкой горчинкой.
С XVII века соевый соус начал распространяться в Японии, где также обрел популярность. Сегодня это незаменимый компонент японской кухни, без которого невозможно представить суши, сашими и многие другие блюда.
В XX веке соевый соус завоевал популярность и в других странах мира. Его стали производить промышленным способом с использованием дрожжей. Это позволило сократить срок выработки до нескольких недель.
Сегодня соевый соус широко используется не только в азиатской кухне, но и во многих блюдах европейской и американской кухни. Он придает им особый вкус умами.
2. Заменители соевого соуса в азиатской кухне
Для любителей азиатской кухни, не переносящих соевый соус, существует несколько традиционных аналогов на основе ферментации.
Тамари
Этот японский соус готовят из соевых бобов по той же технологии, что и обычный соевый соус, но без добавления пшеницы. Поэтому тамари подходит для людей с непереносимостью глютена.
По вкусу тамари напоминает соевый соус, но имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус. Он менее соленый, зато обладает яркими умами-нотами. Тамари отлично подойдет для суши, лапши и овощей вместо привычного соевого соуса.
Мисо-паста
Этот японский продукт тоже делают посредством ферментации соевых бобов. Существует несколько видов мисо, которые различаются по вкусу, цвету и консистенции.
В целом мисо отличается ярким солоновато-острым вкусом с легкой сладостью и древесными нотками. Чтобы заменить соевый соус? Мисо-паста - отличная альтернатива. Но ее нужно разводить водой до нужной густоты.
Мисо придаст супам, тофу и тушеным овощам насыщенный аромат. Пасту можно использовать не только в азиатских, но и в европейских блюдах.
3. Универсальные заменители соевого соуса
Если вам нужна универсальная замена соевому соусу, вне зависимости от кухни, существует несколько вариантов.
Бальзамический уксус
Этот уксус обладает ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Он отлично подходит в качестве основы для соусов и заправок.
Бальзамический уксус можно использовать:
- В чистом виде для салатов и мяса
- В смеси с маслом для маринадов
- В виде добавки с добавлением трав и специй
Такие соусы придадут блюдам изысканный вкус и аромат. Главное, чтобы уксус был натуральным и качественным.
Растительные масла
Для создания соуса-заменителя можно использовать растительные масла в сочетании с пряностями. Например:
- Оливковое масло + чеснок + тимьян
- Подсолнечное масло + куркума + кориандр
- Льняное масло + розмарин + перец
Такие ароматные масла станут отличной заправкой для овощей, мяса или рыбы, заменив привычный соевый соус.
Домашний соевый соус
При желании соевый соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из соевых бобов. Рецепт:
- Замочить соевые бобы на ночь
- Отварить бобы до мягкости
- Измельчить бобы вместе с отваром
- Добавить специи по вкусу
- Тушить до загустения
Такой соус будет полезнее магазинного аналога. Его можно добавлять в различные блюда вместо привычного соевого соуса.
Кроме того, для универсальной замены подойдут популярные приправы вроде кетчупа, горчицы, майонеза. Они придадут блюдам яркий вкус.
4. Соусы-заменители для мяса
Мясные блюда традиционно маринуют в соевом соусе. Но и здесь есть отличные альтернативы.
Маринады на травах
Для маринада мяса можно использовать смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и различных трав - розмарина, тимьяна, базилика. Такие маринады придадут мясу аромат и сочность.
Грибной отвар с пряностями
Если вместо соевого соуса для мяса использовать грибной отвар с добавлением лаврового листа, перца и других специй, то получится очень ароматная поливка.
Бальзамическая заправка
Бальзамический уксус можно смешать с оливковым маслом, чесноком, розмарином и использовать для маринования мяса перед грилем или запеканием. Такая заправка заменит соевый соус на 5+.
В целом, экспериментируя с разными травами, специями и уксусами, можно создать множество оригинальных соусов для мяса, которые станут достойной заменой привычному соевому соусу.
5. Замена соевого соуса для курицы
Курица, как и мясо, хорошо сочетается с соевым соусом. Однако и здесь можно обойтись без него.
Заправка с хреном
Яркий и пикантный вкус придадут курице соусы на основе хрена. Для этого хрен нужно натереть, добавить сметану, лимонный сок и специи.
Йогуртово-лимонный маринад
Курицу можно замариновать в йогурте с лимонным соком, чесноком и пряными травами. Это придаст ей нежный вкус.
Соус терияки с медом
Чем заменить соевый соус? Терияки с медом - прекрасный вариант замены. Для этого соуса понадобятся отваренные соевые бобы, мед, коричневый сахар, имбирь и чеснок. Терияки станет отличной сладкой заправкой для курицы.
Вариантов замены соевого соуса для курицы очень много. Главное - экспериментировать и подбирать сочетания специй и ингредиентов по вкусу.
6. Оригинальные соусы для овощей
Для приготовления овощей соевый соус тоже не обязателен.
Попробуйте придумать для них что-то новое.
Заправки на масле
Различные растительные масла можно ароматизировать травами, чесноком, пряностями. Такие заправки станут изюминкой овощных салатов.
Кисло-сладкие маринады
Интересный вкус овощам добавят маринады с фруктами - яблоками, ананасами, гранатами. Используйте для них оливковое масло, бальзамический уксус, мед.
Классическое песто
Традиционный итальянский соус песто на основе базилика, чеснока, сыра и оливкового масла - отличная заправка для первых весенних овощей.
Экспериментируйте и каждый раз удивляйте своих близких новыми оригинальными соусами к овощам вместо соевого!