Чем заменить соевый соус: варианты и советы кулинаров

Соевый соус - незаменимый ингредиент во многих блюдах азиатской кухни. Но что делать тем, у кого аллергия на сою или какие-то компоненты в составе магазинного соуса? В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления аналогов соевого соуса в домашних условиях. Узнаете, какие продукты подойдут для замены, чтобы сохранить вкус и пользу любимых блюд.

1. История соевого соуса

Соевый соус имеет древнюю историю, уходящую корнями в китайскую кухню. Первые упоминания о нем датируются примерно 3 веком до нашей эры. Соус готовили из соевых бобов и соли путем длительного брожения. Процесс занимал от нескольких месяцев до нескольких лет.

В традиционном китайском производстве используют специальный грибок, который запускает процесс ферментации. Полученная масса выдерживается в бочках, приобретая нужную консистенцию и вкус. Готовый соус имеет ярко выраженные солоновато-сладкие тона с легкой горчинкой.

С XVII века соевый соус начал распространяться в Японии, где также обрел популярность. Сегодня это незаменимый компонент японской кухни, без которого невозможно представить суши, сашими и многие другие блюда.

В XX веке соевый соус завоевал популярность и в других странах мира. Его стали производить промышленным способом с использованием дрожжей. Это позволило сократить срок выработки до нескольких недель.

Сегодня соевый соус широко используется не только в азиатской кухне, но и во многих блюдах европейской и американской кухни. Он придает им особый вкус умами.

2. Заменители соевого соуса в азиатской кухне

Для любителей азиатской кухни, не переносящих соевый соус, существует несколько традиционных аналогов на основе ферментации.

Тамари

Этот японский соус готовят из соевых бобов по той же технологии, что и обычный соевый соус, но без добавления пшеницы. Поэтому тамари подходит для людей с непереносимостью глютена.

По вкусу тамари напоминает соевый соус, но имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус. Он менее соленый, зато обладает яркими умами-нотами. Тамари отлично подойдет для суши, лапши и овощей вместо привычного соевого соуса.

Мисо-паста

Этот японский продукт тоже делают посредством ферментации соевых бобов. Существует несколько видов мисо, которые различаются по вкусу, цвету и консистенции.

В целом мисо отличается ярким солоновато-острым вкусом с легкой сладостью и древесными нотками. Чтобы заменить соевый соус? Мисо-паста - отличная альтернатива. Но ее нужно разводить водой до нужной густоты.

Мисо придаст супам, тофу и тушеным овощам насыщенный аромат. Пасту можно использовать не только в азиатских, но и в европейских блюдах.

3. Универсальные заменители соевого соуса

Если вам нужна универсальная замена соевому соусу, вне зависимости от кухни, существует несколько вариантов.

Бальзамический уксус

Этот уксус обладает ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Он отлично подходит в качестве основы для соусов и заправок.

Бальзамический уксус можно использовать:

  • В чистом виде для салатов и мяса
  • В смеси с маслом для маринадов
  • В виде добавки с добавлением трав и специй

Такие соусы придадут блюдам изысканный вкус и аромат. Главное, чтобы уксус был натуральным и качественным.

Растительные масла

Для создания соуса-заменителя можно использовать растительные масла в сочетании с пряностями. Например:

  • Оливковое масло + чеснок + тимьян
  • Подсолнечное масло + куркума + кориандр
  • Льняное масло + розмарин + перец

Такие ароматные масла станут отличной заправкой для овощей, мяса или рыбы, заменив привычный соевый соус.

Домашний соевый соус

При желании соевый соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из соевых бобов. Рецепт:

  1. Замочить соевые бобы на ночь
  2. Отварить бобы до мягкости
  3. Измельчить бобы вместе с отваром
  4. Добавить специи по вкусу
  5. Тушить до загустения

Такой соус будет полезнее магазинного аналога. Его можно добавлять в различные блюда вместо привычного соевого соуса.

Кроме того, для универсальной замены подойдут популярные приправы вроде кетчупа, горчицы, майонеза. Они придадут блюдам яркий вкус.

4. Соусы-заменители для мяса

Мясные блюда традиционно маринуют в соевом соусе. Но и здесь есть отличные альтернативы.

Маринады на травах

Для маринада мяса можно использовать смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и различных трав - розмарина, тимьяна, базилика. Такие маринады придадут мясу аромат и сочность.

Грибной отвар с пряностями

Если вместо соевого соуса для мяса использовать грибной отвар с добавлением лаврового листа, перца и других специй, то получится очень ароматная поливка.

Бальзамическая заправка

Бальзамический уксус можно смешать с оливковым маслом, чесноком, розмарином и использовать для маринования мяса перед грилем или запеканием. Такая заправка заменит соевый соус на 5+.

В целом, экспериментируя с разными травами, специями и уксусами, можно создать множество оригинальных соусов для мяса, которые станут достойной заменой привычному соевому соусу.

5. Замена соевого соуса для курицы

Курица, как и мясо, хорошо сочетается с соевым соусом. Однако и здесь можно обойтись без него.

Заправка с хреном

Яркий и пикантный вкус придадут курице соусы на основе хрена. Для этого хрен нужно натереть, добавить сметану, лимонный сок и специи.

Йогуртово-лимонный маринад

Курицу можно замариновать в йогурте с лимонным соком, чесноком и пряными травами. Это придаст ей нежный вкус.

Соус терияки с медом

Чем заменить соевый соус? Терияки с медом - прекрасный вариант замены. Для этого соуса понадобятся отваренные соевые бобы, мед, коричневый сахар, имбирь и чеснок. Терияки станет отличной сладкой заправкой для курицы.

Вариантов замены соевого соуса для курицы очень много. Главное - экспериментировать и подбирать сочетания специй и ингредиентов по вкусу.

6. Оригинальные соусы для овощей

Для приготовления овощей соевый соус тоже не обязателен.

Маринованные овощи

Попробуйте придумать для них что-то новое.

Заправки на масле

Различные растительные масла можно ароматизировать травами, чесноком, пряностями. Такие заправки станут изюминкой овощных салатов.

Кисло-сладкие маринады

Интересный вкус овощам добавят маринады с фруктами - яблоками, ананасами, гранатами. Используйте для них оливковое масло, бальзамический уксус, мед.

Классическое песто

Традиционный итальянский соус песто на основе базилика, чеснока, сыра и оливкового масла - отличная заправка для первых весенних овощей.

Песто с овощами

Экспериментируйте и каждый раз удивляйте своих близких новыми оригинальными соусами к овощам вместо соевого!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.