Характеристика металлургических баз России

Металлургия - фундамент развития промышленности любой страны. От эффективности металлургического производства зависит конкурентоспособность всей экономики. Каким образом оптимально разместить металлургические мощности по территории России? Давайте разберемся.

Общая характеристика металлургической отрасли России

Металлургия традиционно является одной из важнейших отраслей промышленности России. На ее долю приходится около 5% валового внутреннего продукта и более 15% объема промышленного производства. Общий объем производства стали в России в 2021 году составил 71,6 млн тонн.

Структурно металлургический комплекс РФ делится на черную и цветную металлургию. Черная металлургия производит чугун, сталь, прокат и другие виды продукции преимущественно из железорудного сырья. Цветная металлургия выпускает алюминий, медь, никель, титан и сплавы на их основе.

Основными видами продукции черной металлургии являются:

  • слябы;
  • рельсы;
  • листовой прокат;
  • трубы;
  • метизы.

В цветной металлургии выпускаются:

  • алюминий первичный;
  • медный и никелевый концентрат;
  • титановые слитки;
  • продукция порошковой металлургии.

За последнее десятилетие наблюдается устойчивый рост производства основных видов металлопродукции в России. Объемы выплавки стали выросли на 12%, алюминия - на 14%, меди - на 21%. Это связано с реализацией крупных инвестпроектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей.

Сырьевая база для развития металлургии в России

Основным сырьем черной металлургии служат железные руды и марганцевые руды, используемые для легирования стали. Для производства 1 тонны стали в среднем требуется:

  • железной руды - 1,5-2 т;
  • кокса - 0,5-0,7 т;
  • марганцевой руды - до 50 кг.

В России разведаны запасы железных руд в Курской магнитной аномалии, на Урале, в Сибири. Крупнейшие месторождения марганцевых руд находятся на Урале и в Забайкалье.

Для производства цветных металлов используется широкий спектр руд:

  • медные;
  • никелевые;
  • алюминиевые;
  • титановые и др.

По запасам железной руды лидируют Курская магнитная аномалия (более 25 млрд тонн) и Урал (16 млрд тонн). В 2020 году добыто 108 млн тонн железной руды, в том числе в КМА - 40%, на Урале - 28%, в Сибири - 21%.

Таким образом, сырьевые запасы и объемы добычи железной руды в России достаточны для обеспечения черной металлургии собственным сырьем и сохранения экспортного потенциала.

Топливно-энергетические ресурсы для металлургии

Процесс производства металлов очень энергоемкий. Черная металлургия потребляет коксующийся каменный уголь, а цветная - электроэнергию.

Основные поставки угля для коксохимических производств осуществляются из Кузбасса (57% от потребления кокса в черной металлургии РФ). Также используется уголь из Печорского бассейна и импорт из Казахстана.

Для энергообеспечения предприятий цветной металлургии важнейшими являются Братская, Красноярская, Иркутская, Волгоградская, Сургутская ГРЭС. Их совокупная мощность превышает 40 ГВт.

Однако существуют проблемы с логистикой угля из Кузбасса, а также нехватка генерирующих мощностей в некоторых регионах. Это ограничивает дальнейшее наращивание производства.

Завод металлургии

Транспортное обеспечение металлургических предприятий

Большинство металлургических предприятий России расположены в районах добычи железной руды и металлургического угля. Однако для их снабжения сырьем и вывоза готовой продукции требуется развитая транспортная инфраструктура.

Ведущая роль принадлежит железнодорожному транспорту, на который приходится свыше 80% грузооборота отрасли. Крупнейшие металлургические центры соединены сырьевыми базами линиями с пропускной способностью в десятки миллионов тонн в год.

Речной транспорт активно используется для поставок руды с Севера (порты Архангельск, Мурманск) и угля из Кузбасса. Через морские порты осуществляется экспорт значительной части металлопродукции.

Однако пропускная способность ж/д путей и портов зачастую является недостаточной. Это требует расширения провозных возможностей для обеспечения дальнейшего роста производства и экспорта металла.

Металлургические базы России

Под влиянием наличия сырья, топливных и энергетических ресурсов, а также транспортной доступности металлургические предприятия размещаются неравномерно, образуя территориальные сочетания - металлургические базы.

В России выделяются 3 основные металлургические базы:

  1. Уральская
  2. Центральная
  3. Сибирская

Кроме того, формируются Северная и Дальневосточная металлургические базы. Уральская база является крупнейшей в России, на ее долю приходится свыше 50% выплавки стали. Центральная база опирается на запасы КМА. Доля Сибирской базы пока невелика, но перспективы ее роста связаны с освоением месторождений Южной Сибири.

Рабочий-металлург фото

Размещение предприятий черной металлургии

Основными факторами размещения предприятий черной металлургии являются:

  • наличие сырья (железной руды и коксующегося угля);
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • близость к основным потребителям;
  • транспортная доступность.

Крупнейшими центрами черной металлургии России являются:

  • Новокузнецк;
  • Магнитогорск;
  • Челябинск;
  • Нижний Тагил;
  • Липецк.

С развитием технологий уральские предприятия начинают испытывать нехватку местной железной руды и все больше переходят на привозное сырье. Ожидается дальнейший рост черной металлургии в Центральном регионе (благодаря богатым запасам КМА) и Сибири (Тайшетский алюминиевый завод и др.).

Таким образом, в рамках первой части статьи рассмотрены общая характеристика металлургического комплекса России, обеспеченность его сырьем, топливом, энергией и транспортом, а также основные металлургические базы и черная металлургия. Далее будут подробно охарактеризованы цветная металлургия, экологические аспекты и сделаны общие выводы.

Особенности размещения цветной металлургии

В отличие от предприятий черной металлургии, использующих преимущественно местное сырье, цветная металлургия в большей степени ориентирована на привозные руды. Это связано с тем, что месторождения цветных металлов, как правило, комплексные и содержат сразу несколько видов полезных ископаемых.

Ведущим фактором размещения предприятий цветной металлургии является наличие дешевой электроэнергии, поскольку процессы выплавки цветных металлов очень энергоемки.

Крупнейшие центры производства меди, никеля, кобальта располагаются на Урале (Норильск, Красноуральск, Ревда) и в Сибири (Красноярск, Новокузнецк). Это обусловлено близостью месторождений и наличием собственной сырьевой базы.

Выпуск алюминия сосредоточен на Урале, в Сибири и на Северо-Западе России - в районах расположения крупных ГЭС и ТЭС. Это позволяет обеспечить заводы дешевой электроэнергией.

На Дальнем Востоке (Приморье, Якутия) размещены предприятия по выпуску титана, магния, олова, вольфрама, свинца и цинка. Это обусловлено наличием собственной сырьевой базы в данном регионе.

Экологические проблемы металлургии

Металлургическая промышленность оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. Основные экологические проблемы связаны с:

  • выбросами вредных веществ в атмосферу;
  • сбросами сточных вод;
  • образованием твердых отходов.

Так, ежегодно металлургическими предприятиями России выбрасывается в воздух более 2 млн тонн загрязняющих веществ. Наибольший вклад вносят старые заводы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Модернизация металлургических предприятий

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду металлургические комбинаты проводят технологическую модернизацию:

  • внедряются газоочистные установки для фильтрации выбросов;
  • переход на "сухое" газоочистное оборудование вместо мокрых систем;
  • использование кислородно-конвертерного производства стали.

Благодаря этому выбросы пыли снижены в 5-10 раз, а оксидов серы - почти вдвое по сравнению с 1990 годом. Продолжается строительство и внедрение новых природоохранных объектов.

Перспективы развития безотходных технологий

В будущем особое внимание будет уделено разработке и внедрению безотходных технологий на основе:

  • комплексной переработки сырья;
  • повторного использования отходов производства;
  • замкнутых циклов водопользования.

Это позволит существенно сократить негативное воздействие металлургии на окружающую среду и повысить экономическую эффективность производства. Реализация подобных инновационных проектов - важнейшее направление развития отрасли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.