Высшая мера наказания в России: история и современность

Смертная казнь издавна является одним из самых спорных видов наказаний в уголовном праве. С одной стороны, сторонники смертной казни считают ее справедливой мерой возмездия за тяжкие преступления и важным средством сдерживания потенциальных убийц и насильников. С другой стороны, противники указывают на ее несоответствие праву человека на жизнь, а также на риски судебных ошибок и отсутствие доказательств эффективности казни как меры борьбы с преступностью.

В этой статье мы проследим историю применения и отмены высшей меры наказания в России, рассмотрим аргументы обеих сторон и попытаемся дать оценку перспективам возвращения смертной казни в нашей стране. А также проанализируем законодательные акты, регулировавшие исполнение смертных приговоров.

История смертной казни в России

Первые упоминания о применении смертной казни на Руси относятся к X веку. Согласно летописям, казнили в основном за государственные и религиозные преступления: измену, мятеж, ересь. Виды казни были жестокими: повешение, колесование, четвертование, сожжение. Однако Русская Правда (сборник правовых норм Киевской Руси) XI-XII веков не предусматривала смертной казни - основным наказанием за убийство был штраф.

Ситуация изменилась в XVII веке. По Соборному Уложению 1649 года смертная казнь полагалась за многие преступления, особенно против государства и церкви. При Петре I число казней резко возросло, но в царствование Екатерины II стало сокращаться. Последний раз в России применялись такие виды казни, как четвертование и колесование (в 1826 году к декабристам).

Смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами Российской Империи: Сводом законов Российской империи, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, а также Уголовным уложением 1903 года.

После революции 1917 года большевики первоначально отменили смертную казнь, но уже в 1918 году восстановили ее в связи с Гражданской войной и красным террором. В 1930-х годах снова резко выросло число казней, причем расстреливали и несовершеннолетних. В 1947 году смертная казнь в СССР была отменена, но вскоре восстановлена за "измену Родине" и убийство.

  • В 1960-80-е годы ежегодно казнили от 100 до 1000 человек.
  • Известны лишь 3 случая казни женщин за всю историю СССР.
  • Попытки ограничить применение смертной казни предпринимались с конца 1980-х годов.

Последний раз смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. С этого времени действует фактический мораторий на смертную казнь, хотя она до сих пор предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

Место повешения на рассвете

Современное состояние вопроса о смертной казни в России

Согласно Конституции РФ 1993 года, смертная казнь может устанавливаться только на временной основе, "впредь до ее отмены", за особо тяжкие преступления против жизни. Однако решения Конституционного Суда 1999 и 2009 годов фактически исключили возможность применения высшей меры наказания в России в связи с взятыми на себя международными обязательствами и необратимостью процесса отмены смертной казни.

1992 159 18
1993 157 10
1994 160 10

В таблице приведена статистика по вынесению и исполнению смертных приговоров в 1990-е годы. Как видно, несмотря на мораторий, суды продолжали выносить десятки смертных приговоров ежегодно.

Общественное мнение по вопросу о смертной казни в современной России расколото примерно пополам. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2001-2005 годах 65-84% россиян поддерживали возвращение высшей меры наказания за определенные преступления. Сторонниками отмены моратория традиционно выступают КПРФ и ЛДПР. В то же время правозащитники, либералы и представители исполнительной власти ратуют за окончательную отмену смертной казни в России.

Смертная казнь в СССР

В 1930-е годы смертная казнь применялась в СССР достаточно широко. Согласно постановлению 1935 года, высшая мера наказания могла применяться даже к несовершеннолетним. Известны несколько случаев казни подростков в этот период. Однако некоторые исследователи считают, что на практике приговоры к подросткам чаще заменялись длительным тюремным заключением.

В период массовых репрессий 1937-1938 годов тысячи людей были расстреляны, в том числе по сфабрикованным политическим обвинениям. Среди жертв политических процессов были известные деятели науки и культуры, например поэт Николай Гумилев.

Мрачная камера казни с электрическим стулом

Динамика применения смертной казни в СССР

Во второй половине 1930-х годов число казней несколько сократилось по сравнению с пиком 1937-1938 годов. В годы Великой Отечественной войны применялась в основном к изменникам и пособникам оккупантов. В 1950-1980-е годы ежегодно казнили от 100 до 1000 человек, преимущественно за убийства, изнасилования и должностные преступления.

Казни женщин в СССР

Хотя советское законодательство формально допускало применение высшей меры наказания к женщинам, на практике такие случаи были крайне редки. Достоверно известно лишь о трех казненных женщинах за всю историю СССР - Антонине Макаровой, Берте Бородкиной и Тамаре Иванютиной. Все они были осуждены за тяжкие убийства или соучастие в массовых казнях.

Отношение церкви к смертной казни

Православная церковь занимает осторожную позицию в вопросе о смертной казни, признавая ее недопустимость в идеале, но допуская возможность применения государством в некоторых случаях. Согласно "Основам социальной концепции РПЦ", хотя заповедь "Не убий" исключает убийство человека человеком, Церковь не вправе требовать отмены смертной казни до тех пор, пока общество способно обеспечить защиту граждан от преступников иными способами.

Смертная казнь за рубежом

В настоящее время смертная казнь полностью отменена в большинстве развитых стран. Среди государств, где она сохраняется в том или ином виде, можно назвать Китай, Иран, Саудовскую Аравию, США и другие. Однако во многих штатах США и странах действует мораторий на исполнение смертных приговоров.

C точки зрения международного права смертная казнь считается допустимой лишь за "самые тяжкие преступления". Отмена высшей меры наказания или введение моратория на казни является одним из условий вступления в Совет Европы.

Альтернативы смертной казни

В качестве альтернативы смертной казни в уголовном законодательстве России и других стран предусмотрено пожизненное лишение свободы. К другим видам наказаний, не связанным с лишением жизни, относятся принудительные работы, лишение гражданства, конфискация имущества. Для некоторых категорий преступников возможно также применение принудительных мер медицинского характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.