Полевая мышь - распространенный вид грызунов рода Apodemus. Она встречается почти во всех климатических зонах, за исключением пустынь, тропических лесов и Арктики. Также избегает высокогорий и заболоченных мест.
Полевки очень похожи друг на друга внешне и повадками. Их объединяет способность приносить ущерб человеку и сельскому хозяйству. Это самые распространенные вредители среди грызунов. Полевые мыши предпочитают открытые пространства вблизи человеческого жилья.
Они активны преимущественно ночью, всеядны и очень плодовиты. За год самка может произвести на свет до 60 мышат. Беременность длится около 3 недель. Половозрелость наступает в 2-3 месяца.
Внешний вид и особенности поведения полевой мыши
Полевая мышка - небольшой грызун длиной до 12,5 см с длинным хвостом, составляющим около 70% от длины тела. У нее заостренная мордочка, маленькие уши и глаза. Окрас шерсти на спине охристо-серый с темной полосой, идущей вдоль позвоночника. Брюшко светло-серое. На нижней стороне хвоста проходит продольная темная полоска. Отличить полевую мышь от домовой помогает наличие полоски на спине. Этот признак характерен для всех полевок.
Полевая мышка обитает в открытых ландшафтах - на лугах, в кустарниках, по опушкам леса. Она хорошо приспособлена к жизни рядом с человеком и часто селится на полях, в садах, парках. Зимует в стогах сена, скирдах, амбарах. Роет норы с гнездовыми камерами неглубоко под землей. Во влажных местах устраивает гнезда на кустах.
Полевые мыши ведут преимущественно ночной образ жизни, днем прячутся в норах. Они подвижны - хорошо бегают, прыгают и даже плавают. За сутки съедают корм в количестве, сравнимом с собственным весом. Размножаются несколько раз в год, в помете бывает от 5 до 12 детенышей. Половой зрелости достигают в возрасте 2-3 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в природе - полтора года.
Полевые мыши очень плодовиты и способны быстро наращивать численность при благоприятных условиях. Однако у них много естественных врагов, поэтому популяция обычно стабильна.
Ущерб, наносимый полевыми мышами человеку
Полевые мыши наносят значительный ущерб сельскому хозяйству и запасам продовольствия. Они питаются семенами, зерном, овощами, фруктами, поэтому приносят вред посевам злаковых и других культурных растений. Мыши объедают всходы, семена, клубни, корнеплоды, зерно прямо в поле. Также они портят урожай, заготовленный человеком, проникая в овощехранилища, зернохранилища, амбары.
Еще один вид ущерба от полевых мышей - повреждение многолетних растений, деревьев и кустарников. Грызуны объедают корни, кору, почки, плоды в садах и на плантациях. Особенно страдают молодые посадки. Мыши также роют ходы в почве, что нарушает корневую систему растений.
Значительный урон полевые мыши приносят, заселяясь в жилые и хозяйственные постройки. Они портят имущество, прогрызая отверстия в мебели, проводке, утеплителе, деревянных конструкциях. Своими экскрементами загрязняют продукты, предметы обихода. Являются разносчиками возбудителей опасных заболеваний.
В целом ущерб от полевых мышей складывается из потерь урожая, затрат на восстановление поврежденных растений и конструкций, а также риска заражения людей и животных опасными инфекциями.
Чтобы минимизировать наносимый полевыми мышами ущерб, необходимо проводить регулярные профилактические и истребительные мероприятия с применением разрешенных и безопасных средств.
Методы борьбы с полевыми мышами
Для борьбы с полевыми мышами применяют как механические, так и химические методы. К механическим относятся различные ловушки - щелевые, клейкие, давилки. Их устанавливают на предполагаемых путях перемещения грызунов. Эффективны и живоловки - специальные клетки-ловушки.
Хорошо зарекомендовали себя отпугивающие устройства, издающие ультразвук, неприятный для мышей. Они вынуждают грызунов покинуть помещение.
Из химических средств используют различные родентициды - яды для грызунов. Приманки с антикоагулянтами вызывают у мышей внутреннее кровотечение. Фосфид цинка действует как отравляющий газ. Приманки раскладывают по путям перемещения полевок.
Эффективная мера - уничтожение растительности и мусора вокруг построек, чтобы лишить полевых мышей укрытий. Также важно хорошо уплотнять стены, закрывать щели, норы, в которые могут проникнуть грызуны.
Для профилактики заражения людей и домашних животных опасными инфекциями необходимо регулярно проводить дератизационные мероприятия и следить за гигиеной помещений.
Польза полевых мышей и их роль в экосистеме
Несмотря на наносимый ущерб, полевые мыши играют важную роль в природных экосистемах. Они участвуют в распространении семян растений, пряча их в своих запасах. Также полевки служат пищей для многих хищных птиц и зверей, в том числе сов, лисиц, куньих.
Полевые мыши обогащают почву перегноем, рыхлят ее своими норами, способствуя лучшему прохождению воздуха и влаги вглубь. Это улучшает рост растений.
Грызуны являются активным звеном в пищевых цепях. Они поедают насекомых и личинок, тем самым регулируя их численность и ограничивая распространение. Кроме того, сами полевки служат пищей для хищников.
Наконец, изучение этих грызунов вносит вклад в науку. На их примере исследуются процессы адаптации, динамика популяций, поведенческие реакции. Данные об экологии полевок помогают решать практические задачи регулирования их численности.
Таким образом, несмотря на вредоносность в некоторых ситуациях, полевые мыши являются важной частью биоценозов и выполняют значимые экосистемные функции.