Куриная грудка считается одним из самых полезных мясных продуктов. Она содержит огромное количество белка при минимуме жиров, а также витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому грудка популярна среди всех, кто следит за здоровьем и фигурой - от спортсменов до людей, придерживающихся различных диет.
В этой статье мы расскажем обо всех полезных свойствах куриной грудки, объясним, почему она так ценится диетологами и культуристами, и поделимся советами по ее правильной готовке и хранению. Также вы найдете здесь несколько простых и вкусных рецептов блюд с куриным филе.
Польза куриной грудки для здоровья
Куриная грудка - один из самых полезных продуктов для здоровья. В ней содержится много белка, витаминов, минералов и других питательных веществ. Чем полезна куриная грудка:
- Белок куриной грудки помогает наращивать и сохранять мышечную массу.
- Польза куриной грудки заключается и в витаминах, которые укрепляют иммунитет.
- Минералы, такие как калий, защищают сердце.
Куриная грудка полезна еще и тем, что в ней мало жира и практически нет углеводов. Поэтому польза куриной грудки при похудении неоспорима. 100 г куриной грудки содержат всего около 100 калорий.
Кроме того, в куриной грудке есть аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме. Также в ней содержится холин, полезный для работы печени и почек. Обогащая рацион куриной грудкой, можно значительно улучшить свое здоровье.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить сочную и вкусную куриную грудку, самый простой способ – отварить ее. Для этого грудку нужно почистить, удалив кожу и кости. Затем ополоснуть и нарезать небольшими кусочками. Положить грудку в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Благодаря этому способу грудка сохранит все полезные вещества.
Также можно приготовить куриную грудку на пару. Этот метод позволяет максимально сберечь все питательные элементы в мясе. Для этого понадобится пароварка. Куриное филе нужно вымыть, посолить и поперчить по вкусу. Положить в пароварку и готовить 30-40 минут.
Чтобы проверить готовность, проткнуть грудку ножом или вилкой. Если сок прозрачный, а мясо мягкое - значит, блюдо готово. Также для измерения температуры внутри можно использовать мясной термометр – он должен показывать 72°С.
При жарке куриная грудка теряет часть полезных свойств. К тому же в нее добавляется лишний жир в виде растительного масла. Поэтому рекомендуется готовить куриное филе на пару или варить, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы.
Рецепты блюд с куриной грудкой
Куриная грудка – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько простых идей.
Салат с куриной грудкой и овощами - питательное и простое блюдо. Нежная отварная куриная грудка хорошо сочетается с свежими овощами.
Для этого салата понадобится:
- 200 г куриного филе
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 луковица
- горсть зелени
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Грудку нужно отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Овощи почистить, нашинковать. Смешать курицу, овощи и заправить маслом с солью и перцем. Добавить рубленую зелень. Перед подачей охладить.
Запеченная курица с картофелем - сытное и полезное блюдо. Оно станет отличным украшением праздничного стола. Нам потребуется:
- 400 г куриной грудки
- 600 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- специи (розмарин, тимьян)
- соль, перец по вкусу
Картофель и лук нарезать крупными дольками. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания слоями: сначала овощи, затем курица. Посолить, поперчить. Полить маслом и добавить специи. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Куриный рулет с творожным кремом станет прекрасным украшением праздничного стола. Для него понадобится:
- 300 г куриного филе
- 100 г сыра филадельфия
- 100 г творога
- зелень (петрушка, укроп)
- специи
- соль по вкусу
Куриное филе отбить до толщины около 5 мм. Посолить, поперчить, добавить специи. Выложить на филе творожно-сырную массу. Аккуратно свернуть рулетом и обмотать пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей разрезать на кружочки, посыпать зеленью.
Правила хранения куриного филе
Чтобы сохранить все полезные свойства куриной грудки, важно правильно ее хранить. Свежее охлажденное мясо рекомендуется использовать в течение 3-5 дней. Замороженную курицу можно хранить значительно дольше.
Охлажденную грудку следует держать в самой холодной части холодильника, при температуре около 2°С. При более высокой температуре размножение бактерий происходит быстрее. Лучше убрать курицу в контейнер с крышкой или завернуть в пищевую пленку, чтобы не допустить пересыхания.
Срок хранения свежей грудки в холодильнике составляет не более 3-5 дней. Признаки того, что мясо испортилось: неприятный запах, слизистость, изменение цвета.
Если вы купили сразу много куриного филе, часть можно заморозить, чтобы продукт не испортился. Такой способ позволяет хранить курицу до 6 месяцев.
Перед заморозкой грудку нужно упаковать в пакеты для заморозки или контейнеры с крышкой. Убедитесь, что упаковка герметична, иначе продукт может подсохнуть и потерять свои полезные свойства.
Хранить замороженную курицу следует при температуре не выше -18°С. Нежелательно размораживать и замораживать продукт многократно, так как это приводит к потере питательных веществ. Каждые 2-3 месяца рекомендуется проверять качество замороженного мяса.
Чтобы безопасно разморозить куриную грудку, следует достать ее из морозилки и положить в холодильник за сутки до предполагаемого использования. Не рекомендуется оставлять мясо при комнатной температуре, иначе на его поверхности будут активно размножаться микроорганизмы.
Мифы о вреде куриной грудки
Несмотря на многочисленные доказательства пользы куриного мяса, в Интернете периодически появляется информация о его вреде. Разберем основные мифы.
Миф 1. Куриная грудка вредна из-за гормонов и антибиотиков
Действительно, при выращивании бройлеров могут использоваться гормоны роста и антибиотики. Однако их применение в России находится под строгим контролем и имеет жесткие ограничения.
Птицефабрики, работающие по ГОСТу, не используют гормоны. А в случае применения антибиотиков существует обязательный период их выведения из организма перед забоем. Поэтому говорить о вреде грудки по этой причине не стоит.
Миф 2. Курица вызывает аллергию
Аллергические реакции на курицу действительно случаются, однако довольно редко. Чаще аллергенами являются не белое мясо, а пищевые добавки и продукты, которыми кормят птицу.
Поэтому при покупке лучше выбирать натуральную курицу от проверенных фермерских хозяйств. При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям перед употреблением блюд из куриной грудки лучше проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом.
Миф 3. Куриная грудка вредна для почек
Этот миф основан на том, что в курином мясе содержится много белка. Действительно, почкам приходится активно работать, выводя продукты распада белков. Но у здоровых людей этот процесс протекает нормально.
Проблемы могут возникнуть у тех, кто уже имеет заболевания почек. В этом случае диетологи рекомендуют ограничить потребление белка, в том числе, куриной грудки. Но полностью исключать курицу из рациона не нужно, достаточно снизить объемы.