Классы животных: основы систематики

Животные очень разнообразны. Одни имеют шерсть, другие перья или чешую, третьи голые. Одни рождают живых детенышей, другие откладывают яйца. Кто-то питается растительной пищей, а кто-то охотится на других животных. Чтобы разобраться в этом многообразии, ученые классифицируют животных, делят их на определенные группы.

Классификация животных основывается на их эволюционных взаимосвязях, на том, от каких предков они произошли. Внешнее сходство не всегда означает близкое родство. Например, сумчатые мыши очень похожи на обыкновенных мышей, но относятся к разным отрядам млекопитающих.

Деление на беспозвоночных и позвоночных

Одним из основных принципов классификации животного мира является разделение на беспозвоночных и позвоночных. Беспозвоночные животные не имеют внутреннего скелета из позвонков и позвоночника. К ним относятся все типы животных, кроме хордовых. Это губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие. У беспозвоночных нервная система представлена разрозненными нервными узлами и нитевидными нервами.

Позвоночные животные обладают внутренним скелетом - позвоночником. К ним относится подтип хордовых животных. У позвоночных есть череп и развитая центральная нервная система - головной и спинной мозг, соединенные нервным стволом. К позвоночным животным относятся 5 классов: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Пять классов позвоночных

Позвоночные животные делятся на пять основных классов: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся (рептилии), птицы и млекопитающие (звери). Это самые высокоорганизованные животные, у которых хорда в процессе эволюции преобразовалась в позвоночник.

Рыбы - древнейший класс позвоночных, насчитывающий около 35 000 видов. У них есть жабры, плавники и чешуя. Рыбы живут исключительно в воде. Среди рыб есть хрящевые (акулы) и костные (сельдь, карп).

Земноводные ведут как водный, так и наземный образ жизни. К классу земноводных относятся лягушки, жабы, тритоны, саламандры. Их отличает наличие легких и кожного дыхания.

Пресмыкающиеся или рептилии - холоднокровные наземные позвоночные с роговыми чешуями на коже. К ним относят ящериц, змей, черепах, крокодилов. Большинство рептилий откладывают яйца на суше.

Птицы - единственные современные позвоночные животные, способные к активному полету. Они имеют перьевой покров и откладывают яйца. Среди птиц различают бескилевых (страусы, казуары) и килегрудых (воробьи, соколы).

Млекопитающие или звери - самый продвинутый класс позвоночных. Для них характерно наличие молочных желез, шерстного покрова и развитой заботы о потомстве. К млекопитающим относятся киты, летучие мыши, слоны и, конечно же, люди.

Таким образом, классы позвоночных животных отличаются друг от друга особенностями внешнего строения, размножения и обитания. Но всех их объединяет наличие внутреннего скелета из позвонков.

Млекопитающие животные

Три подкласса млекопитающих

Класс млекопитающих или зверей делится на три основных подкласса: яйцекладущие, сумчатые и плацентарные (высшие звери). Это деление основано на особенностях размножения животных.

Яйцекладущие млекопитающие, как ясно из названия, откладывают яйца. К этому подклассу относится всего один современный отряд - однопроходные (ехидны и утконосы). После вылупления из яиц детеныши однопроходных вскармливаются молоком.

Сумчатые млекопитающие рожают недоразвитых детенышей, которые затем забираются в выводковую сумку матери, цепляясь за соски. Там они дорастают, питаясь молоком. К сумчатым относятся кенгуру, коалы, опоссумы.

Плацентарные звери - самая многочисленная и разнообразная группа млекопитающих. Их объединяет наличие плаценты - органа обмена питательными веществами между матерью и эмбрионом. Большинство плацентарных рождают развитых детенышей. К ним относятся хищники, грызуны, приматы, в том числе и человек.

Таким образом, подклассы млекопитающих различаются особенностями внутриутробного развития, родов и заботы о потомстве после рождения. Но для всех характерно вскармливание детенышей молоком от молочных желез.

Фото представителей 3 подклассов млекопитающих - утконос, кенгуру, тигр

Основные таксономические категории

Таксономия или систематика - это наука о классификации и систематизации живых организмов. Она выделяет определенные таксономические категории.

Основными таксономическими категориями являются: царство, тип, класс, отряд, семейство, род и вид. Причем каждая последующая категория объединяет организмы во все более узкую группу.

Царство - самая крупная категория, объединяющая организмы по принципу организации клетки. Выделяют пять царств живой природы: бактерии, грибы, растения, животные и протисты (одноклеточные эукариоты).

Типы выделяют внутри царств по особенностям строения и развития организмов. Среди животных различают такие типы как кишечнополостные, плоские черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и хордовые.

Классы объединяют organisms with a common body plan. Среди хордовых животных классы - это рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Отряды выделяют внутри классов по особенностям строения и образа жизни: хищные, грызуны, рукокрылые, приматы и другие отряды млекопитающих.

Семейства объединяют близкие по строению отряды: кошачьи, псовые, медвежьи среди хищных млекопитающих.

Род включает один или несколько видов со сходными признаками: волки, лисицы в семействе псовых.

Вид - это совокупность особей, сходных по строению, способных скрещиваться и давать плодовитое потомство. Серый волк, песец, лисица - примеры разных видов.

Количество видов млекопитающих на Земле

По последним данным, на Земле обитает около 6000 видов млекопитающих, относящихся к 18 отрядам. Наибольшее количество видов приходится на отряды грызунов и рукокрылых.

  • Грызуны - самый многочисленный отряд, насчитывающий около 2277 видов.
  • Рукокрылые (летучие мыши) - второй по численности отряд с около 1200 видами.
  • На третьем месте - хищные с 271 видом.
  • Отряд приматов включает около 500 видов.

Такое разнообразие видов млекопитающих объясняется их высокой приспособляемостью к среде обитания и способностью заселять практически все экологические ниши на планете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.