Можно ли хранить репчатый лук и другие овощи в холодильнике? Важные советы

Хранение продуктов - важный навык для каждой хозяйки. От того, насколько правильно мы убираем продукты в холодильник, зависит то, как долго они прослужат нам и сохранят свои полезные свойства.

Давайте разберемся, какие продукты можно безопасно хранить в холодильнике, а какие лучше держать при комнатной температуре или в прохладном месте. Узнаем, почему репчатый лук и чеснок хранят не в холодильнике, а картофель и помидоры после охлаждения теряют свои свойства.

Почему репчатый лук нельзя хранить в холодильнике

Репчатый лук является одним из самых популярных овощей в русской кухне. Он широко используется для приготовления самых разных блюд - от супов и соусов до салатов. Однако далеко не все знают, как правильно хранить этот овощ дома.

Многие домохозяйки привыкли складывать весь приобретенный на рынке или в магазине лук в холодильник. Они полагают, что холод позволит сохранить свежесть и предотвратит быструю порчу. Однако это ошибочное мнение. Репчатый лук категорически нельзя хранить методом охлаждения, так как низкие температуры вредны для него.

При температуре ниже 10 градусов у репчатого лука начинаются необратимые изменения. Он теряет сочность, на вкус становится резким и едким. Кроме того, охлажденный лук очень быстро покрывается плесенью и начинает подгнивать. Уже через 5-7 дней хранения в холодильнике он становится совершенно непригодным к употреблению.

Таким образом, хранить репчатый лук в холодильнике категорически не рекомендуется. Это приводит к быстрой потере его качеств и порче. Лук лучше хранить в сухом, хорошо вентилируемом месте при комнатной температуре. Только так можно максимально сохранить все его полезные свойства.

Головки репчатого лука лежат на кухонной столешнице

Как правильно хранить картофель, чтобы он дольше не портился

Картофель любит прохладу и темноту, поэтому его оптимальное место хранения - подвал или кладовка, где температура не поднимается выше +10 градусов. В таких условиях картофель может храниться 4-6 месяцев. Если у вас нет подвала, можно использовать балкон или лоджию. Главное - защитить клубни от света и резких перепадов температуры.

Чтобы картофель хранился как можно дольше, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Убирать на хранение нужно только здоровые, неповрежденные клубни
  • Перед закладкой картофель следует просушить в течение 2-3 дней при температуре 18-20°C
  • Хранить картофель лучше в крафт-мешках, деревянных или картонных ящиках - это обеспечит доступ воздуха

Несмотря на распространенное мнение, картофель нельзя хранить в холодильнике. При температуре ниже +5°C в клубнях активизируются процессы, превращающие крахмал в сахар, из-за чего картофель становится сладким и невкусным.

Почему охлажденные помидоры теряют сочность и становятся невкусными

Помидоры - теплолюбивое растение, оптимальная температура их хранения +18...+22°C. При более низких температурах в помидорах начинаются необратимые процессы, приводящие к потере вкуса, консистенции и полезных свойств.

Во-первых, холод заставляет клетки помидора отдавать лишнюю влагу. Из-за этого мякоть становится водянистой и рыхлой. Кроме того, высвобождающаяся влага разрушает клеточные стенки, помидоры теряют упругость и форму.

Во-вторых, низкие температуры подавляют ферменты, отвечающие за созревание и накопление сахаров в плодах. Поэтому холодные помидоры имеют кисловатый привкус и резкий запах.

В-третьих, холодильник блокирует синтез каротиноидов - веществ, придающих помидорам яркий красный цвет. Поэтому охлажденные помидоры быстро теряют насыщенность окраски.

Кроме того, низкие температуры негативно влияют на текстуру помидоров. При хранении в холодильнике расщепляется пектин - вещество, отвечающее за структуру и консистенцию. Это делает мякоть водянистой и мучнистой.

Таким образом, хранение в холодильнике кардинально меняет органолептические свойства помидоров - их вкус, запах, цвет и консистенцию. Чтобы сохранить все полезные качества, помидоры лучше держать при комнатной температуре в темном месте.

Исключение составляют созревшие помидоры, которые уже нельзя держать при комнатной температуре. Их можно поместить в холодильник, но не больше чем на 2-3 дня. При более длительном хранении они потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Спелые красные помидоры в корзинке

Можно ли хранить чеснок в холодильнике или это испортит его вкус

Чеснок - теплолюбивое растение, поэтому хранение его в холодильнике нежелательно. Низкие температуры негативно влияют на вкусовые качества чеснока.

Во-первых, холод подавляет фермент аллиназу, который придает чесноку острый вкус. Поэтому охлажденный чеснок теряет свою пикантность, становится пресным на вкус.

Во-вторых, низкие температуры замедляют химические реакции в чесночных зубчиках. Это приводит к накоплению горьких соединений, из-за чего чеснок приобретает неприятный привкус.

В-третьих, влажный воздух холодильника способствует прорастанию чесночных зубчиков, они начинают пускать ростки и теряют сочность.

Однако кратковременное хранение чеснока в холодильнике (1-2 дня) допустимо при соблюдении ряда условий:

  • Чеснок должен быть помещен в плотно закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду, чтобы не впитывать посторонние запахи
  • Необходимо регулярно проверять чеснок и удалять зубчики с признаками порчи

Оптимальным вариантом хранения чеснока является прохладное (10-15°C), сухое и темное место. Например, кладовка или нижняя полка в шкафу. Также подойдет бумажный пакет с отверстиями для вентиляции. Такая температура позволит максимально сохранить вкусовые качества чеснока.

Другие полезные советы по хранению продуктов

Правильное хранение продуктов питания - залог их свежести и сохранения полезных свойств. Рассмотрим оптимальные условия хранения некоторых распространенных продуктов.

Хлеб

Хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре в хлебнице, чтобы он мог «дышать». В холодильнике хлеб черствеет быстрее из-за низкой влажности и впитывает посторонние запахи.

Бананы

Бананы нельзя помещать в холодильник, так как низкие температуры ускоряют созревание и разрушение пектинов, из-за чего бананы быстро темнеют и теряют вкус. Лучше хранить их в темном прохладном месте при комнатной температуре.

Помидоры

Спелые помидоры лучше хранить при комнатной температуре. В холодильнике они теряют аромат и сочность. Исключение - уже нарезанные помидоры, их можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Капуста

Белокочанная и цветная капуста хранятся лучше всего в прохладном погребе или подвале, завернутые в полиэтилен. Можно также использовать балкон или лоджию. В холодильнике капуста быстро теряет свежесть.

Свежие огурцы

Хранение свежих огурцов при температуре ниже +10°C приводит к потере ими хрустящей текстуры и появлению горечи. Лучше всего держать огурцы в прохладном темном месте при температуре около +13-15°С.

Кабачки и патиссоны

Эти овощи содержат ферменты, разрушающиеся на холоде, поэтому их оптимальная температура хранения +10...+15°С. В холодильнике кабачки и патиссоны теряют сочность и приобретают неприятную горечь.

Баклажаны

Холод хорошо переносят молодые плоды, они могут храниться в холодильнике около недели. Перезревшие баклажаны при охлаждении быстро теряют товарный вид и вкусовые качества.

Картофель

Картофель нельзя хранить в холодильнике, так как холод вызывает накопление сахаров и изменение текстуры. Лучше всего хранить его в прохладном темном помещении при температуре около +10°С.

Чеснок

Чеснок следует хранить в прохладном сухом темном месте при температуре +10...+15°С. В холодильнике он теряет остроту и может прорастать.

Таким образом, многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства и становятся невкусными при хранении в условиях пониженных температур. Чтобы продукты сохраняли свежесть как можно дольше, нужно выбирать для каждого оптимальные условия хранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.