Разновидности видов мяса говядины: обзор сортов говяжьего мяса

Говядина является одним из самых популярных видов мяса в мире. Она ценится за относительно низкое содержание жира, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. В этой статье мы подробно рассмотрим разновидности говядины, ее сорта и полезные свойства.

Будут даны рекомендации по выбору мяса в зависимости от части туши и описаны особенности кулинарного использования разных частей. Также будут рассмотрены критерии определения качества мяса.

Основные виды говядины

Говядина - один из самых востребованных видов мяса. Она ценится за отличный вкус, нежную консистенцию и высокую пищевую ценность. Различают несколько основных разновидностей говядины.

  • Телятина - нежное и диетическое мясо телят в возрасте до 8 месяцев.
  • Молодая говядина - мясо молодых бычков от 8 месяцев до 2 лет.
  • Говядина от взрослого скота старше 2 лет.

Помимо возраста, на качество мяса влияет пол животного. Мясо быков отличается более темным цветом и жесткой консистенцией. Мясо коров светлее и нежнее.

Особым деликатесом считается вырезка - самая мягкая и сочная часть говядины. Из нее готовят лучшие стейки и ростбифы.

Говядина бывает охлажденной и замороженной. При правильном хранении замороженная говядина не уступает по качеству свежему мясу.

Три куска сырой говядины - вырезка, рибай и серлойн - разложены рядом, чтобы продемонстрировать

Сорта говяжьего мяса

Говядину по качеству делят на три основных сорта:

  • Высший сорт — нежное и сочное мясо молодых животных до 2 лет с тонкой структурой волокон. Лучше всего подходит для приготовления стейков, шницелей, ростбифа.
  • Первый сорт — мясо от взрослого скота от 2 до 5 лет. Менее нежное, чем высший сорт, но все еще достаточно мягкое и сочное. Пригодно для тушения, запекания, приготовления гуляша.
  • Второй сорт — мясо старше 5 лет с более жесткими волокнами. Используется для томления, длительного тушения, супов.

Кроме того, различают мраморную говядину - мясо с вкраплениями жира, которое ценится за нежный вкус и сочность. А также вырезку - самую деликатесную часть.

Дополнительно говядину делят на категории по соотношению мышечной и жировой ткани:

  • Говядина 1 категории - мясо с небольшим количеством жира.
  • Говядина 2 категории - мясо с умеренным содержанием жира.
  • Тощая говядина - почти без жира.

Знание сортов и категорий помогает подобрать говядину для конкретного блюда и добиться наилучшего вкуса.

Полезные свойства говядины

Говядина обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Она содержит полный набор аминокислот, усвояемых организмом человека, а также множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Белки говядины хорошо усваиваются, стимулируют мышечный рост и регенерацию тканей. Железо в составе мяса усваивается в 5 раз лучше растительного. Говядина богата витаминами группы B, которые повышают иммунитет и тонизируют нервную систему.

Регулярное употребление говядины:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Стимулирует рост и развитие детского организма.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Говядина содержит значительно меньше жира по сравнению с другими видами мяса. Поэтому ее можно включать в рацион при лечении ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Таким образом, регулярное употребление говядины оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека.

Сырая нарезанная говяжья вырезка, готовая к приготовлению, демонстрирующая постное мясо насыщенного

Рекомендации по выбору говядины

Чтобы выбрать качественную говядину, обращайте внимание на следующие критерии:

  • Цвет мяса должен быть насыщенно красным, без серых оттенков.
  • Консистенция плотная, но эластичная, при надавливании пальцем ямка быстро исчезает.
  • Жир имеет белый или кремовый оттенок, равномерно распределен в мышцах.
  • Запах свежий, мясной, без посторонних примесей.

Обращайте внимание на упаковку - на ней должны быть указаны срок годности, условия хранения, информация о производителе.

Отдавайте предпочтение охлажденной говядине, а не замороженной - так мясо лучше сохраняет свои свойства.

Покупая телятину, обращайте внимание на возраст животного, указанный на этикетке - он не должен превышать 8 месяцев.

Для приготовления конкретного блюда подбирайте говядину соответствующего сорта - вырезку для стейка, мякоть для тушения, голяшку для супа.

После покупки мясо желательно как можно быстрее использовать или заморозить. Храните говядину в холодильнике не более 2-3 дней.

Особенности приготовления разных частей туши

Разные части туши говядины обладают своими кулинарными свойствами. Это нужно учитывать при выборе рецепта и способа приготовления.

Наиболее нежные части - вырезка, филе, ростбиф, - подходят для быстрого приготовления: запекания, жарки или гриля. Из них получаются сочные стейки и ростбифы.

Мясо со средней степенью жесткости - тазобедренная, лопаточная, ягодичная части - можно жарить, тушить, запекать под соусом. Готовятся довольно быстро.

Плечо, шея, грудинка требуют более длительной тепловой обработки - тушения, запекания, варки. Из них получается ароматный бульон.

Самые жесткие части - голяшка, ребра, брикет - нуждаются в долгом томлении или варке. Готовьте из них супы, тушеное мясо, жаркое с овощами.

Перед приготовлением жесткие части желательно выдержать в маринаде, чтобы размягчить волокна. Добавляйте специи, травы, овощи - это улучшит вкус и консистенцию.

Мраморное мясо с вкраплениями жира готовьте аналогично вырезке - минимальная тепловая обработка сохранит сочность. Не пережаривайте его.

Соблюдая особенности кулинарного использования разных частей туши, можно добиться идеального вкуса и консистенции блюд из говядины. Соблюдая рекомендации, вы обязательно приготовите что-нибудь вкусное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.