Каких улиток едят? Разнообразие видов и рецептов

Улитки являются деликатесом во многих странах Европы и Азии. Однако далеко не все знают, какие виды этих моллюсков пригодны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о съедобных улитках, их пищевой ценности и рецептах популярных блюд с ними.

Существует два основных типа улиток, которых едят люди – это виноградные улитки и ахатины. Первые традиционно используются в европейской кухне для приготовления эскарго, а вторые популярны в азиатских странах.

Какие улитки съедобны

Среди огромного разнообразия улиток, обитающих на Земле, лишь некоторые виды пригодны для употребления в пищу человеком. К съедобным относятся в первую очередь два распространенных вида: виноградная улитка и ахатина.

  • Виноградная улитка (Helix pomatia) обитает в умеренных широтах Евразии. Это один из наиболее популярных видов съедобных улиток.
  • Ахатина (Achatina fulica) распространена в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Южной Америки. Мясо ахатины считается деликатесом.

Помимо этих двух основных видов, употребляют в пищу некоторые другие, в том числе морские. К примеру, в Средиземноморье популярны морские брюхоногие моллюски, такие как мидии, устрицы, рапаны.

Однако большинство диких улиток являются несъедобными или даже ядовитыми для человека. Поэтому перед тем, как использовать улиток в кулинарии, нужно точно установить их видовую принадлежность.

Разнообразие раковин улиток на фоне старого дерева

Пищевая ценность и польза улиток

Улитки с давних времен ценились не только за вкус, но и за пользу для здоровья. В составе мяса улиток содержится комплекс полезных для человека веществ.

  • Белки улиток хорошо усваиваются организмом, они содержат незаменимые аминокислоты.
  • В мясе улиток много полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  • Улитки богаты микроэлементами - цинком, медью, железом, йодом, кальцием, магнием.
  • В составе улиток присутствуют витамины группы B, а также витамины A, C, D.

Регулярное употребление улиток в пищу оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Таким образом, улитки - это не только вкусный деликатес, но и полезный продукт с широким спектром полезных свойств. Включение блюд из улиток в рацион полезно для здоровья.

Подготовка улиток перед приготовлением

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из улиток, их необходимо правильно подготовить.

В первую очередь живых улиток выдерживают в течение 2-3 дней на "голодной диете", не кормя их. Это нужно, чтобы полностью очистился их пищеварительный тракт.

Затем улиток промывают в нескольких водах, щеточкой удаляя слизь. Можно замочить на 30 минут в подсоленной воде либо отварить в течение 1-2 минут.

Далее извлекают мясо улитки из раковины. Для этого можно:

  • Раздавить раковину молотком или камнем.
  • Вскрыть раковину острым ножом.
  • Заморозить улитку целиком, а затем разломать раковину.

После извлечения мясо улитки необходимо очистить от слизи и темных частей, где содержатся непереваренные остатки пищи. Оставшееся мясо тщательно промывается.

Подготовленное таким образом мясо улиток готово для дальнейшего приготовления различных блюд. Соблюдение правил подготовки улиток позволит получить аппетитное и безопасное кушанье.

Улитки, политые растопленным чесночным маслом

Рецепт улиток в чесночном масле

Улитки в чесночном масле - это простое и вкусное блюдо французской кухни. Его можно подавать как закуску или горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса улиток
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо улиток нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть сковороду и обжарить улитки в течение 1-2 минут.
  3. Добавить оливковое масло и обжаривать еще 2-3 минуты.
  4. Измельчить или растереть чеснок и добавить в сковороду вместе с солью, перцем, тимьяном и лавровым листом.
  5. Тушить улитки на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая.
  6. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с багетом.

При желании в блюдо можно добавить немного белого вина, сливок или сметаны. Улитки в чесночном масле получаются ароматными и сытными. Это отличный способ попробовать деликатесный вкус этих моллюсков.

Как заморозить и хранить улиток

Чтобы сохранить улиток надолго, их можно заморозить. Правильная заморозка позволит хранить улиток в течение нескольких месяцев.

Перед заморозкой улиток тщательно моют, удаляют слизь и пленку с раковины. Затем их помещают в морозильную камеру одним из способов:

  • Целиком в раковине
  • Без раковины, нарезав мясо кусочками
  • Фаршированными

Лучше всего замораживать улиток поштучно или небольшими порциями, удобными для последующего использования. Можно предварительно обжарить нарезанное мясо.

Перед размораживанием улитки желательно поместить в холодильник на несколько часов. Затем их можно:

  • Отварить 2-3 минуты
  • Подержать 10-15 минут в теплой воде
  • Разморозить при комнатной температуре 1-2 часа

После разморозки улитки сразу используют для приготовления. Повторной заморозке лучше их не подвергать.

Правильно замороженные улитки сохраняют все полезные свойства и отличный вкус. Это позволяет в любое время приготовить изысканное блюдо из этих моллюсков.

Рецепт улиточного супа

Улиточный суп - это нежное и питательное блюдо французской кухни. Его ароматный вкус и полезные свойства сделали это блюдо популярным во многих странах.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса улиток
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • 3-4 веточки петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо улиток нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь и лук нашинковать и обжарить в течение 5 минут.
  3. Добавить улитки и грибы, прожарить еще 2-3 минуты.
  4. Залить все овощным бульоном и варить на медленном огне 30 минут.
  5. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех по вкусу.
  6. Перед подачей посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Этот суп можно дополнить сливками, луком-пореем или зеленым горошком. Улиточный суп получается ароматным, сытным и полезным. Попробуйте удивить своих гостей этим оригинальным рецептом!

Улитки в азиатской кухне

Во многих азиатских странах улитки также являются популярным деликатесом и используются в различных блюдах.

В Китае ценятся улитки вида катушка рисовая. Их маринуют в соевом соусе, имбире, чесноке и других специях, а затем обжаривают или тушат.

Во Вьетнаме распространены блюда из пресноводных улиток типа катушки. Из них готовят салаты, супы, тушат со специями.

В Таиланде едят больших улиток ахатин, их жарят на гриле или тушат в кокосовом молоке с клейким рисом.

В Японии любят морских гребешков. Их едят как суши, так и в виде салатов с овощами и заправками.

В Корее популярно блюдо из свиной печени и мяса улиток, обжаренных с овощами и специями.

Таким образом, в Азии ценят улиток за их нежный вкус и полезные свойства, включая эти моллюсков в разнообразные блюда национальных кухонь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.