Кефир - кисломолочный продукт, полезный для здоровья

Кефир издавна считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот напиток обладает целебными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Состав кефира включает комплекс питательных веществ и пробиотики, которые благотворно влияют на организм.

В последнее время интерес к кефиру значительно вырос. Современные производители предлагают широкий ассортимент этого продукта с разными вкусовыми добавками и уровнем жирности. Однако не все разновидности одинаково полезны.

Польза кефира для здоровья

Кефир - кисломолочный продукт, обладающий широким спектром полезных свойств для здоровья человека. Богатый природный состав этого напитка в сочетании с уникальной технологией производства обуславливают его позитивное воздействие на различные системы организма.

Во-первых, регулярное употребление кефира улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Этот эффект обеспечивается присутствием в кефире полезных пробиотических бактерий, которые восстанавливают и поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Кроме того, молочная кислота стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, улучшает усвояемость питательных веществ.

Во-вторых, этот кисломолочный продукт оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Он повышает иммунитет, стимулируя выработку иммунных клеток, препятствует развитию воспалительных и инфекционных заболеваний. Также кефир положительно влияет на костно-мышечную и нервную системы, ускоряет регенеративные процессы.

В-третьих, регулярное потребление этого кисломолочного продукта способствует нормализации обмена веществ. Кефир стимулирует липолиз, то есть расщепление жиров, поэтому его часто включают в диеты для снижения веса. А молочная кислота и аминокислоты активизируют сжигание жира и препятствуют отложению лишних килограммов.

Кроме того, в состав кефира входит комплекс витаминов группы B, витамины A, D, E, K, РР и др. Этот напиток также богат макро- и микроэлементами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо и др. Такой природный комплекс витаминов и минералов оказывает мощное оздоровительное действие.

Химический состав и калорийность

кефир кисломолочный продукт

Химический состав кефира включает воду, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Содержание этих компонентов варьируется в зависимости от используемого сырья и добавок. Калорийность этого кисломолочного продукта также различается в разных видах кефира.

Основу химического состава кефира составляет вода - от 85 до 90%. Содержание белков в кефире колеблется от 2,8 до 3,5%. Они представлены казеином и сывороточными белками - альбуминами и глобулинами. Также в процессе молочнокислого брожения образуются легкоусвояемые аминокислоты.

Содержание жиров в этом кисломолочном продукте варьирует от 2,5 до 4% в зависимости от жирности молока. Жиры представлены в основном молочным жиром в виде мельчайших шариков диаметром от 0,1 до 10 мкм. Также присутствуют фосфолипиды и стерины.

Из углеводов в кефире содержится лактоза - молочный сахар, который в процессе брожения частично или полностью преобразуется в молочную кислоту. Также присутствует небольшое количество глюкозы и галактозы, образующихся при расщеплении лактозы микроорганизмами.

Органические кислоты в кефире представлены в основном молочной кислотой, образующейся в результате молочнокислого брожения. Также присутствуют уксусная, пропионовая, масляная и другие кислоты, которые придают этому кисломолочному продукту специфический вкус и аромат.

Кефир содержит широкий спектр водо- и жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12 и др. Также он богат минеральными веществами, в том числе кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием, хлором, серой, железом, йодом, фтором, цинком, марганцем.

Энергетическая ценность кефира составляет от 42 до 65 ккал на 100 г. Она зависит от процентного содержания жира в конечном продукте. Так, калорийность обезжиренного кефира составляет около 42 ккал, 1,5%-ного - 50 ккал, 2,5%-ного - 58 ккал, 3,2%-ного - 65 ккал на 100 г продукта.

Разновидности современного кефира

В настоящее время промышленный выпуск кефира как популярного кисломолочного продукта осуществляется в широком ассортименте. Различают следующие основные разновидности этого напитка.

По жирности кефир бывает нескольких видов:

  • Обезжиренный кефир с содержанием жира менее 0,5%.
  • Низкожирный кефир с содержанием жира 1-1,5%.
  • Классический кефир с 2,5% жира.
  • Жирный кефир с 3,5-4% жира.

По консистенции различают жидкий питьевой кефир и густой, который можно есть ложкой. Также бывает зернистый кефир, в составе которого присутствуют частички белка и жира.

По вкусовым добавкам выделяют:

  • Натуральный кефир без вкусовых наполнителей.
  • Фруктовый и ягодный кефир с кусочками или пюре фруктов и ягод.
  • Кефир с различными эссенциями, например ванильный, клубничный, шоколадный и др.

По функциональной направленности встречаются:

  • Пробиотический кефир, обогащенный полезными бифидо- и лактобактериями.
  • Диетический кефир для контроля веса.
  • Детский кефир, предназначенный для питания детей с 1 года.

Также существуют органический кефир из молока экологически чистых ферм и биокефир, изготовленный с использованием натуральной закваски без консервантов.

Рекомендации по выбору и употреблению

При выборе кефира в магазине следует обращать внимание на следующие моменты.

Во-первых, отдавайте предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией, которые используют качественное натуральное сырье и традиционную технологию производства.

Во-вторых, при выборе жирности кефира ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и цели употребления этого кисломолочного продукта. Для похудения лучше низкожирный кефир до 1,5% жирности.

В-третьих, обращайте внимание на срок годности, который для пастеризованного кефира составляет 5-7 дней при температуре хранения от +2 до +6°С. Не покупайте просроченный товар.

В-четвертых, отдавайте предпочтение кефиру без консервантов, красителей и стабилизаторов. Лучше натуральный продукт без лишних добавок.

Рекомендуемая порция кефира - 200-300 мл. Употреблять этот кисломолочный продукт лучше 1-2 раза в день в качестве перекуса, десерта или части завтрака/ужина. Не стоит пить больше полутора литров кефира в сутки из-за высокого содержания молочной кислоты.

Некоторым людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуют перед употреблением разводить кефир водой или чаем, а также не пить его на голодный желудок. Можно обсудить индивидуальные рекомендации по приему этого кисломолочного продукта с врачом.

Способы включения кефира в рацион

Стакан кефира с ягодами на деревянном фоне сверху

Этот ценный кисломолочный продукт можно разнообразными способами включать в ежедневный рацион для получения профилактического и оздоровительного эффекта.

Кефир удачно сочетается с различными кашами. Его можно добавлять непосредственно в готовую кашу, заправлять им каши быстрого приготовления, а также использовать как жидкость при варке круп. Получаются очень вкусные и полезные кефирные каши.

Не менее популярно сочетание кефира с выпечкой. Из этого кисломолочного продукта получаются ароматные и пышные кефирные блины, оладьи, пончики. Кефир также добавляют при замешивании дрожжевого теста для хлеба, булочек, пирожков, пиццы, что улучшает их качество.

На основе кефира готовят различные десерты и мороженое. Добавляют ягоды, фрукты, шоколад, орехи, семена для вкуса и пользы. Такие десерты освежают, тонизируют, восполняют энергию.

Этот кисломолочный продукт с успехом применяют для приготовления соусов и заправок к мясу, рыбе овощным гарнирам. Кефирные соусы и заправки получаются ароматные, сбалансированные по вкусу.

Кроме кулинарного использования, кефир часто пьют в натуральном виде в качестве самостоятельного напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.