Окучивание является важной составляющей агротехники выращивания многих сельскохозяйственных культур. Этот прием заключается в подгребании земли к основанию стеблей растений с формированием гребней или холмиков. Такая обработка почвы улучшает поступление воздуха и влаги к корням, стимулирует образование дополнительных корешков, защищает от сорняков, предотвращает зеленение клубней.
Окучиванию подвергают такие растения как картофель, томаты, перец, баклажаны, арахис. Правильное проведение этой процедуры в оптимальные фазы роста позволяет значительно повысить урожайность, улучшить качество продукции. Дальше мы подробно рассмотрим, для чего нужно окучивание и какую пользу оно приносит.
Улучшение питания за счет дополнительных корней
Окучивание картофеля способствует образованию дополнительных корней на стеблях растений. При подсыпании земли к основанию стебля стимулируется рост новых корешков. Эти дополнительные корни позволяют растению лучше поглощать воду и питательные вещества из почвы.
Благодаря увеличению количества корней, растение получает больше элементов минерального питания. Азот, фосфор, калий и другие элементы становятся доступнее для картофеля. Это положительно сказывается на развитии ботвы, росте клубней и в итоге урожайности.
Таким образом, окучивание картофеля является эффективным агроприемом, позволяющим улучшить питание растений за счет дополнительных корней, которые образуются на стеблях при подсыпке земли.
Стимулирование роста боковых побегов
Одной из важных целей окучивания картофеля является стимулирование образования боковых побегов - столонов. При засыпании части стебля землей в узлах активизируется рост боковых почек, из которых развиваются новые побеги.
Эти дополнительные столоны, растущие горизонтально под землей, дают большее количество клубней. Таким образом, окучивание картофеля для чего нужно - увеличить количество клубнеобразующих столонов и соответственно урожайность культуры.
Чем больше образуется боковых побегов у картофеля, тем выше потенциальный урожай. Поэтому окучивание проводят дважды за вегетацию, чтобы максимально стимулировать рост дополнительных столонов на большей части стебля.
Таким образом, регулярное окучивание картофеля в течение вегетации способствует усиленному росту боковых побегов-столонов, что является залогом получения высокого урожая клубней.
Защита от сорняков благодаря мульчированию
Окучивание картофеля выполняет функцию мульчирования почвы, то есть покрытия ее поверхности различными материалами. При окучивании происходит насыпание земли вокруг стеблей, образуются гребни.
Такое мульчирование почвы препятствует прорастанию сорняков вблизи картофеля. Семена сорных растений, находящиеся в верхнем слое почвы, перестают получать свет, что предотвращает их прорастание.
Кроме того, мульчирование создает физический барьер для всходов сорняков, которые не могут пробиться сквозь толстый слой почвы гребня. Таким образом, окучивание картофеля для чего нужно - подавить рост и развитие сорняков, мешающих нормальному развитию культуры.
Благодаря окучиванию, количество сорняков в посадках картофеля существенно уменьшается. Это позволяет снизить затраты труда на прополку. Картофельное поле становится чище от сорняков, что благоприятно сказывается на росте и урожайности культуры.
Таким образом, окучивание картофеля является эффективным способом борьбы с сорными растениями, выполняя роль мульчирования почвы и препятствуя их прорастанию в посадках картофеля.
Предотвращение зеленения клубней на свету
Важной целью окучивания картофеля является предотвращение нежелательного явления - зеленения клубней. При высокой посадке картофеля или на бедных почвах часть клубней может оказаться на поверхности.
Под воздействием света в таких клубнях запускаются процессы фотосинтеза. Происходит образование хлорофилла и синтез вредных для здоровья человека веществ, в частности соланина.
Соланин является токсичным гликоалкалоидом, накапливающимся в зеленых частях картофельного куста, а также в клубнях, позеленевших под воздействием света. Поедание таких клубней может вызвать отравление.
Чтобы избежать опасного зеленения клубней, необходимо своевременно проводить окучивание посадок картофеля. При окучивании клубни засыпаются землей, являющейся для них мульчей, и перестают подвергаться воздействию света.
Благодаря этому, в окученных кустах картофеля не происходит синтеза опасных для человека веществ в клубнях. Окучивание картофеля для чего нужно - избежать появления ядовитых веществ в урожае.
Кроме того, при окучивании уничтожаются уже имеющиеся зеленые побеги на клубнях, высунувшихся на поверхность. Таким образом предотвращается дальнейший синтез токсинов в них.
Регулярное окучивание картофеля позволяет получить экологически чистый урожай, пригодный для употребления в пищу и хранения. Это очень важно для здоровья людей, употребляющих картофель.