Цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Тыквенные цукаты – отличная заготовка на зиму. Это вкусные и полезные лакомства, которые можно приготовить в домашних условиях всего за 30 минут. В отличие от обычных конфет и печенья, в составе цукатов нет вредных добавок, зато присутствует много витаминов и микроэлементов.

Даже из простой тыквы можно сделать оригинальное лакомство к чаю. Добавив в тыкву специи, цитрусовые, мед или другие ингредиенты, вы получите неповторимый вкус и аромат. При этом цукаты из тыквы гораздо полезнее сладостей, купленных в магазине.

Классический рецепт

Классический рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях является проверенным временем способом приготовления этого вкусного лакомства. Он подразумевает поэтапную варку кубиков тыквенной мякоти в сахарном сиропе с добавлением апельсиновой цедры и сока, а также палочки корицы для аромата.

Преимущество этого метода в том, что благодаря трем циклам варки с перерывами кусочки тыквы пропитываются сиропом, не теряя формы и становясь похожими по текстуре на леденцы. Кроме того, такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ.

Чтобы приготовить классические цукаты из тыквы в домашних условиях, понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 апельсин.

Подробный рецепт с пошаговой инструкцией можно найти в предоставленных материалах. Кратко алгоритм таков:

  1. Нарезать тыкву кубиками и засыпать сахаром.
  2. Дать настояться 2 часа для выделения сока.
  3. Добавить цедру и сок апельсина, корицу.
  4. Варить сироп с тыквой 5 минут, затем дать отдохнуть 3-4 часа.
  5. Повторить варку еще два раза с перерывами.

После трех циклов варки-отдыха цукаты необходимо подсушить в духовке и посыпать сахарной пудрой с крахмалом. Такое лакомство можно хранить до года в закрытой банке.

Тыква варится в кастрюле с корицей и апельсином

Цукаты с имбирем

Имбирные цукаты из тыквы - это необычное и оригинальное лакомство. С одной стороны, в них чувствуются сладость и бархатистость тыквы, усиленная добавлением меда. А с другой стороны, имбирь придает им легкую жгучесть и не дает впасть в приторность. Также для комплексности вкуса добавляется кислотность от лимона.

  • Для этих цукатов тыкву нарезают небольшими кубиками, заливают сахаром и оставляют на ночь для выделения сока.
  • Утром сок сливают и варят вместе с имбирем, лимоном и медом около 5 минут.
  • Этим сиропом заливают кубики тыквы и оставляют мариноваться еще на 7-8 часов.
  • После повторного сливания сироп доводят до кипения вместе с тыквой и запекают цукаты в духовке до хрустящей корочки.

В отличие от классических цукатов, здесь нет длительных варок. Вместо этого тыкву маринуют в сиропе и запекают. Благодаря меду в духовке образуется аппетитная карамельная корочка.

Такие ароматные имбирные цукаты станут изысканным дополнением к чаю. А по консистенции они больше напоминают хрустящие конфеты.

Диетический вариант

Для приготовления диетических цукатов из тыквы используется только натуральный подсластитель - мед, без добавления сахара. Если мед тоже противопоказан, то вместо него можно взять сироп топинамбура или агавы с аналогичным содержанием.

Кроме того, для усиления сладости добавляются пряности, которые стимулируют восприятие сладкого вкуса нашими рецепторами. Отлично подходят корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон. Благодаря этому цукаты кажутся слаще, чем на самом деле.

  1. Сперва тыкву режут кубиками, заливают водой с лимонным соком и варят до мягкости.
  2. Затем берут растворенный в теплой воде мед и маринуют в нем тыкву около 40 минут.
  3. После этого кусочки выкладывают на противень в один слой и сушат в духовке или дегидраторе несколько часов.
  4. В конце диетические цукаты посыпают корицей и обваливают в кукурузном крахмале, чтобы они не слипались при хранении.

Такие цукаты без сахара получаются не менее вкусными и ароматными. Они сохраняют все полезные свойства тыквы, витамины, минералы и клетчатку. Отличный перекус для тех, кто следит за фигурой и здоровьем!

Ломтики тыквы, посыпанные корицей и сахаром

Быстрый рецепт с яблоками

Этот способ приготовления цукатов занимает считанные часы вместо 2-3 дней по классическим рецептам. В нем используются яблоки, богатые пектином. Это позволяет тыкве не развариваться в процессе варки и последующей сушки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими ломтиками, заливают небольшим количеством сахарного сиропа с лимонным соком и варят всего около 10 минут на медленном огне. Затем выкладывают на противень в один слой и отправляют в разогретую духовку для сушки.

  1. Быстрые цукаты готовят из равных частей яблок и тыквы, нарезанных тонкими дольками.
  2. Их заливают небольшим количеством кипящего сахарного сиропа с лимонным соком и варят до мягкости около 10 минут.
  3. Затем выкладывают на противень в один слой и сушат в духовке при 130°C в течение 1 часа.
  4. Готовые цукаты по вкусу посыпают смесью сахарной пудры и молотой корицы.

Из-за ускоренного приготовления, такие цукаты получаются мягкими, как тянучка. Они не такие прозрачные, как классические, зато готовятся почти моментально. Их можно добавлять в каши, йогурты, выпечку или просто лакомить как конфеты.

По вкусу они напоминают тыкву с яблоками и пряностями. Это очень быстрый и простой десерт или перекус для всей семьи. Дети обожают такие сладкие и полезные лакомства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.