Горький перец «Колокольчик»: острый вкус жизни

Горький перец «Колокольчик» - необычный гибридный сорт, выведенный отечественными селекционерами в XXI веке. Несмотря на название, его плоды обладают не резкой горечью, а приятной пикантной пряностью. Благодаря этому свойству, а также декоративности, «Колокольчик» пользуется повышенным спросом у огородников-любителей.

В отличие от привычных нам перцев, «Колокольчик» относится к экзотической ягодной группе. Его дикий предок растет в Южной Америке, а культурные формы издавна выращивают местные жители. До недавнего времени эти перцы были большой редкостью в России, их приходилось заказывать за границей. Появление отечественного сорта «Колокольчик» заинтересовало огородников, выращивающих необычные культуры.

Особенности внешнего вида перца Колокольчик

Перец Колокольчик отличается необычной формой плодов, напоминающей колокольчики. Они имеют ярко-красный цвет и размер около 5х5 см с массой примерно 60 грамм. Плоды растут на длинных тонких плодоножках, из-за чего раскачиваются подобно колокольчикам. Стенки плодов очень тонкие, создается впечатление, что они сделаны из пластмассы.

Растение перца Колокольчик высокорослое - до полутора метров. Стебли тонкие с длинными междоузлиями. Такой характер роста обусловлен тем, что гибрид нуждается в большом количестве солнечного света и вытягивается в поисках освещения.

Таким образом, перец Колокольчик обладает яркой декоративностью, благодаря необычной форме плодов, напоминающей качающиеся колокольчики. При этом растение высокорослое и с длинными междоузлиями, что позволяет ему максимально использовать солнечный свет.

Крупный план двух перцев Колокольчик на растении

Особенности агротехники выращивания горького перца Колокольчик

Горький перец Колокольчик относится к теплолюбивым растениям, поэтому для его успешного выращивания важно соблюдать особенности агротехники. Во-первых, семена перца желательно высевать в индивидуальные торфяные горшочки, чтобы минимизировать потери ценного посадочного материала. Во-вторых, ввиду того, что Колокольчик - многолетнее растение, несколько саженцев весной можно высадить во вкопанные в землю и наполненные питательным субстратом пластиковые ведра.

  • Ведра должны быть оснащены дренажными отверстиями для отвода избыточной влаги
  • Перед наступлением заморозков ведра с плодоносящими кустами следует извлечь и перенести в теплое помещение для доспевания плодов
  • После того, как растения сбросят листья и перейдут в состояние покоя, горшки нужно на пару месяцев поставить в холодную веранду или погреб
  • Весной горшки вновь выносят на грядки для дальнейшего плодоношения

Колокольчик предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральным pH. Подкормки проводят комплексными удобрениями каждые 2-3 недели. Оптимальная температура для роста и плодоношения 18-30°С днем и 16-18°С ночью. При более низких температурах рост значительно замедляется.

Для получения высоких урожаев горького перца Колокольчик очень важно правильно поливать растения. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Застой воды для Колокольчика опасен. Оптимальная влажность почвы 60-70%.

Фаза развития растения Особенности полива
Всходы Частый и обильный полив
Бутонизация и цветение Умеренный полив
Плодоношение Обильный полив

Сравнение горького перца Колокольчик с другими сортами

Горький перец Колокольчик обладает уникальными вкусовыми качествами и внешним видом. Его нельзя сравнить ни с одним традиционным сортом перца. В отличие от привычных нам сортов, Колокольчик относится к экзотической ягодной группе перцев.

По вкусу плоды Колокольчика скорее пикантные и пряные, нежели резко жгучие. Это отличает его от большинства перцев, которые мы traditional associate с остротой. Колокольчик больше напоминает вкус дикого перца ажи, которым когда-то лакомились индейцы Южной Америки.

Форма плодов Колокольчика тоже уникальна - они напоминают маленькие колокольчики, свисающие на длинных плодоножках. Это придает кустам неповторимый декоративный вид, отличающий Колокольчик от других сортов.

  • В отличие от традиционных сортов перца, Колокольчик - многолетнее растение, способное плодоносить несколько лет подряд
  • Колокольчик более требователен к теплу и свету, чем большинство привычных нам сортов перца

Если сравнить Колокольчик с перцем сорта Бараний Рог, то можно отметить следующие отличия:

Признак Колокольчик Бараний Рог
Форма плода Колокольчикообразная Изогнутая
Вкус плода Пряный, умеренно острый Кисло-сладкий с умеренной остротой
Урожайность Средняя Высокая
Теневыносливость Низкая Высокая
Сравнительная фотография перцев Колокольчик и Бараний Рог

Способы употребления в пищу горького перца Колокольчик

Благодаря уникальному вкусу и декоративному виду, горький перец Колокольчик можно употреблять в пищу различными способами. Во-первых, его можно добавлять в свежем или консервированном виде в различные блюда.

Свежие плоды Колокольчика хороши в салатах, горячих блюдах, соусах и маринадах. Их можно нарезать кубиками, тонко порезать или раздавить. Свежий Колокольчик придаст блюдам пикантный аромат и пряность. Особенно хорош он будет в тушеных и жареных овощных рагу, мясных и рыбных блюдах.

Также свежие плоды можно консервировать на зиму - заморозить, засолить, замариновать или запечь. Такие консервированные перчики станут отличной приправой к мясу, супам и гарнирам в течение всего года. Несколько плодов Колокольчика, залитых растительным маслом, дадут пикантное ароматное масло для заправки салатов.

  • Для заморозки плоды Колокольчика нужно вымыть, обсушить, уложить в пакеты и поместить в морозильник
  • Для консервирования в маринаде перчики заливают отваром из специй и уксуса
  • Для соления используют рассол из воды, соли и пряностей

Кроме кулинарии, свежие и консервированные плоды Колокольчика можно использовать в декоративных целях. Их подвешивают в вазочках, выкладывают в чаши, используют в оформлении стола благодаря необычной форме.

Также высушенные плоды Колокольчика могут стать частью оригинальной композиции в интерьере дома или использоваться как элемент декора при упаковке подарков. Высушенные перчики вплетают в венки, гирлянды, используют в составе ароматических пучков трав.

Способ употребления Особенности и рекомендации
В свежем виде Хорош в салатах, рагу, жареных и тушеных блюдах. Придает пикантный вкус.
Замороженный Сохраняет все полезные свойства. Удобен для долгого хранения.
Консервированный в маринаде Отличная острая приправа к мясу, супам, гарнирам.
Консервированный в масле Пикантное ароматное масло для заправки салатов
В декоративных целях Использование в интерьере, упаковке подарков, композициях из цветов и трав
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.