Фиолетовая картошка: полезные свойства, особенности выращивания

В последние годы на прилавках магазинов все чаще появляется нетрадиционный по цвету картофель - фиолетовый или пурпурный. Такие непривычные для нашего глаза клубни вызывают много вопросов у покупателей.

Действительно ли у фиолетового картофеля больше полезных свойств по сравнению с привычными сортами? Или это очередное достижение генной инженерии со скрытыми рисками для здоровья?

Давайте разберемся!

Полезные свойства

Фиолетовая картошка обладает целым рядом полезных свойств, которые выгодно отличают ее от традиционных сортов.

Главное преимущество пурпурной картошки — высокое содержание антоцианов. Это группа растительных пигментов, придающих ягодам, фруктам и овощам сине-фиолетовую окраску. Антоцианы относятся к флавоноидам — мощным антиоксидантам, защищающим клетки от повреждений.

Употребление продуктов, богатых антоцианами, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние сосудов и замедляет процессы старения. Антоцианы также обладают противораковым действием.

В фиолетовой картошке антоцианов содержится в 4-5 раз больше, чем в белой. Это делает ее одним из лидеров по концентрации этих полезных веществ среди овощных культур.

Кроме того, в фиолетовой картошке больше, чем в обычной, витаминов С, В1, В2, В6, Е и РР. Эти соединения участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи.

Сиреневая картошка

Также фиолетовая картошка отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, железа и других минералов. Эти элементы входят в состав ферментов, участвуют в синтезе белка и регулируют водно-солевой баланс.

Благодаря комплексу полезных веществ, регулярное употребление фиолетовой картошки улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление, помогает избавиться от отеков.

Пурпурные сорта картофеля по сравнению с белыми имеют более низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Благодаря этому свойству, фиолетовую картошку рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом и избыточным весом. Она позволяет контролировать уровень глюкозы и не приводит к перееданию.

Уникальный набор биологически активных веществ в фиолетовой картошке укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Употребление этого продукта снижает частоту простудных заболеваний.

Пурпурные антоцианы обладают выраженным противовоспалительным эффектом, уменьшают болевые ощущения при артритах и артрозах. Клубни применяют наружно в виде компрессов и примочек.

Регулярное употребление фиолетовой картошки замедляет процессы когнитивных нарушений при старении, снижает риск болезни Альцгеймера и деменции.

Антоцианы и флавоноиды улучшают микроциркуляцию и питание тканей глаз, замедляют развитие возрастной макулодистрофии и катаракты.

Таким образом, регулярное включение в рацион фиолетовой картошки вместо традиционных сортов позволяет получить целый комплекс полезных для здоровья веществ.

Особенности выращивания

В целом технология выращивания фиолетовой картошки мало чем отличается от традиционных сортов. Однако есть ряд нюансов, о которых следует помнить.

  • Почва и удобрения.

Лучше всего для фиолетовой картошки подойдут легкие, хорошо аэрируемые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Избыточное закисление почвы может привести к посветлению мякоти клубней.

Перед посадкой вносят комплексные минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Органику лучше внести осенью перед вспашкой. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон минеральными удобрениями.

  • Посадка.

Лучшее время для посадки фиолетовой картошки – конец апреля, когда почва прогреется до 8-10°C. Более ранние сроки могут привести к преждевременному прорастанию клубней и их позеленению.

Сажать лучше целыми клубнями, а не частями. Глубина посадки 8-10 см. Междурядья – 60-70 см, в ряду 25-30 см. На 10 м2 высаживают примерно 10-12 кг семенного материала.

  • Полив и уход.

Фиолетовая картошка требовательна к влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Полив проводят 1 раз в 10-14 дней. Почву поддерживают во влажном, но не переувлажненном состоянии.

Рыхление почвы и окучивание проводят по мере необходимости. Это способствует лучшему росту корневой системы и предотвращает зеленение клубней.

Обязательно удаление сорняков, рыхление междурядий и подкормки. Желательно мульчирование почвы для экономии влаги и подавления сорняков.

  • Защита от болезней и вредителей.

Фиолетовая картошка в целом менее подвержена болезням, чем традиционные сорта. Однако полностью избежать проблем не удастся.

Для профилактики фитофтороза и альтернариоза проводят обработки фунгицидами. От колорадского жука используют инсектициды или биологические препараты.

Также эффективно мульчирование и своевременное удаление ботвы после цветения. Это снижает распространение инфекций.

  • Уборка урожая.

У фиолетовых сортов период вегетации на 7-10 дней дольше, чем у традиционной картошки. Копать начинают, когда ботва полностью отмирает – обычно в середине-конце сентября.

Лучше выбрать сухую погоду, чтобы избежать повреждения и преждевременного прорастания клубней. Собранную картошку просушивают в течение 2 недель при температуре 18-20°C и хорошей вентиляции.

Фиолетовый сорт
  • Хранение.

Для хранения подходят проветриваемые, темные помещения с температурой 2-4°C и влажностью 85-90%. Нельзя хранить в подвалах и ящиках – это приведет к прорастанию.

Лучше всего фиолетовую картошку закладывать на хранение в деревянных или картонных ящиках, пересыпая ее опилками или торфом. Можно использовать специальные полиэтиленовые мешки с микроперфорацией.

Периодичность проверок на хранении – не реже 1 раза в месяц. Проросшие или поврежденные клубни удаляют. Перед употреблением картошку выдерживают 2 недели при комнатной температуре.

Таким образом, при соблюдении основных агротехнических требований выращивание фиолетовой картошки не представляет особых сложностей. Эта культура хорошо растет как на дачных, так и на промышленных посадках.

Кулинарное использование

Благодаря необычному внешнему виду и полезным свойствам, фиолетовая картошка становится все более востребована в кулинарии. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

В отличие от традиционных сортов, у фиолетовой картошки нет выраженного крахмалистого привкуса. Она обладает приятным орехово-сладковатым вкусом с легкой терпкостью.

По консистенции мякоть чуть маслянистая и нежная. Такую картошку лучше запекать или тушить – при варке она может развариваться.

В фиолетовом картофеле содержится меньше крахмала, зато больше белка, поэтому она хорошо подходит для диетического и диабетического питания.

Благодаря насыщенному цвету, это отличный ингредиент для ярких и аппетитных блюд.

Отваренный и размятый с добавлением молока, сливок или масла фиолетовый картофель дает пышное ярко-лиловое пюре. Его подают как гарнир или самостоятельное блюдо.

Также вкусны запеканки из пюре с различными добавками – грибами, мясом, овощами. Можно испечь целиком в духовке или разложить по порционным формочкам.

В салатах фиолетовая картошка сочетается со свежими овощами, зеленью, орехами, сыром. Ее нарезают кубиками, дольками или тонкой соломкой. Украсить можно зеленью, помидорами черри, гренками.

Благодаря насыщенному цвету, фиолетовая картошка хорошо смотрится в овощных, куринных, грибных супах и борщах. Ее добавляют в виде мелких кубиков, целиком или варят отдельно и кладут в тарелку.

Картофель отлично сочетается с мясом домашней птицы, свининой, бараниной. Его можно запекать с мясом, добавлять в рагу, тушить с овощами.

Особенно интересен фиолетовый картофель в комбинации с нежирными сортами мяса – курятиной, индейкой, телятиной. Яркие клубни оживят блюдо на тарелке.

С рыбой фиолетовую картошку сочетают реже, но такие комбинации тоже возможны. Клубни хороши в запекании с нежирными сортами рыбы, вроде трески или пикши.

Картофель также можно припустить на пару или обжарить и подать как гарнир к рыбе, приготовленной на гриле. Сочетание будет интересным и красивым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.