Артишок - необычный овощ, который растет в Средиземноморье. В России его знают не очень хорошо, но на самом деле он очень полезен. Артишок богат клетчаткой, витаминами группы B, C, K, а также минералами как магний, калий, фосфор и железо.
Особенно артишок помогает при болезнях печени, таких как цирроз и гепатит. Он улучшает работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина в крови. Также артишок улучшает пищеварение и аппетит, выводит шлаки из организма.
Где растет артишок
Артишоки - необычные растения, родина которых Средиземноморье. Это многолетние травянистые растения семейства сложноцветных, ближайшие родственники - чертополох и лопух. Несмотря на внешнее сходство с чертополохом в период цветения, артишоки возделываются именно как овощные культуры.
Артишоки культивируют в странах с теплым средиземноморским климатом - Италии, Испании, Франции, Турции. В России из-за суровых зимних условий артишок можно выращивать только как однолетнее декоративное растение. Посев семян производят в феврале-марте в теплицах или на рассаду. Высаживают растения в грунт в мае. Летом артишоки активно растут и уже к августу образуют крупные соцветия-корзинки.
- сезон появления артишоков в продаже - ранняя весна,
- на турецких рынках артишоки можно купить в марте-мае.
Таким образом, период выращивания и потребления этих необычных овощей ограничен весенне-летним периодом с марта по август. Как только на растениях образуются крупные нераспустившиеся бутоны, их срезают для употребления в пищу.
Период вегетации артишока | 3-6 месяцев |
Месяцы появления на рынках | Март - август |
Таким образом, артишок - сезонный продукт, который можно купить или вырастить в весенне-летний период. Основные мировые производители сосредоточены в странах Средиземноморья с мягким климатом.
Что такое артишок, и как его едят
При выборе артишоков следует обращать внимание на цвет и плотность соцветий. Лучше выбирать плотные корзинки зеленого или фиолетового цвета без повреждений.
Существует несколько способов приготовления этих необычных овощей: отваривание, жарка, тушение, фарширование. Перед готовкой артишоки рекомендуется вымочить в холодной воде на 20-30 минут для удаления горечи. Затем удаляют твердую наружную часть чешуек и верхушку с колючками. Очищенные артишоки можно варить, жарить, фаршировать или тушить.
- Отварные артишоки – варят целиком 15-20 минут в подсоленной воде до мягкости.
- Жареные – обжаривают очищенные соцветия или лепестки в растительном масле 10-15 минут.
- Запеченные - выкладывают в форму, посыпают сыром, запекают 10-15 минут при 200°С.
Один из популярных способов - тушение артишоков в оливковом масле с овощами. Для этого 1-2 очищенных артишока нарезают соломкой и обжаривают 5 минут в разогретом масле. Затем добавляют нарезанный картофель, морковь, лук и тушат все вместе на медленном огне 20 минут до готовности овощей. По вкусу можно добавить чеснок, зелень.
Для фарширования используют крупные соцветия артишоков. Из центра аккуратно удаляют колючие волокна и мелкие листья, оставляя в центре полость. Ее начиняют фаршем из мяса, риса, овощей с сыром и запекают 20 минут.
Таким образом, существует множество интересных способов приготовления этих необычных средиземноморских овощей. Главное - правильно очистить и вымочить артишоки перед готовкой. Их можно варить, жарить, запекать, фаршировать и тушить с другими ингредиентами.
Способ приготовления | Особенности |
отваривание | 15-20 минут в воде |
обжаривание | в растительном масле по 5-15 минут |
Полезные свойства артишока для здоровья
Несмотря на необычный внешний вид, артишоки обладают ценными полезными свойствами, важными для поддержания здоровья.
В первую очередь, эти растения содержат минимум калорий (в 100 г продукта 47 ккал), но при этом богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Особенно много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витаминов K, E, РР. Из минералов - калий, железо, магний, фосфор. Также в составе артишоков присутствуют полезные фитостерины, антиоксиданты, аминокислоты.
Благодаря уникальному составу употребление артишоков в пищу оказывает следующее полезное действие на организм:
- улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
- способствует выведению холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови при диабете.
Полезное действие артишоков связано с наличием таких биологически активных веществ как цинарин, инулин, лютеолин. Они стимулируют желчеотделение, регенерацию клеток печени, препятствуют отложению жиров и холестерина в печени и желчном пузыре.
Благодаря сочетанию полезных веществ, артишоки:
- нормализуют работу и восстанавливают структуру клеток печени;
- повышают текучесть желчи, что важно при холецистите;
- способствуют расщеплению холестериновых бляшек в сосудах и желчных протоках;
- выводят излишки холестерина с желчью и препятствуют его реабсорбции в кишечнике.
Также артишоки понижают содержание сахара в крови, поэтому их рекомендуют употреблять при диабете. Этот эффект связан с наличием инулина – полисахарида, который не влияет на уровень глюкозы в крови.
Благодаря комплексу полезных веществ употребление артишоков или экстракта из них оказывает многогранное положительное влияние на обменные процессы в организме человека. Артишоки нормализуют работу и восстанавливают структуру клеток печени, стимулируют желчеотделение, вывод холестерина, снижают уровень сахара при диабете.
Рецепты блюд из артишоков
Артишоки обладают приятным ореховым вкусом и хорошо сочетаются с различными ингредиентами, поэтому их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и гарниров.
Популярные и простые рецепты с использованием артишоков:
- Салат с артишоками и сыром. Нарезанные соломкой отварные артишоки и сыр смешивают с маслинами, помидорами черри, заправляют оливковым маслом, солью, перцем.
- Суп-пюре из артишоков. Отваренные артишоки и картофель измельчают блендером, разводят бульоном, добавляют сливки.
- Паста с артишоками. Отварная паста подается с соусом из слегка обжаренных артишоков с чесноком и томатами.
Одним из популярных блюд является пицца с артишоками. Готовится классическое тесто для пиццы. На него выкладывают томатный соус, натертый сыр моцарелла, дольки артишоков, орегано, оливковое масло и запекают 10-15 минут при 220°С.
Из артишоков получаются оригинальные и аппетитные закуски для праздничного стола:
- запеченные в духовке артишоки с сыром;
- жареные в кляре артишоки;
- начиненные крабовым мясом артишоки гриль.
Одна из лучших закусок - жареные артишоки в кляре. Для ее приготовления очищенные артишоки обваливают в муке, затем в разболтанном яйце и жарят в большом количестве растительного масла 2-3 минуты до золотистой корочки. Подают горячими, посыпав рубленой петрушкой.
Для праздничного стола отлично подойдут фаршированные артишоки с крабовым мясом:
- артишоки разрезают пополам, удаляют пушистую сердцевину;
- готовят начинку из крабовых палочек, риса, лука;
- фаршируют артишоки, посыпают сыром и запекают 10 минут при 180°С.
Подавать такие закуски лучше с лимонным соком или соусом тартар. А для пикантности можно добавить каплю табаско в фарш.
Таким образом, артишоки позволяют разнообразить меню оригинальными и полезными блюдами - салатами, закусками, пиццей. Их приятный ореховый вкус хорошо сочетается с сыром, морепродуктами, овощами и различными соусами.
Выводы о пользе артишоков
Подводя итог, можно сказать, что артишоки - уникальные и очень полезные растения семейства сложноцветных. Хотя на первый взгляд они кажутся необычными и даже несъедобными, но именно в соцветиях-корзинках этого овоща сосредоточено много ценных питательных веществ и биологически активных соединений.
Главная польза артишоков заключается в следующем:
- выведение токсинов и холестерина из организма;
- улучшение функций печени и желчевыводящих путей;
- снижение уровня глюкозы в крови при диабете.
- нормализация микрофлоры кишечника.
Такие целебные свойства артишоков определяются уникальностью их химического состава. В этих растениях в значительных количествах содержатся полисахарид инулин, флавоноид лютеолин, горечи цинарин и цинаридин. Именно эти вещества оказывают мощное воздействие на обменные процессы в организме.
Благодаря этому регулярное употребление артишоков:
- восстанавливает структуру клеток печени;
- активизирует синтез желчи;
- препятствует отложению холестерина в печени и сосудах.
- нормализует состав микрофлоры в кишечнике.
Кроме того, в этих растениях много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных нутриентов при минимуме калорий. Это позволяет рекомендовать их для похудения и в качестве диетического продукта.
Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что артишоки:
- являются действенным средством для профилактики и вспомогательной терапии многих заболеваний печени и желчевыводящих путей;
- эффективно выводят холестерин из организма, снижая риск атеросклероза;
- полезны для коррекции избыточной массы тела и при диабете.
Поэтому включение артишоков в рацион в весенний период позволит оздоровить и очистить организм после зимы, а также скорректировать избыточный вес. Эти необычные на вид овощи действительно обладают уникальными целебными свойствами.