Баклажаны в томатном соусе на зиму: секреты вкусной заготовки

Баклажаны являются популярными и полезными овощами, которые часто используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Одним из любимых летних рецептов являются баклажаны в томатном соусе - это отличный вариант для консервирования на зиму. Такие консервы позволяют в холодное время года насладиться вкусом лета. Кроме того, баклажаны в томатном соусе содержат массу витаминов и полезных веществ, поэтому они полезны для здоровья.

Выбор и подготовка баклажанов

Для приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму лучше всего подходят свежие плоды среднего размера, темно-фиолетового или черного цвета. Они должны быть зрелыми, но не перезрелыми, с блестящей гладкой кожицей, плотными и тяжелыми. Лучше выбирать плоды с мягкими семенами.

  • После выбора баклажаны необходимо вымыть и очистить от кожицы, срезать плодоножку.
  • Для устранения горечи баклажаны рекомендуется залить холодной водой или молоком на 30-60 минут.

Затем баклажаны нарезаются ломтиками, кружочками, кубиками или дольками в зависимости от рецепта. Размер нарезки влияет на скорость и качество пропитки баклажанов соусом.

Вид нарезки Рекомендуемая толщина
Ломтики или кружочки 5-10 мм
Кубики или дольки 15-20 мм

Подготовленные баклажаны готовы для дальнейшей обработки и консервирования в томатном соусе.

Свежие спелые баклажаны на деревянной разделочной доске с кухонным ножом.

Рецепты баклажанов в томатном соусе

Существует множество вариантов рецептов консервирования баклажанов в томатном соусе на зиму. Рассмотрим несколько популярных рецептов. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, зелень)
  • соль, сахар
  • растительное масло

Баклажаны нарезать кружочками или ломтиками, посолить, обжарить и уложить в банки слоями с луком, чесноком и специями. Залить кипящим томатным соусом, стерилизовать 10-15 минут.

С овощами

Для более сытного варианта к классическому рецепту можно добавить различные овощи:

  • морковь
  • болгарский перец
  • кабачки
  • патиссоны

Овощи нарезать произвольными кусочками, обжарить и уложить в банки попеременно с баклажанами. Остальные этапы как в классическом рецепте.

Баклажаны в томатном соусе отлично сочетаются с различными грибами - шампиньонами, опятами, вешенками. Грибы нужно предварительно отварить и мелко нарезать. Грибы уложить в банки попеременно с баклажанами. По желанию можно добавить лук и специи. Остальные этапы как в классическом рецепте.

Рекомендации по стерилизации и хранению

Для длительного хранения баклажанов в томатном соусе важно правильно провести процесс стерилизации. Соблюдение определенных правил при стерилизации и дальнейшем хранении позволит сохранить вкусовые качества заготовки.

Подготовка банок. Перед раскладыванием баклажанов по банкам необходимо правильно подготовить тару. Банки, крышки из нержавеющей стали и резиновые прокладки следует тщательно вымыть с помощью щетки и высокотемпературной воды. Затем всю тару и прокладки прокипятить в течение 5-10 минут.

баклажаны в томатном соусе

Раскладывание по банкам

Для фасовки готовых баклажанов в томатном соусе лучше всего использовать стеклянные банки с герметичными крышками. Объем выбирается от 500 мл до 3 литров в зависимости от объема заготовки.

При раскладывании консервированных овощей по банкам важно соблюдать следующие правила:

  1. Банки заполнять баклажанами максимально плотно, чтобы минимизировать воздушные карманы.
  2. Оставлять до верха банки 1,5-2 см для заливки томатным соусом.
  3. Соотношение овощей и заливки должно быть примерно 50/50.
  4. После заполнения каждую банку встряхнуть для уплотнения содержимого и выхода скопившегося воздуха.

Стерилизация

Для стерилизации банок с баклажанами в томатном соусе лучше всего подходит водяная баня:

  1. Банки уложить на решетку в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала содержимое банок на 2-3 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой, довести воду до кипения и стерилизовать при 100 °C в течение 10-15 минут в зависимости от объема банки.
  3. После стерилизации банки сразу же закатать крышками и перевернуть вверх дном на 5-10 минут для дополнительной герметизации.
  4. Затем банки укутать теплым пледом или одеялом и оставить для полного остывания на 8-12 часов. Термос можно не использовать.

Полезные свойства баклажанов в томатном соусе

Баклажаны, приготовленные в томатном соусе и правильно законсервированные, сохраняют большинство своих полезных свойств и питательных веществ. В первую очередь, это относится к минералам. Баклажаны содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций и др. Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, магний укрепляет иммунитет и кости.

Кроме того, баклажаны являются источником антиоксидантов, в частности, насыщенного фиолетового пигмента - антоцианов. Эти вещества замедляют процессы старения, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажаны полезны при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы. Они обладают мочегонным эффектом, помогают при ревматизме и подагре.

При термической обработке и консервировании часть витаминов и других биологически активных веществ, безусловно, разрушается. Однако основная масса полезных свойств баклажанов в томатном соусе сохраняется. Таким образом, заготовка баклажанов в томате на зиму - отличный и полезный способ сохранения овощей, которые можно использовать круглый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.