Свиные щеки – это часть головы свиньи, богатая жировой и мышечной тканью. Это очень сочный и вкусный кусок мяса, который отлично подходит для тушения, запекания или варки. По консистенции и внешнему виду щеки напоминают свиное сало, однако в них содержится значительно больше белка.
Чтобы приготовить из щечек аппетитное блюдо, нужно правильно их выбрать и подготовить. В этой статье даны полезные советы по выбору свиных щек, а также представлены 3 рецепта их приготовления с пошаговыми фото.
Как выбрать и подготовить свиные щеки
При выборе свиных щек обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть ярко-розовым. Также важно, чтобы щеки были свежими, без запаха.
- Щеки тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Удалите лишние куски жира и пленки. Мясо нарежьте порционными кусками.
Перед приготовлением щеки можно натереть солью и специями, например, чесноком, перцем. Это придаст им неповторимый вкус.
Рецепт: запеченные щеки с чесноком
Этот рецепт запеченных щек с чесноком позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо из свинины. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г свиных щек
- 8 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец - по вкусу
Рецепт приготовления запеченных щек с чесноком:
- Щеки вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусками.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте щеки до золотистой корочки.
- Переложите щеки в форму, посолите, поперчите и равномерно распределите чеснок.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до готовности.
Подавайте запеченные щеки с чесноком горячими, полив маслом и зеленью. Приятного аппетита!
Щеки в луковом маринаде – простой рецепт
Луковый маринад придаст свиным щекам изысканный вкус. Для его приготовления вам потребуются:
- 1 кг свиных щек
- 3 луковицы
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 лавровых листа
- Перец горошком, соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления щек в луковом маринаде:
- Щеки вымойте, удалите лишние куски жира и пленки. Нарежьте порционными кусками.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте щеки, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушите на медленном огне 40 минут.
- Готовые щеки подавайте, полив луковым соусом. Приятного аппетита!
Благодаря простому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное и ароматное блюдо из свиных щек всего за час.
Секреты правильной готовки щечек для максимальной сочности
Чтобы свиные щеки получились максимально сочными и мягкими, при их приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:
- Перед готовкой щеки желательно вымочить в холодной воде на 2-3 часа, это поможет удалить избыточный солевой раствор.
- Во время тушения или запекания регулярно поливайте щеки выделяющимся соком, это предотвратит пересыхание мяса.
- Готовьте щеки при невысокой температуре (120-150°С) достаточно долго – около 1-1,5 часов.
- Перед подачей на стол накройте щеки фольгой и оставьте на 5-10 минут - так мясо станет еще сочнее.
Если вы будете придерживаться этих несложных правил, свиные щеки всегда получатся нежными и аппетитными. Приятного аппетита!