Котлеты из свиного и куриного фарша - отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Такие котлеты получаются сочными и ароматными. В них идеально сочетаются вкус и питательные свойства двух видов мяса.
В этой статье я поделюсь несколькими вариантами рецептов таких котлет, расскажу о нюансах их приготовления и дам несколько советов по подаче готового блюда. Надеюсь, вы найдете для себя пару интересных идей и с удовольствием приготовите эти аппетитные котлеты для своей семьи!
Классический рецепт котлет из свинины и курицы
Классический рецепт котлет предполагает использование свиного и куриного фарша в соотношении 1:1. Это позволяет добиться идеальной сочности и нежности котлет. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 500 г куриного фарша или рубленого куриного мяса
Если используете рубленое мясо, его нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем соедините фарши и тщательно перемешайте.
Котлеты из свиного и куриного фарша готовятся следующим образом: к фаршу добавляют лук, яйцо, соль и специи по вкусу. Все тщательно вымешивается и формуются котлетки круглой или овальной формы. Обваливаются в панировке и обжариваются на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Готовые котлеты из фарша свинины и курицы подаются к столу горячими, политыми подсолнечным маслом. Отлично сочетаются с гарнирами из картофеля, риса или макарон.
Котлеты с сыром и зеленью
Для придания котлетам из куриного и свиного фарша особого вкуса их можно дополнить сыром и зеленью. Это не только улучшит вкус, но и сделает текстуру более сочной.
Для котлет из свиного и куриного фарша с сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 500 г куриного фарша
- 100 г твердого сыра (чеддер, гауда)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- 3-4 веточки зелени (петрушка, укроп)
Сыр и зелень мелко нарезать или измельчить в блендере. Соединить с фаршами, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать котлеты, посыпать панировочными сухарями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Готовые котлеты из фарша курица-свинина с сыром подавать с любым гарниром.
Запеченные котлеты по-домашнему
Для приготовления запеченных котлет потребуются:
- 500 г свиного фарша
- 500 г куриного фарша
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 яйца
- 3 ст.л. молока
- 3 ст.л. растительного масла
- специи по вкусу (соль, перец, паприка, зира)
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости. Остудить. Соединить с куриным и свиным фаршем, добавить яйца, молоко, специи и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать лепешки толщиной около 2 см и уложить на противень, застеленный пергаментом. Котлеты из куриного и свиного фарша запекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до появления румяной корочки. Готовые запеченные котлеты подавать с любым гарниром.
Подача и гарнирование котлет
Котлеты из свиного и куриного фарша отлично сочетаются с различными гарнирами. Это позволяет разнообразить блюдо и подать его в соответствии с любым меню.
Традиционными гарнирами к котлетам являются:
- отварной или жареный картофель
- рис или гречка
- макаронные изделия
- овощные гарниры (цветная капуста, брокколи, спаржа)
Также котлеты можно подавать с различными соусами и приправами:
- сметанный соус
- томатный соус или кетчуп
- горчица, хрен
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
Для подачи в качестве самостоятельного блюда котлеты из фарша свинины и курицы рекомендуется располагать фигурно на тарелке, украшая зеленью и дольками лимона или помидора. Можно также подавать на ломтике белого хлеба.