Калорийность какао: секреты сбалансированного напитка

Какао давно перестало быть исключительно детским напитком, все больше взрослых открывают для себя пользу этого вкусного и ароматного продукта. Диетологи и нутрициологи рекомендуют включать какао в рацион, отмечая его способность снижать вес. Действительно, правильно приготовленный напиток из какао может помочь избавиться от лишних килограммов. Разберемся, благодаря каким свойствам какао способствует похудению.

Выбор качественного какао в магазине

При выборе качественного какао-порошка в магазине в первую очередь обращайте внимание на состав продукта и сроки годности, указанные на упаковке. Какао-порошок с калорийностью 374 ккал на 100 г должен состоять исключительно из молотых какао-бобов, без добавления наполнителей вроде какао-веллы (тонкосмолотой шелухи какао-бобов).

На упаковке не должно быть указаний на наличие искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Цвет порошка должен быть однородным коричневым, без светлых вкраплений.

Приготовленный из качественного какао напиток имеет насыщенный натуральный шоколадный вкус и запах. Срок годности какао-порошка составляет не более 12 месяцев.

Какао с печеньем

Польза какао для здоровья

Какао-порошок с калорийностью обладает ценными полезными свойствами, важными для поддержания здоровья.

Во-первых, в составе какао содержатся антиоксиданты - полифенолы, которые замедляют процессы старения в организме, снижают воспалительные реакции, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы какао нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток.

Во-вторых, какао благотворно действует на сердечно-сосудистую систему - расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, увеличивает выработку оксида азота, регулирующего тонус сосудов. Таким образом, употребление какао в разумных количествах способствует профилактике атеросклероза и инфарктов.

В-третьих, какао богато витаминами и минералами. Особенно высоко содержание витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также витаминов A, C, D, E. Из минералов присутствуют калий, кальций, магний, цинк, железо. Полезные вещества какао улучшают работу нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют кости и зубы.

В-четвертых, какао содержит алкалоид теобромин, обладающий легким стимулирующим эффектом, повышающим умственную и физическую работоспособность. Поэтому чашка ароматного какао хорошо взбодрит и поднимет настроение.

И наконец, пятое ценное свойство какао - это наличие нейромедиаторов серотонина и дофамина, отвечающих за ощущение счастья и радости. Употребление какао стимулирует выработку гормонов удовольствия, улучшая эмоциональное состояние.

Таким образом, неслучайно какао называют пищей богов - этот напиток действительно оказывает благотворное комплексное воздействие на организм. Однако, несмотря на все полезные свойства, какао стоит употреблять в разумных количествах, не превышая 2-3 небольших чашек в день.

Какао для похудения и калорийность

Несмотря на довольно высокую калорийность какао-порошка, оно может быть эффективным ингредиентом для похудения.

Во-первых, какао обладает способностью ускорять метаболизм и жиросжигание за счет стимуляции выработки дофамина и серотонина. Повышенный уровень серотонина подавляет аппетит и тягу к перекусам.

Во-вторых, аромат горячего шоколадного напитка снижает желание полакомиться чем-нибудь сладким. Таким образом, чашка ароматного какао поможет справиться с соблазном съесть пирожное или шоколадку.

В-третьих, теобромин, содержащийся в какао, ускоряет расщепление жиров в печени и превращение их в энергию. Поэтому регулярное питье какао в разумных количествах (1-2 чашки в день) будет способствовать постепенному снижению веса.

Однако при использовании какао в целях похудения важно правильно выбирать способ его приготовления:

  • лучше пить какао без добавления сахара, можно подсластить немного стевией или эритритом;
  • вместо молока использовать растительное молоко (миндальное, кокосовое и т.п.), обладающее меньшей калорийностью;
  • не добавлять сливки, взбитые сливки, кондитерские сиропы;
  • можно ароматизировать какао корицей, имбирем, ванилью.

Также полезно сочетать питье какао с физическими нагрузками и правильным питанием. Какао хорошо утоляет голод, поэтому перед тренировкой можно выпить небольшую чашку этого ароматного напитка, чтобы продержаться до следующего приема пищи. А теобромин и кофеин какао помогут чувствовать прилив бодрости во время занятий спортом.

Также какао окажет поддержку при переходе на правильное сбалансированное питание с ограничением калорий. Вместо вредных газированных напитков и сладких десертов можно иногда позволить себе чашечку ароматного несладкого какао, чтобы удовлетворить желание полакомиться чем-то вкусным.

Девушка держит чашку горячего какао и улыбается

Рецепты полезного какао без сахара

Для придания сладости таким напиткам вместо сахара отлично подойдут растительные подсластители, обладающие низкой калорийностью и полезными свойствами.

Вот несколько рецептов вкусного и полезного для здоровья какао без сахара:

Какао с корицей и имбирем

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка без сахара
  • 200 мл миндального или кокосового молока
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1/4 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка меда или 1 пакетик стевии

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко в небольшой кастрюле
  2. Добавить какао-порошок, корицу и имбирь
  3. Тщательно перемешать до однородности
  4. Убрать с огня и подсластить медом или стевией
  5. Разлить по чашкам и подавать

Какао с кофе

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растворимого кофе без сахара
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 ч. ложка кокосовых сливок
  • 1 ч. ложка лактулозного сиропа или 1 пакетик эритрита

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко с кофе и какао-порошком
  2. Перемешать и варить 1 минуту
  3. Снять с огня, добавить кокосовые сливки и подсластитель
  4. Разлить по чашкам
  5. По желанию украсить взбитыми сливками

Кому не рекомендуют пить какао

Несмотря на многочисленные полезные свойства какао, этот продукт не рекомендуется употреблять некоторым категориям людей из соображений безопасности и предотвращения негативных последствий.

Во-первых, людям с повышенной чувствительностью к кофеину и теобромину, а также страдающим бессонницей, следует с осторожностью употреблять какао из-за стимулирующего эффекта этих веществ.

Во-вторых, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, аритмия) тоже не рекомендуется злоупотреблять какао, так как оно оказывает стимулирующее действие, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

В-третьих, беременным и кормящим женщинам тоже лучше не перебарщивать с какао из-за содержания кофеина, который способен оказать неблагоприятное воздействие как на мать, так и на плод.

В-четвертых, детям младше 2-3 лет употребление какао может быть опасным из-за возможности развития аллергии на белки какао. Поэтому употреблять какао можно, только посоветовавшись с педиатром и проведя пробы на индивидуальную непереносимость.

И наконец, людям, страдающим аллергией на какао, а также непереносимостью лактозы (если какао готовится на молоке), категорически противопоказано употребление этого продукта в любом виде во избежание тяжелых аллергических реакций.

Таким образом, перед включением какао в рацион лучше обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний на фоне хронических заболеваний или индивидуальной непереносимости компонентов какао.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.