Одонтогенный гайморит: симптомы, причины, лечение

Одонтогенный гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, вызванное распространением инфекции из первичного очага в зубах или челюсти. Это одно из наиболее частых осложнений стоматологических заболеваний, на его долю приходится около 80-96% всех случаев гайморитов.

Данная патология характеризуется остротой течения, быстрым нарастанием симптомов и высоким риском осложнений. Поэтому ранняя диагностика и незамедлительное лечение имеют принципиальное значение для благоприятного прогноза.

В настоящей статье мы подробно разберем клинические проявления болезни, методы ее диагностики и основные принципы терапии.

Термограмма лица с повышенной температурой в области гайморовой пазухи, указывающей на воспаление

Причины развития

Одонтогенный гайморит развивается вследствие распространения инфекции из первичных очагов в зубах или челюстях в верхнечелюстную пазуху. К таким очагам относятся кариозные полости, периодонтит, цисты, опухоли и другие патологические процессы, сопровождающиеся нагноением. Причины возникновения одонтогенного гайморита:пульпит, периодонтит, остеомиелит челюстей, пародонтальный абсцесс или другие гнойно-воспалительные заболевания зубов. Инфекционные агенты и продукты их жизнедеятельности проникают в синус через лунки удаленных зубов, канал корня зуба или непосредственно через истонченную костную стенку.

Возбудителями одонтогенного воспаления верхнечелюстной пазухи чаще всего являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Эти бактерии присутствуют в ротовой полости, а при развитии очагов инфекции в зубах или околозубных тканях концентрация патогенной микрофлоры повышается. Ключевым звеном развития одонтогенного гайморита является проникновение возбудителей и токсинов из первичных очагов непосредственно в синус.

Риску развития одонтогенного синусита наиболее подвержены пациенты с пневматическим типом строения верхнечелюстных пазух. У таких людей стенки синуса очень тонкие, а сама пазуха глубоко внедряется в альвеолярный отросток верхней челюсти. Это значительно облегчает проникновение инфекции из зубов в синус.

Клинические проявления

Симптомы одонтогенного гайморита зависят от формы и стадии заболевания. При остром течении отмечается резкая пульсирующая головная боль в лобно-височной области, которая усиливается при наклоне головы. Боли также локализуются в верхней челюсти и иррадиируют в зубы.

К другим симптомам острого одонтогенного синусита относятся:

  • высокая лихорадка (до 39-40°С), озноб, общее недомогание;
  • насморк и заложенность носа на стороне поражения;
  • болезненность при надавливании на проекцию гайморовой пазухи;
  • отечность мягких тканей лица.

Хронический одонтогенный гайморит протекает с менее яркими симптомами. Головная боль носит тупой ноющий характер, интоксикация выражена умеренно. Характерны периодические обострения на фоне длительного течения.

Таким образом, ведущими симптомами одонтогенного гайморита являются интенсивная односторонняя головная боль, боли в области верхней челюсти, насморк и заложенность носа.

Важнейшая роль в диагностике этого заболевания принадлежит стоматологическому осмотру, в ходе которого выявляются очаги воспаления и нагноения в зубах или челюстях с одной стороны, а также оценивается их связь с симптомами одонтогенного гайморита.

Своевременное выявление клинических признаков одонтогенного синусита и их адекватная интерпретация позволяют своевременно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Диагностический алгоритм

Диагностика одонтогенного гайморита начинается с тщательного сбора анамнеза, особенно важны данные о перенесенных стоматологических манипуляциях и заболеваниях зубов. Выявляются жалобы на характерную одностороннюю головную боль, нарушение носового дыхания, боли при жевании на стороне поражения.

Проводится поэтапное клиническое обследование:

Одонтогенный гайморит
  1. Осмотр ЛОР-врачом, включающий отоскопию, переднюю риноскопию, орофарингоскопию. Оцениваются проходимость носовых ходов, наличие выделений, цвет и состояние слизистой.
  2. Пальпация и перкуссия области проекции гайморовой пазухи для определения болезненности и выявления экссудата.
  3. Визуальный осмотр полости рта с использованием стоматологического зеркала, зондирование пародонтальных карманов для выявления гнойных очагов.
  4. Прицельная рентгенография околоносовых пазух в прямой и боковой проекциях - золотой стандарт диагностики гайморита. Позволяет увидеть утолщение слизистой, уровень жидкости в пазухе, изменения костных стенок.
  5. Компьютерная томография околоносовых пазух для точной оценки состояния синуса и выявления осложнений.
  6. Пункция гайморовой пазухи с аспирацией экссудата для бактериологического и цитологического исследования.
  7. Дополнительно могут проводиться общие анализы крови и мочи.

Принципы лечения

Лечение одонтогенного гайморита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение воспаления слизистой оболочки верхнечелюстного синуса, нормализацию его вентиляции и дренирования, а также санацию первичного очага инфекции.

Основные компоненты терапии:

  1. Назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия для подавления роста патогенной микрофлоры. Курс терапии составляет от 7 до 14 дней.
  2. Десенсибилизирующие, жаропонижающие и обезболивающие средства системного действия для купирования основных симптомов воспаления.
  3. Туалет и промывание гайморовой пазухи антисептиками через естественное соустье либо с помощью пункции для механического удаления гнойного отделяемого и возбудителей.
  4. Хирургические методы лечения при неэффективности консервативной терапии - вскрытие гайморовой пазухи с установкой дренажа.
  5. Устранение первичного одонтогенного очага (лечение зубов, удаление зуба, вскрытие абсцессов челюстно-лицевой области).
  6. Физиотерапевтические методы для улучшения оттока из пазухи, уменьшения отека и восстановления функций слизистой оболочки (УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных препаратов).

Возможные осложнения

Одонтогенный гайморит имеет ряд потенциальных осложнений при несвоевременном и/или неправильном лечении. Воспалительный процесс может распространяться на другие структуры черепа и приводить к развитию опасных для жизни состояний.

К возможным осложнениям одонтогенного гайморита относятся:

  • флегмона орбиты - воспаление орбитальной клетчатки с исходом в гнойное расплавление;
  • менингит или абсцесс головного мозга при распространении инфекции по венозным синусам и оболочкам мозга;
  • сепсис - генерализованная инфекция кровотока с поражением жизненно важных органов - сердца, печени, почек.
  • тромбофлебит сигмовидного, пещеристого, лицевого венозных синусов.

Кроме острых грозных осложнений возможна хронизация воспалительного процесса в гайморовой полости с повторяющимися обострениями, исходом в полипозный риносинусит, развитием стойкой обструкции пазухи полипами или фиброзом.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями одонтогенного гайморита являются:

  • регулярные осмотры врача стоматолога и устранение возникающих патологий зубочелюстной системы (кариес, пульпит, периодонтит);
  • аккуратное и полное выполнение врачебных рекомендаций при проведении операций на зубах (удаление, пломбирование);
  • соблюдение правил гигиены полости рта, использование зубных эликсиров и ирригаторов;
  • вскрытие абсцессов и других воспалительных инфильтратов челюстно-лицевой области в стерильных условиях;
  • недопущение травматизации лицевого скелета (носовые кости, верхняя челюсть).
  • лечение острых и хронических заболеваний носовой полости для профилактики сопутствующего риногенного воспаления околоносовых пазух.

Прогноз

Прогноз при своевременной диагностике и адекватно проведенном лечении одонтогенного гайморита, как правило, благоприятный. При остром течении и отсутствии осложнений на фоне комплексной терапии удается купировать все симптомы (боли, насморк, повышение температуры) в течение 7-14 дней.

Вероятность полного выздоровления и отсутствия хронизации процесса выше 90% при условии незапущенности заболевания, отсутствии иммунодефицитных состояний и сопутствующих системных заболеваний.

При неадекватной или запоздалой терапии, неустранении одонтогенного первичного очага развивается хронический гайморит. В таких случаях заболевание приобретает рецидивирующее течение, периодически воспалительный процесс обостряется. Хронический гайморит протекает с персистирующими симптомами (головной болью, заложенностью носа, слизисто-гнойными выделениями).

В 5-10% случаев возможна хронизация процесса даже на фоне проводимой терапии. Это в основном обусловлено анатомическими и иммунологическими особенностями пациента. Для таких больных характерно рецидивирующее течение с периодическими обострениями 2-4 раза в год. Каждое обострение требует проведения курса консервативного или оперативного лечения.

В единичных наблюдениях (менее 1%) при поздней диагностике и отсутствии терапии могут развиться грозные осложнения - менингит, абсцесс мозга, сепсис. Их исходом является стойкая утрата трудоспособности или летальность. Таким образом, своевременное распознавание одонтогенного гайморита и раннее назначение лечения имеют решающее значение для благоприятного прогноза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.