Перец Огонек: сколько сковиллей, секреты выращивания

Перец Огонек - один из самых популярных сортов острого перца в России. Он обладает приятной жгучестью, высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно вырастить как на грядке, так и дома на подоконнике. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности агротехники перца Огонек, чтобы помочь вам получить отличный урожай.

Также узнаем больше об истории создания этого гибрида и посмотрим шкалу остроты. Все рекомендации основаны на практическом опыте опытных огородников. После прочтения вы сможете с уверенностью выращивать перец Огонек и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

История создания перца Огонек

Перец Огонек был выведен в результате селекционной работы российских специалистов в конце 1990-х годов. За основу были взяты сорта чили и кайенского перца. По остроте перец Огонек занимает промежуточное положение между этими распространенными сортами острого перца. сколько сковиллей в перце Огонек? Его острота составляет 8600-15000 единиц по шкале Сковилла.

перец огонек сколько сковиллей 1

Селекционеры ставили перед собой задачу вывести высокоурожайный и неприхотливый в выращивании сорт острого перца для открытого и защищенного грунта, пригодный для выращивания на территории России. Уже в 2006 году новый гибрид Огонек был внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на всей территории РФ.

За короткий период Огонек завоевал любовь огородников благодаря высокой урожайности (до 3,8 кг с 1 кв.м), скороспелости, неприхотливости, декоративности и оптимальной для большинства потребителей остроте. Этот компактный низкорослый гибридный сорт перца чили хорошо подходит как для открытого, так и защищенного грунта, а также для выращивания в горшках на подоконнике.

  • компактный низкорослый куст до 40-50 см высотой
  • скороспелый, первый урожай через 120 дней после всходов
  • очень урожайный - до 3,8 кг с 1 кв.м
  • универсален - для открытого и защищенного грунта, а также комнатной культуры

Благодаря этим достоинствам Огонек быстро завоевал популярность среди отечественных огородников и по праву считается одним из самых распространенных сортов перца чили в России на сегодняшний день.

Особенности агротехники перца Огонек

При всей своей неприхотливости, перец Огонек имеет ряд особенностей агротехники, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая. В частности, этот острый перец с остротой 8600-15000 единиц Сковилла предъявляет определенные требования к условиям выращивания, почве и уходу.

Прежде всего, Огонек относится к теплолюбивым растениям, оптимальная температура для его роста и развития составляет +25°С днем и +18°С ночью. При более низких температурах рост значительно замедляется. Критическим является порог в +15°С - ниже него развитие практически останавливается. Поэтому в средней полосе России Огонек выращивают рассадой с последующей высадкой в грунт после окончания заморозков. В северных регионах его культивируют в теплицах или на защищенном грунте.

Вторая особенность агротехники Огонка - высокие требования к освещенности. Для нормального роста, цветения и плодоношения растениям необходимо не менее 14-16 часов яркого света в сутки. При недостатке света замедляется рост, желтеют листья, опадают бутоны и завязи. Поэтому для комнатной культуры обязательно нужно досветка фитолампами в темное время года.

Требования к почвенному плодородию у Огонька также довольно высоки. Перец предпочитает легкие, рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Оптимален нейтральный уровень pH 6-7. При подготовке почвы обязательно нужно внести органические удобрения (перегной, компост, торф, коровяк), а также минеральные - азотные, фосфорные, калийные в рекомендуемых нормах. Почва должна быть максимально насыщена элементами минерального питания, чтобы в дальнейшем проводить только подкормки в период роста растений.

Еще одна важная особенность выращивания Огонька - регулярные подкормки на протяжении всего периода вегетации. Растения очень отзывчивы на внекорневые подкормки минеральными удобрениями, особенно в период массового цветения и завязывания плодов. Для этого лучше использовать специализированные комплексные удобрения для перца и бактериальные препараты.

Наконец, влагообеспеченность имеет принципиальное значение для нормального роста и развития этого перца чили. При недостаточном поливе резко снижается урожай, растения теряют декоративность и устойчивость к болезням. С другой стороны, избыточная влажность почвы также вредна для растений. Поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным, почва не должна пересыхать полностью или оставаться мокрой более 2-3 дней.

Таким образом, несмотря на свою неприхотливость, данный сорт перца чили предъявляет повышенные требования к условиям выращивания, плодородию почвы и агротехнике. Только в этом случае можно рассчитывать получить высокий гарантированный урожай острого перца с остротой 15 000 - 50 000 единиц Сковилла от этого скороспелого, компактного, декоративного сорта Огонек.

Посев и уход за рассадой перца

Для получения раннего и обильного урожая перца Огонек его рекомендуется выращивать через рассаду. Оптимальные сроки посева семян для ее получения - за 2-2,5 месяца до высадки растений в открытый грунт.

Лучшая температура для проращивания семян перца +25°С. Поэтому для посева используют специальные теплицы, теплые грядки с дополнительным обогревом, расположенные на окнах с подоконниками или специализированные светокультурные шкафы и стеллажи. Почвосмесь для посева должна быть легкой, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Оптимальный состав - 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка.

Перед посевом семена замачивают в растворах микроэлементов или стимуляторов роста для ускорения и повышения всхожести. Лунки или кассеты для посева заполняют подготовленным субстратом, увлажняют и делают лунки глубиной 1 см для заделки семян. Сверху семена присыпают субстратом слоем 0,5-1 см и слегка уплотняют. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой или стеклом для сохранения влаги.

В период прорастания поддерживают температуру воздуха +25°С и постоянную влажность субстрата. При появлении всходов пленку снимают. Как только у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа, их пикируют в отдельные стаканчики или кассеты с таким же субстратом, как для посева. Поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в светокультурный шкаф или на подоконник.

В дальнейшем сеянцы перца Огонек должны получать обильное освещение (не менее 14 часов в сутки) и регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура выращивания рассады +20-25°С днем и +15-18°С ночью. Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают, снижая температуру и увеличивая солнечное освещение. Благодаря такому качественному уходу к моменту высадки рассада перца Огонек формирует мощную корневую систему и надземную часть, что обеспечивает дружные всходы и обильное плодоношение.

Рассада перца Огонек в горшочках на подоконнике.

Высадка в грунт и уход за взрослыми растениями

Высаживать рассаду перца Огонек в открытый грунт рекомендуется после окончания весенних заморозков, когда установится теплая солнечная погода. Оптимальная температура для роста и плодоношения этого острого перца составляет +23-25°С днем и +18-20°С ночью. Почва к этому времени должна прогреться до +14-16°С на глубине 10 см.

Лунки для посадки готовят заранее, за 2-3 недели до высадки рассады. Их заполняют плодородной землей, смешанной с перегноем, компостом или торфом, вносят минеральные удобрения. Лунки делают глубиной 20 см, расстояние между ними - 30 см. Перед высадкой рассаду обильно поливают, затем осторожно вынимают из стаканчиков вместе с комом земли, размещают в лунки и поливают.

Первые 2 недели после высадки очень ответственны для растений. Их нужно защитить от прямых солнечных лучей и ветра, обеспечить регулярный полив, при необходимости подвязать к кольям. Приживаемость рассады будет выше, если до и после посадки обработать растения и почву ростостимулирующими препаратами или бактериальными удобрениями.

В период вегетации перец Огонек требует регулярного комплексного ухода. Необходимы обильные подкормки минеральными удобрениями с азотом, фосфором и калием каждые 10-15 дней. Полив должен быть регулярным, но умеренным, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Также важны мероприятия по борьбе с сорняками, рыхлению почвы, удалению пасынков.

Особое внимание нужно уделить защите растений от болезней и вредителей, поскольку перец относительно уязвим для грибковых заболеваний. Необходимы профилактические обработки фунгицидами, инсектицидами, а также биопрепаратами для повышения иммунитета.

Подкормка перца Огонек

Как и любые другие овощные культуры, перец Огонек очень отзывчив на подкормки. Благодаря им можно значительно увеличить урожайность, улучшить вкусовые качества и товарный вид плодов. Подкормки нужны на всех этапах вегетации - от рассады до созревания урожая.

В фазе активного роста рассады перца проводят подкормку растворами комплексных NPK-удобрений 1 раз в 2 недели. Это стимулирует рост корневой системы и надземной массы. Сразу при посадке в грунт и в течение первых 2 недель рекомендуется подкормка биопрепаратами и микроэлементами для лучшего укоренения.

В период массового цветения и завязывания зеленцов растения остро нуждаются в дополнительном фосфорно-калийном питании. Эти элементы отвечают за цветение, оплодотворение и набор массы будущими плодами. Подкормку проводят специализированными удобрениями для томатов, перцев, баклажан 1 раз в 2 недели.

На финальной стадии налива и созревания плодов перец особенно нуждается в калии, улучшающем товарные и вкусовые качества. Также важен магний, повышающий устойчивость растений к болезням. Подкармливают растворами калимагнезии 1-2 раза с интервалом в 2 недели до конца вегетации.

Лучше всего для подкормки использовать специальные комплексные удобрения для перца, например, серии «Агрикола». Они содержат сбалансированный набор макро- и микроэлементов согласно потребностям культуры на каждой фазе роста. Удобрения вносят согласно прилагаемым рекомендациям в виде растворов для внекорневой подкормки.

Также эффективны органические подкормки из растительного сырья - настои сорняков, различные компостные чаи и биопрепараты. Они обеспечивают растения микроэлементами и стимулируют иммунитет. Но в чистом виде, без добавления минеральных удобрений, могут быть недостаточны, особенно при высокой нагрузке на кусты.

Профилактика и лечение болезней

Перец Огонек относительно устойчив к болезням и вредителям благодаря повышенному содержанию эфирных масел. Но при неблагоприятных условиях выращивания он может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными инфекциями, а также страдать от вредителей.

Наиболее опасные грибковые болезни перца Огонек - это фитофтороз, альтернариоз, серая гниль. Их развитие происходит при повышенной влажности в сочетании с резкими перепадами температур. Для профилактики применяют системные фунгициды, чередуя препараты из разных химических групп. Обработки проводят профилактически 1 раз в 2-3 недели.

Также распространены бактериальные заболевания - бактериальная гниль, мокрая гниль, сосудистый бактериоз. Их возбудители активизируются при поливе холодной водой и переувлажнении почвы. Для профилактики используют биологические препараты, улучшающие иммунитет растений. При появлении признаков болезни растения и почву обрабатывают бактерицидами.

Из вредителей наиболее часто встречаются тля, паутинный клещ, трипсы, галловые нематоды. Они повреждают листья, стебли, корни, переносят инфекции. Для борьбы применяют системные инсектициды, липкие ловушки, выпуск энтомофагов. Также эффективны обработки раствором хозяйственного мыла или настоем из специй.

Обязательным приемом для профилактики является удаление и уничтожение больных растений, которые могут стать источником инфекции. Также важно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, не допускать резких перепадов, переувлажнения или пересыхания почвы.

Своевременное выявление симптомов и активные меры борьбы позволяют не допустить распространения болезней и сохранить высокий потенциал урожайности у перца сорта Огонек. Комплекс профилактических мероприятий гарантирует получение здоровой экологичной продукции.

Уборка урожая перца Огонек

Сроки начала уборки урожая перца Огонек зависят от его предполагаемого использования. Техническая спелость, когда плоды достигают характерных размеров и окраски для данного сорта, наступает на 110-120 день после массовых всходов.

Для реализации в свежем виде лучше дождаться биологической спелости - полной зрелости плодов. Это происходит примерно через 30 дней после начала технической спелости. Кожица становится блестящей, цвет плодов ярко-красный, мякоть мясистая, сочная. Плодоножка легко отделяется от ветки при небольшом усилии. Такие плоды обладают максимальными вкусовыми качествами.

Сбор урожая проводят регулярно 1 раз в 5-7 дней. Созревшие плоды аккуратно срезают ножницами или срывают вручную вместе с плодоножками, чтобы не повредить ветки. Лучше всего уборку проводить в утренние или вечерние часы в сухую погоду, когда нет риска ожогов от солнца.

Собранные плоды сортируют на пригодные для реализации и переработки. Поврежденные экземпляры отделяют и используют в первую очередь или консервируют. Здоровые плоды можно хранить в холодильнике или помещении при температуре +2...+5°С и влажности воздуха 90-95% в течение 2 недель. Для длительного хранения перец замораживают или консервируют.

Общая продолжительность периода плодоношения у перца Огонек составляет до 150 дней. За этот период в условиях открытого грунта с 1 кв. м можно собрать в среднем 2-3 кг плодов. Потенциальная урожайность перца в защищенном грунте или комнатных условиях выше и достигает 3,5-4 кг/м2 за один сезон.

После сбора товарного урожая кусты перца очищают от старых плодов и неразвитых завязей, подкармливают и поливают. Это стимулирует образование новых соцветий и последующее плодоношение спустя 20-30 дней после санитарной обрезки. Таким способом продлевают период плодоношения этого скороспелого сорта острого перца еще на 1-1,5 месяца.

Таким образом, при своевременной уборке и правильном хранении зрелых плодов перца Огонек можно получать регулярный урожай острого перца с остротой 15 000 - 50 000 единиц Сковилла в течение 4-5 месяцев с одного растения за сезон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.