Получение визы в Германию самостоятельно

Современные реалии показывают, что Германия пользуется большим успехом среди русских соотечественников. Помимо того, что это отличная страна для проведения своего отпуска и путешествия, многие граждане Российской Федерации едут навестить близких, родственников и друзей, а кто-то имеет партнерские отношения с местными бизнесменами. Причин может быть множество, поэтому визовый режим между двумя странами включает разные типы виз.

Германия является страной Европейского Союза. Исходя из Шенгенских соглашений, которые соблюдаются на немецких землях, россиянин может пользоваться визой, пересекая границы других европейских стран. Но существует и специальная национальная виза, которая не позволяет такой свободы передвижений. О том, как и где самим получить самые популярные визы в Германию, будет рассказано в статье.

Шенгенская виза в Германию оформляется в московском Посольстве или в Консульствах Германии, находящихся в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сделать визу самостоятельно можно и через Визовые центры.

Визовый режим

Существуют разные цели для посещения этой европейской страны: кто-то едет учиться, кто-то работать, а кто-то мечтает уехать навсегда. Заняться сбором документов на визу в Германию самостоятельно может каждый.

Несмотря на то, что это одна из стран, куда визу получить бывает сложно, правила по оформлению неизменны уже многие годы. Чтобы самостоятельно получить визу в Германию в Москве, необходимо собрать все требуемые документы и передать их либо в Визовый центр, либо напрямую в Консульство (Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Калининград) или Посольство (Москва). Национальная виза открывается исключительно в Посольстве и Консульстве.

Если у потенциального посетителя немецкой территории уже есть вклеенная виза Шенгенской зоны в паспорте, то переживать о том, как оформлять визу в Германию самостоятельно, отпадает. Как уже упоминалось выше, Германия является участницей Европейских визовых соглашений, поэтому можно воспользоваться такой прекрасной привилегией - передвигаться по Шенгенской зоне с одной визой.

Футболка с флагом Германии

В таком случае необходимо учитывать один важный момент - сначала гражданин посещает ту страну, на которую оформлен документ по въезду. В дополнение к вышесказанному, из всего количества дней пребывания в шенгенской зоне, большее нужно отвести на немецкую территорию, если виза была оформлена туда.

Немцы отличаются педантичностью в проверке не только документов, но и соблюдении визовых правил. К выдаче виз они относятся со всей немецкой строгостью. Но если у заявителя все в порядке с документами, то вероятность получить разрешение на въезд очень большая.

Отказ может последовать в случае, если заявитель имел нарушения по европейскому иммиграционному законодательству во время предыдущих посещений, либо если он имеет не очень стабильную финансовую подушку. Для удовлетворения консульских офицеров следует доказать, что денежных средств более чем достаточно для путешествия или поездки. Это будет являться гарантией отсутствия нелегальных заработков со стороны заявителя.

Собеседования назначаются очень редко. Это происходит как раз по причине недостаточных доказательств не иммиграционных целей от заявителя. Тогда в Консульство необходимо будет принести дополнительные бумаги, по запросу сотрудников. Перед собеседованием следует настроиться и продумать ответы на предполагаемые вопросы, пообщаться с людьми, у которых уже был похожий опыт, и почитать на интернет ресурсах, как себя следует вести и что говорить. Ну и не стоит опаздывать, ведь Германия точна, как никто.

Итак, общие сведения о том, как получить шенгенскую визу в Германию самостоятельно, таковы:

  • Обращаться стоит в официальные немецкие представительства в виде Консульств и Посольства, либо Визовые центры (с помощью которых получение визы упрощается).
  • Собрать все необходимые документы, указанные на официальном сайте германского представительства в Российской Федерации.
  • Консульский сбор за визу по приглашению равняется цене национальной, а Шенген С вида имеет единый европейский тариф.
  • По немецкому Шенгену можно передвигаться через границы других стран ЕС.
  • При назначении собеседования, нужно помнить, что главная цель - это доказать сотруднику о свои честные цели.

Виды немецких виз

Какие существуют виды виз в Германию? Самостоятельно можно оформить любые типы, в зависимости от намерений и характера поездки. Так как в стране высокая степень экономического развития, то и заработная плата там также на должном уровне, поэтому, многие едут не только как туристы или по приглашениям друзей, но и занять свое новое рабочее место в местной компании.

Архитектура Германии

В общем виде все немецкие визы подразделяются на подтипы: германский Шенген категории С, его используют для краткосрочных поездок, которые длятся не более трех месяцев; национальная виза категории D, по ней въезжающий может и работать, и поступать на обучение, а также проживать в стране достаточно длительный период времени.

Шенген типа С

Оформлением визы в Германию самостоятельно занимается много туристов и чаще всего они выбирают Шенген категории С. С таким въездным документом россиянин может пребывать на территории Германии до трех месяцев включительно. Данная виза подходит не только для туристических целей: ее получают для медицинского лечения, для посещения захоронений родных, для краткосрочной учебы, для участия в разных мероприятиях (например, концерт любимой группы). Чтобы оформить самостоятельно визу в Германию по приглашению, нужно подать документы все на тот же Шенген С.

Вся документация, собираемая заявителем, регламентирована законодательством Европейского Союза.

Туристическая виза

Если россиянин выбирает простую поездку по осмотру достопримечательностей, которых, к слову, в Германии большое множество, то выбрать можно и туристическую визу. Это тот же Шенген С, не имеющий никаких отличий от въездного документа, описанного выше, за исключением туристических целей. Цена и оформление туристической визы в Германию самостоятельно не отличается от остальных виз по другим намерениям въезда.

Так как выдача виз под определенный тур - это налаженный и четкий процесс, то обращаться к посредникам и переплачивать совершенно не стоит. Если планируется групповой тур, то документы стоит подать в один из визовых центов.

Какие документы требуются для оформления

На самом деле, список запрашиваемых бумаг будет зависеть от характера предполагаемой поездки. Имеется основной список и дополнительный, к последнему причисляется та документация, которая обосновывает цели заявителя.

Страховка для Шенгена

Обязательные документы для оформления визы в Германию в самостоятельном порядке:

  • Заполненная анкета. Для этого следует зайти на сайт Визового центра, внести свои данные и распечатать. На готовых листах ставится три подписи.
  • Заграничный паспорт, причем срок его действия не должен быть менее девяноста дней после возвращения туриста на родину. Также паспорт обязан иметь минимум две пустые страницы (это относится к особо частым путешественникам).
  • Фотографии в двух экземплярах 35 на 45 миллиметров.
  • Копия паспорта со страницей личных данных и фотографией.
  • Копии всех заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
  • Выкупленные билеты или их бронь на самолет либо другой вид транспорта.
  • Распечатка брони гостиничного номера, либо подтверждающий документ иного места проживания от начала до конца предполагаемой поездки. В бронировании обязательно должны быть указаны ФИО заявителя.
  • Медицинских страховой полис, покрывающий сумму не менее тридцати тысяч евро. Работа данной страховки должна распространяться на всю территорию шенгенской зоны.
  • Чек или квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
  • Бумага, свидетельствующая о наличии достаточного количества финансовых средств. Например, справка с работы с указанием выплат заработной платы и выписки с банковских счетов. Подспорьем будут являться бумаги, доказывающие, что во владении заявителя находится недвижимое имущество, или письмо спонсора, который оплачивает поездку, и берет все расходы по содержанию на немецкой земле. Такое письмо также доказывается финансовой состоятельностью спонсора - та же банковская выписка.

В тех случаях, когда заявитель не является официально трудоустроенным работником, то он предоставляет документы, подтверждающие наличие достаточного количества денежных средств или личной собственности.

Виза для транзита

В случае использования немецкого аэропорта, как пересадочного хаба, россиянину требуется сделать запрос на транзитный документ.

Также туриста могут не пропустить по дальнейшему маршруту, если он не покажет действующую визу страны конечного пункта назначения (за исключением вариантов безвизового режима с Российской Федерацией).

Национальная виза типа D

Но когда человек собирается задержаться на немецких просторах более, чем на три месяца, то как оформить визу в Германию самостоятельно в таком случае?

Во-первых, данный документ уже будет носить название - национальная виза категории D, и ее обладатель имеет достаточно широкие возможности. Она оформляется через Посольство или немецкое Консульство. Такой тип визы можно использовать и при трудоустройстве, и при поступлении в университет, и, даже, для узаконивания семейных отношений.

Немецкие городские улицы

Для подобного оформления визы в Германию самостоятельно требуется собрать немного больше документов, нежели для Шенгена. Список документов также будет зависеть от намерений, которые преследует заявитель на германской земле. К примеру, по такому въездному документу можно законно проживать рядом со своим мужем/женой, имеющим европейское гражданство. Для обучения, кстати, используется еще один способ переезда - по программе, которая согласована с ZAV. Она позволяет учебным заведениям создавать гостевые приглашения, и ученик въезжает по гостевой визе.

Что нужно сделать для самостоятельного оформления визы

Согласно правилу, введенному в 2015 году, гражданин, занявшийся оформлением визы в Германию самостоятельно, обязан предварительно пройти важную процедуру. Заявителю необходимо лично явиться в любой из визовых центров, либо официальное представительство Германии на территории Российской Федерации для сдачи отпечатков пальцев и для снятия фотографии специальной камерой. А после уже готовить остальные бумаги. Детям до двенадцати лет эту процедуру проходить не нужно.

Кстати, в случае, если турист оформлял заявку на получение визы в Германию в Москве самостоятельно через Визовый центр и получил отказ, то есть возможность попробовать переподать документы в Консульство или Посольство. Запись в Консульство происходит через работников Визового центра, где заявитель выбирает день и время посещения.

Документы на национальную визу Германии

Многих россиян интересует вопрос: как сделать визу в Германию самостоятельно в случае поездки с ребенком? Если несовершеннолетнему предстоит путешествие в зону ЕС, то, помимо общего пакета документов, требуется приложить:

  • Копию свидетельства о рождении, без оригинала.
  • Согласие на вывоз ребенка, в случае, если ребенок едет с одним из родителей, либо с третьим лицом. При отправлении несопровождаемого ребенка такое согласие должно быть нотариально заверено. Родитель-одиночка предоставляет бумагу, доказывающую свое единоличное опекунство.
  • Когда ребенку Шенген либо Национальная виза оформляется после получения визы родителями или опекунами, то к вышеперечисленным документам прилагается копия родительских виз, бумаги о бронировании билетов, отелей, оформленные на имя родителей или опекунов и ребенка.

Стоимость, сроки действия

При получении визы в Германию самостоятельно, стоит учитывать, что тариф на консульский сбор по Шенгену не будет меняться в зависимости от выбранной страны, а вот стоимость национальных виз разнится.

Но раз мы рассматриваем исключительно немецкие визы, то расценки следующие:

  • Шенген категории С - 35 евро.
  • Шенген категории С экспресс рассмотрение - 70 евро.
  • Шенген категории С детский, до шести лет - без взимания платы.
  • Национальная виза категории D - 60 евро.
  • Национальная виза категории D для детей, не достигших совершеннолетия - 30 евро.

Стоит учитывать и тот факт, что при обращении в Визовый центр, заявителю придется отдать определенную сумму за услуги передачи документов: 20 евро 35 центов для граждан, которые проходят биометрическую процедуру, и 18 евро 85 центов для тех, кому такая процедура не требуется. Оплата производится рублями при подаче заявления.

При получении визы в Германию самостоятельно, сроки ее действия такие же, как и при подаче через посредников. Более того, Шенген не имеет различных сроков в зависимости от государства, в которое он оформляется. Так, с визой категории С турист может находится в пределах Евросоюза до шести месяцев, с категорией D - до года. Максимальное количество дней, разрешаемое пребывать в стране для категории С - до девяноста дней, для категории D - до ста восьмидесяти.

Никакой связи между сроком действия и стоимостью визы нет. Даже документ, разрешающий въезд в страну, оформленный на определенные даты, будет иметь такую же цену за консульский сбор, что и мультивиза на полгода.

Кроме стандартных ситуаций с получением визы в Германию самостоятельно, в Москве могут открыть въездной документ, действующий несколько лет. Он выдается заядлым путешественникам, доказавшим свои честные цели посещения государства. У заявителя должны стоять старые штампы немецких виз и множество штампов прилета и вылета, то есть, для консула должно быть прямое доказательство частых путешествий заявителя на немецкие земли. Правда, даже если турист получит такую шикарную визу, годную в несколько лет, пребывать на территории Германии он сможет не более девяноста дней в полугодие. То есть, каждые 90 дней ему придется на три месяца покидать страну.

По срокам оформления визы обычно дается информация о десяти днях, но согласно туристическим отзывам, виза в Германию по самостоятельной подаче заявления рассматривается не более семи дней, порой, решение принимается уже через пару дней. В региональных Визовых центрах сроки доходят до нескольких недель, в зависимости от удаленности до ближайшего официального Генерального Консульства. Поэтому самый быстрый процесс будет происходить в Москве.

Российские паспорта

Требования к заполнению анкеты и фотографии

Важным моментом является заполнение необходимой анкеты. Она состоит из нескольких частей и переведена на русский язык, для облегчения российским гражданам разобраться со всей информацией. Поэтому сложностей не должно возникнуть.

Самое важное - это вписывать информацию, являющуюся правдивой и действительной. Не должно быть никаких расхождений в анкете с предъявляемыми бумагами, и не забыть расписаться в трех местах распечатанной анкеты.

С фотографией также нет сложных моментов. Она должна быть размером 35х45 миллиметров, фон - светлый либо белый. Голова должна быть 32-36 миллиметров. На фото не должно быть рамок или овалов, а лицо открыто. Фотографироваться следует без улыбок и других эмоциональных отображениях на лице.

Виза по приглашению

Еще один интересный способ, позволяющий заехать на территорию немецких земель, это оформить визу по приглашению. Такой запрос могут выдать через посредничество родственников, друзей, бизнес-партнеров, фирм и так далее.

В зависимости от целей въезда, папка документов дополняется различной индивидуальной документацией. Для гостей, имеющих в приглашающей стороне частное лицо, необходимо предоставить оригинал приглашения и его нотариально заверенную копию, другими словами, это бумага, доказывающая легальное место проживания данного частного лица. Так же принимающая сторона предоставляет копию того документа, по которому она проживает на территории государства (вид на жительство, удостоверение личности).

Европейские штампы

Для тех, кто собрался посетить Германию с рабочим визитом, либо едет трудоустраиваться, дополнительно прикладывается оригинал и копия приглашения от принимающей стороны (фирмы, компании, организации). Оно подписывается руководителем и заверяется именной печатью, в документе прописывается дата и цель поездки, а также указывается сторона, которая несет расходы по обеспечению прибывающего гражданина финансами, жильем и так далее.

Если виза оформляется для частного владельца бизнеса, то в качестве доказательства он должен предоставить справки 2НДФЛ или 3НДФЛ, регистрационное свидетельство компании или ИП, банковскую выписку. Принимающая сторона должна быть в лице немецкого партнера.

В Германию могут приглашаться различные специалисты, для въезда которым призывающая сторона предоставляет официальные бумаги, подтверждающие законную деятельность организации, а также квалификацию работника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.