Яблочный пирог на сковороде готовится всего за 15 минут

Яблочный пирог на сковороде – это идеальный десерт для тех, кто любит сладости, но не хочет тратить много времени на выпечку. Этот рецепт позволяет приготовить ароматный и сочный пирог всего за 15 минут. Для этого не потребуется духовка, так как выпекаться он будет прямо на сковороде на плите.

Главные достоинства этого рецепта – простота и скорость приготовления. Никаких сложных компонентов, только яйца, мука, сахар и яблоки. При этом пирог получается очень вкусным и сытным. Он прекрасно подойдет для чаепития, завтрака или полдника. Можно испечь его по утрам перед работой или вечером после тяжелого дня.

В этой статье мы подробно разберем рецепт яблочного пирога на сковороде, расскажем о секретах его приготовления и дадим несколько полезных советов для получения идеального результата.

Ингредиенты для яблочного пирога на сковороде

Для приготовления яблочного пирога на сковороде вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 кисло-сладких яблока (лучше всего подойдут антоновка, симиренко или гренни смит)
  • 120-150 г муки (пшеничной или ржаной по вашему вкусу)
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл молока или кефира
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли
    Ингредиенты для яблочного пирога

Для смазывания сковороды понадобится немного сливочного масла. Также по вкусу можно добавить корицу, лимонную цедру или другие ароматические добавки.

Пошаговый рецепт приготовления пирога

  • Начните с того, что вымойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте дольками.
  • В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, растительное масло и ванилин. Тщательно перемешайте.
  • Затем всыпьте в миску просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите однородное жидкое тесто, похожее на сметану.

Теперь возьмите сковороду, хорошо смажьте ее растительным маслом и выложите на дно яблочные дольки. Сверху залейте их приготовленным тестом так, чтобы яблоки были полностью покрыты. Накройте сковороду крышкой.

Поставьте сковороду с пирогом на маленький огонь примерно на 10 минут - пирог должен хорошо зарумяниться. Затем аккуратно переверните его на тарелку, а обратно на сковороду уже другой стороной, чтобы поджарить яблоки. Еще раз накройте крышкой и запекайте еще минут 5-10. После этого достаньте готовый ароматный пирог и подавайте на стол.

Советы по выпечке идеального пирога

Чтобы приготовить идеальный ароматный яблочный пирог на сковороде всего за 15 минут, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов.

  • Выбирайте плотные, слегка недозрелые яблоки - они лучше держат форму во время запекания. Оптимальны кисло-сладкие сорта вроде Антоновки, Симиренко или Голден.
  • Чтобы тесто хорошо поднялось, просейте муку вместе с разрыхлителем. Это насытит муку воздухом.
  • Старайтесь делать тесто однородной густой консистенции, чтобы оно равномерно покрывало яблоки при заливке в сковороду.

Обратите внимание на выбор подходящей сковороды - она должна быть с толстым дном и плотно закрываться крышкой. Лучше выбрать сковороду поменьше, если вы печете пирог только для себя или для двоих. Используйте средний или чуть меньше среднего огонь, чтобы не подгорела нижняя корочка.

Переворачивать пирог лучше с помощью тарелки - так безопаснее для нежного теста с яблоками. После переворота обязательно убедитесь, что яблоки оказались сверху. Подавать этот быстрый и ароматный пирог лучше чуть теплым, можно со взбитыми сливками или мороженым.

Если же по каким-то причинам пирог подгорел или яблоки недопеклись, не расстраивайтесь. Просто срежьте подгоревшие края ножом, а яблоки допеките в разогретой духовке 10 минут после извлечения пирога со сковороды. При подаче присыпьте его сахарной пудрой - и никто не заметит небольшие косметические недочеты!

Готовый яблочный пирог

Подача яблочного пирога и варианты оформления

Этот яблочный пирог получается очень ароматным, мягким и сочным. Его можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде - на любой вкус. Вариантов оформления тоже достаточно много в зависимости от вашего настроения и фантазии.

  • Классический вариант - пирог со сливками. Взбейте 200 грамм сливок до пышной консистенции, выложите ими готовый чуть остывший пирог или полейте сверху. Можете добавить немного ванильного сахара в крем.
  • Отлично сочетается этот пирог и с мороженым. Особенно хороши ванильное, клубничное или шоколадное. Положите шарик на тарелку с пирогом или сделайте небольшие углубления в мякише и заполните мороженым перед подачей.
  • Медовый вариант тоже порадует ваших гостей. Просто полейте немного жидкого натурального меда поверх готового пирога. Можете добавить тертого миндаля или рубленых грецких орехов.

Также этот пирог отлично сочетается с ягодными соусами и кремами. Попробуйте полить его клубничным или малиновым соусом, и вы почувствуете потрясающее сочетание кисло-сладких яблок с яркой ягодной ноткой. А крем из белого шоколада подчеркнет сдобность и мягкость пирога.

Не забывайте и про традиционные украшения для выпечки. Посыпьте пирог сахарной пудрой, полейте шоколадным соусом или карамелью. Можете украсить поверхность разноцветными съедобными посыпками, орешками, кондитерскими розочками. Добавьте свежие ягоды или фрукты - клубнику, вишню, кусочки персика или абрикоса. Такой пирог станет еще красивее и аппетитнее.

Ну и напоследок небольшой секрет от настоящих ценителей выпечки. Для яркого аромата добавьте при подаче немного тертой цедры лимона или апельсина. А можете сбрызнуть уже готовый пирог ароматным лимонным сиропом - это придаст ему свежести и неповторимого цитрусового вкуса. Приятного аппетита!

Другие вкусные рецепты пирогов на сковороде

Кроме классического яблочного пирога, на сковороде можно быстро и вкусно приготовить множество других сладких пирогов на любой вкус. Вот несколько интересных вариантов.

Пирог с вишней на сковороде

Этот пирог готовится аналогично яблочному, просто вместо яблок используйте 300 граммов косточковой вишни без косточек. Очень вкусно получится, если добавить немного лимонного сока или цедру. А сверху можете полить вишневым или клубничным джемом.

Пирог с творогом по рецепту за 15 минут

Возьмите 300 граммов нежирного творога, 100 грамм сахара, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока и 1 ст.л. разрыхлителя. Смешайте творог с сахаром и яйцами, добавьте остальные ингредиенты. Выпекайте так же 15-20 минут - получится ароматный десерт.

Как видите, на сковороде можно запечь за короткое время множество разных вкусных и ароматных десертов. Экспериментируйте с фруктами, ягодами, творогом, орехами и специями, чтобы удивлять своих близких новыми оригинальными пирогами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.