Лососевые породы рыб, список которых представлен в статье, ценятся за свой неповторимый вкус, нежную консистенцию филе и высокую пищевую ценность. Эта группа включает такие ценные промысловые виды, как семга, кета, горбуша, кижуч, чавыча и нерка. В статье мы подробно рассмотрим особенности лососевых рыб, их питательную ценность и пользу для здоровья человека.
Также речь пойдет о том, как правильно выбрать свежего лосося в магазине, какие существуют способы приготовления этой деликатесной рыбы и какие блюда из нее можно приготовить.
Филе лосося является источником белка, витаминов группы B, A, D, E и минеральных веществ. Регулярное употребление лосося в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, зрение, работу мозга.
Общие сведения о лососевых рыбах
Лососевые рыбы представляют собой подсемейство пресноводных рыб из семейства лососевых. К ним относятся такие ценные промысловые виды, как семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча и другие. «Лосось» и «форель» - обобщающие названия для различных представителей этого обширного семейства. Все лососевые ведут проходной образ жизни - нагуливаются в море, а на нерест заходят в пресноводные реки и озера. Во время нерестового хода у рыб ярко выражена брачная окраска и внешние отличия полов.
Всего насчитывается около 70 видов рыб, относящихся к лососевым. Это одна из наиболее широко распространенных групп промысловых рыб, имеющих важное значение для человека. Их филе обладает изысканным вкусом и питательными свойствами.
Основные представители семейства лососевых
К основным представителям семейства лососевых относятся такие породы рыб, как семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча и форель. Эти виды наиболее распространены в промысле и часто встречаются на прилавках магазинов.
- Семга (Salmo salar) — самый крупный и ценный представитель семейства, достигающий веса до 30 кг.
- Кета обыкновенная (Oncorhynchus keta) — отличается характерными мелкими черными пятнышками по бокам.
- Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — имеет горбатый профиль спины и розовато-оранжевую окраску.
- Кижуч (Oncorhynchus kisutch) — сребристо-голубая рыба с мелкими черными пятнышками.
- Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) — крупная рыба, вес до 36 кг, окраска от серебристой до темно-зеленой с черными пятнами.
Форель (Salmo trutta) также относится к лососевым, это общее название для нескольких подвидов пресноводной форели. Различают радужную, ручьевую, озерную, морскую форель.
Другие представители семейства лососевых встречаются реже и менее распространены в торговой сети.
Ареал обитания и особенности биологии
Лососевые населяют реки, озера и моря северного полушария. Большинство видов обитает в северной части Тихого океана, включая Камчатку, Сахалин, Курилы, Берингово море, Охотское море.
Некоторые лососи заходят в реки Атлантического побережья. Например, семга водится в Северном Ледовитом океане, Белом море, Баренцевом море, а также в реках Северной Европы и Северной Америки.
Отличительной чертой биологии лососей является миграция на нерест из морей в пресные реки. При этом происходит смена окраски, появляются яркие цвета. На нерест лососи идут стаями, выбирая неглубокие участки рек с небольшим течением.
После нереста в реки заходит молодь лососей, где проводит от 2 до 6 лет, питаясь насекомыми и другими обитателями реки. Затем молодые особи скатываются в море для нагула и возвращаются на нерест уже половозрелыми особями.
Максимальная продолжительность жизни лососевых отмечена у тайменя и составляет 25 лет. Рекордные экземпляры достигали 2 метров длины и веса свыше 100 кг.
Пищевая ценность лососевых
Лосось и форель обладают высокой пищевой и диетической ценностью. Их филе содержит полноценные и легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, витамины A, D, E, K, B12, минеральные вещества - фосфор, калий, натрий, железо, цинк, йод.
По сравнению с другими видами рыб в филе лосося содержится больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, замедляют процессы старения.
100 грамм лосося содержит около 20 г белков и от 4 до 15 граммов жира, в зависимости от конкретного вида (чем жирнее рыба, тем она ценнее). При этом углеводы в филе лососевых полностью отсутствуют, поэтому эта рыба подходит для безуглеводных диет.
Калорийность 100 граммов лосося или форели варьируется от 120 до 240 ккал. Чем больше в рыбе жира, тем она более калорийная, но и более вкусная.
Голова, хвост, кости лосося также полезны. Из них получают ценный продукт - лососевый жир. Он богат витаминами A и D, омега-3.
Польза лосося для здоровья человека
Регулярное употребление лосося и форели в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Эта рыба улучшает работу сердца, сосудов, мозга, замедляет процессы старения организма.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают образование тромбов, разжижают кровь. Это помогает избежать инфарктов и инсультов.
Витамины группы B укрепляют нервную систему, улучшают память и работу мозга. Витамины A, D, E - мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Белки и аминокислоты лосося укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Йод и селен необходимы для работы щитовидной железы.
Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, помогая избежать развития остеопороза в пожилом возрасте. Железо улучшает состав крови, повышает выносливость.
Как правильно выбрать свежего лосося
Чтобы приобрести действительно свежего лосося или форель, при выборе обращайте внимание на следующие моменты:
- Жабры у свежей рыбы должны быть ярко-красного цвета, влажными и блестящими, без слизи и запаха.
- Чешуя плотно прилегает к телу, не опадает при прикосновении.
- Глаза выпуклые, прозрачные. Зрачок черный, четкий.
- Филе плотное, упругое при нажатии. Ямка от пальца быстро выравнивается.
- Брюшко может быть несколько вздуто, но не дряблое. Кожа гладкая, блестящая, без слизи.
Обратите внимание на условия хранения и срок годности. Лосось должен храниться на льду или при температуре около 0 градусов не более 5 суток.
Отказывайтесь от экземпляров с мутными глазами, серыми жабрами, с резким рыбным запахом. Помните, что чем свежее рыба, тем она полезнее и вкуснее.
Разнообразные способы приготовления блюд из лосося
Благодаря нежному вкусу и универсальной структуре филе из лосося и форели можно приготовить множество разных блюд:
- Запекание в духовке — классический метод, позволяющий сохранить сочность.
- Приготовление на гриле или жарка на сковороде с хрустящей корочкой.
- Варка лосося до готовности на пару, в молоке или бульоне.
- Приготовление сашими из свежей сырой рыбы — популярное блюдо в Японии.
- Прикопчение или холодное копчение деликатесных кусочков.
Из мелкой рыбы получается отличная икра - просто посолите ее и добавьте лимон. Также популярен лосось соленый и копченый.
Выбор способа готовки зависит от размера кусков рыбы, ее жирности, наличия кожи. Экспериментируйте с рецептами и выберите свой любимый!
Идеи блюд с лососем
Рекомендуем приготовить следующие блюда:
- Запеченный лосось с овощами. Филе лосося запекаем с помидорами, болгарским перцем и луком под сыром. Получается сочное, сытное блюдо.
- Салат с копченой форелью. Нарезаем малосольную форель, добавляем свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляем оливковым маслом.
- Лосось на пару с цитрусовой глазурью. Готовим нежные кусочки пару, поливаем апельсиново-лимонным соусом.
- Рулетики из слабосоленого лосося с сырным кремом. Быстрое и изящное блюдо к праздничному столу.
Экспериментируйте с пряностями, соусами и гарнирами. Добавьте фантазию - и лосось станет изюминкой любого меню!