Смерд - это что значит в русском языке

Термин «смерд» имеет древнее происхождение и встречается еще в договорах князя Олега с Византией. Первоначально это слово обозначало простого свободного общинника. Но со временем, в процессе феодализации Древнерусского государства, смерды становятся феодально-зависимыми крестьянами.

В «Русской правде» приводятся нормы, регулирующие положение смердов. Убийство смерда каралось небольшим штрафом, как и убийство холопа. Смерды не могли свободно распоряжаться своим имуществом. Постепенно они теряют личную свободу.

К XV веку категория смердов сливается с категорией крестьян. А само слово «смерд» приобретает уничижительное значение, становится оскорбительным прозвищем.

Смерды в Древней Руси

Смерды - это категория зависимого крестьянского населения в Древней Руси в 9-14 веках. Изначально они были свободны, но со временем постепенно закрепощались князьями. Смерды обрабатывали свои наделы, но также должны были работать на княжеской земле. Что такое смерд по Русской Правде? Это зависимый крестьянин, которого судил князь.

  • Смерд имел свой земельный надел, который мог передавать сыновьям.
  • Если сыновей не было, надел отходил к князю.

Жизнь смерда не ценилась высоко: штраф за убийство смерда был равен штрафу за убийство раба-холопа и составлял всего 5 гривен.

Таким образом, смерд - это категория не совсем свободных, но и не рабских крестьян в Древней Руси.

Русские крестьяне средневековья возделывают землю примитивными орудиями

Положение смердов

Положение смердов как категории феодально-зависимого крестьянского населения в древнерусском обществе было неоднозначным. Они не были рабами в полном смысле, но и свободными людьми их нельзя было назвать.

В отличие от холопов, смерды имели собственную землю и вели на ней хозяйство. Они могли передавать землю по наследству сыновьям, хотя князь мог присвоить имущество бездетных смердов. Кроме того, смерды были обязаны нести повинности в пользу князя, обрабатывать его землю и платить подати.

Стоимость жизни смерда была очень низкой: штраф за их убийство составлял 5 гривен, то есть был таким же, как штраф за убийство холопа. Смердов запрещалось пытать без разрешения князя. По сути, они были крепостными крестьянами, привязанными к земле.

Некоторые правоведы полагают, что положение смердов было несколько лучше, чем положение холопов. Однако на практике их положение было крайне нестабильным и зависимым от произвола феодалов.

Эволюция значения слова «смерд»

Слово «смерд» произошло от праславянского корня, означавшего простого человека. Со временем оно стало обозначать зависимого крестьянина в Древней Руси.

После принятия христианства и отмены юридического рабства в 14-15 веках категория смердов практически исчезает. Вместо нее появляется категория «крестьянин», которая звучала более цивилизованно и соответствовала новым реалиям.

Однако само слово «смерд» не исчезает из обихода. Оно начинает использоваться для неофициальных обращений царя к подданным из низших сословий. Позднее «смердами» называли и крепостных крестьян, что носило ярко выраженный презрительный оттенок.

К 17-18 векам слово «смерд» окончательно превращается в бранное слово, которым помещики могли оскорбительно назвать крестьянина. Оно становится синонимом слова «хам», «простолюдин», «простак». Так произошла эволюция от нейтрального обозначения социальной категории к грубому ругательству.

И в наше время слово «смерд» сохраняет крайне негативную окраску, потому что имеет очень долгую историю применения в качестве оскорбления.

Старинная русская рукопись на пергаменте с украшенными начальными буквами

Смерд в оскорбительном смысле

Уже в Древней Руси слово «смерд», обозначавшее зависимого крестьянина, несло в себе пренебрежительный оттенок. Это подчеркивало, что смерды занимают одно из самых низких мест в социальной иерархии.

После отмены крепостного права в 1861 году слово «смерд» уже прочно закрепилось в качестве грубого оскорбления, которым помещики могли назвать крестьянина. Оно ассоциировалось с грязью, невежеством и полным бесправием.

Даже после революции 1917 года, формально уравнявшей все сословия, слово «смерд» не потеряло своей негативной окраски. В советское время им продолжали оскорбительно называть простых людей из деревни.

И сегодня это слово сохраняет крайне неприятные коннотации. Говорящий таким образом позиционирует себя как представителя элиты, а своего оппонента унижает до положения раба или холопа.

Таким образом, на протяжении столетий слово «смерд» служило и продолжает служить средством социальной дискриминации и оскорбления. Это один из самых неблагозвучных эпитетов в русском языке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество