Плов из бурого риса со свининой: вкусно, сытно и необычно

Плов - это традиционное блюдо многих азиатских кухонь. Обычно для его приготовления используется белый шлифованный рис. Однако плов из бурого риса получается не менее вкусным, при этом он еще и полезнее за счет повышенного содержания клетчатки, витаминов и минералов.

В этой статье представлен рецепт ароматного и сытного плова из бурого риса со свининой. Также рассказано, какие продукты для данного блюда потребуются, как правильно их подготовить и обжарить. Пошагоый процесс приготовления позволит получить максимально вкусное блюдо. В конце статьи есть несколько советов по грамотной сервировке и подаче этого восточного и полезного блюда.

Выбираем качественные ингредиенты

Для приготовления вкусного плова из бурого риса со свининой важно выбрать свежие и качественные ингредиенты.

  • Бурый рис должен быть целым, без посторонних запахов. Лучше выбирать длиннозерный или круглозерный сорт.
  • Свинина подойдет любая, но лучше брать мясо с небольшой прослойкой жира для сочности – корейку, лопатку или шею.
  • Лук и морковь должны быть свежими, без пятен и повреждений.

Перед приготовлением рис промывают в нескольких водах, а затем замачивают на 30-40 минут. Свинину нарезают кубиками или широкими полосками, лук - кольцами, морковь - соломкой. Чеснок и специи растирают в ступке или измельчают на терке для более интенсивного аромата.

Ингредиент Количество
Бурый рис 600 г
Свинина 500-600 г
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 3-4 шт.

Таким образом, выбор качественных ингредиентов является важным этапом в приготовлении ароматного и вкусного плова из бурого риса со свининой.

Бурый рис, морковь, лук и свинина для плова

Готовим овощи и мясо

Для приготовления ароматного и сытного плова из бурого риса со свининой важно правильно подготовить основные ингредиенты - овощи и мясо. Морковь и лук лучше нарезать небольшими кубиками или полукольцами, это позволит им быстрее прожариться и пропитаться вкусными соками мяса.

Что касается мяса, то оптимальным вариантом будет свинина - окорок или вырезка. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Обжаривание придаст мясу аппетитный вкус и мягкость.

Когда овощи и мясо будут готовы, переложите их в сковороду с подготовленным рисом, специями и жидкостью для варки. Благодаря предварительной подготовке все ингредиенты равномерно пропитаются ароматами и вкусами друг друга, а плов получится особенно вкусным.

Варим рис до готовности

После того, как овощи и мясо подготовлены и обжарены, можно приступать непосредственно к варке риса - самого главного ингредиента вкусного плова из бурого риса со свининой. Бурый рис обладает приятным ореховым привкусом по сравнению с полированным белым.

Перед варкой бурый рис нужно тщательно промыть и замочить в чистой воде на 20-30 минут. Это позволит рису лучше впитать воду и развариться до нужной консистенции. Затем воду из риса следует слить.

  1. Переложите отжатый рис в сковороду с подготовленными ингредиентами.
  2. Залейте все необходимым количеством горячей воды или бульона. Жидкости должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть слой риса.
  3. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  4. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 минут, пока рис не станет мягким.

В процессе варки важно следить за уровнем жидкости - при необходимости можно добавить немного кипятка. Когда вся вода впитается, а рис доварится до готовности, можно приступать к оформлению и подаче ароматного плова из бурого риса со свининой на стол.

бурый рис для плова

Сервируем и подаем плов

После того, как плов из бурого риса со свининой приготовился, пришло время финального этапа - сервировки и подачи блюда на стол. Оформление плова так же важно, как и его вкус, поэтому стоит приложить усилия и сделать максимально интересную подачу.

Очень вкусно подать плов из бурого риса со свининой на большом блюде, в центре которого оставляется место для красивого украшения из овощей. Например, подойдет роза из моркови или звезда из болгарского перца. Или просто можно сложить на середине ломтики помидоров, кружочки огурцов или зеленого лука. Также для аромата и красоты можно использовать зелень - петрушку, кинзу или укроп.

На блюдо сразу выкладывается все содержимое сковороды: мясо, овощи, рис. Перемешивать ни в коем случае не нужно. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.