Кабачки - один из самых популярных овощей в летний период. Они обладают мягким вкусом, могут похвастаться низкой калорийностью и при этом содержат массу полезных веществ. Благодаря сочетанию этих свойств, блюда из кабачков подходят для ежедневного употребления, особенно в жаркие дни, когда не хочется готовить что-то тяжелое.
Приготовить кабачки можно десятками способов - от простого пассерования до изысканных рецептов с сыром и грибами. В данной статье представлено все разнообразие блюд из этого замечательного овоща с подробным описанием, чтобы любой желающий смог легко приготовить их дома.
Жареные кабачки с сыром
Жареные кабачки с сыром - простое и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить за 20-30 минут. Этот рецепт идеально подходит, если нужно быстро соорудить ужин или легкую закуску к пиву. Как приготовить кабачки быстро:
- Нарезать 400 г кабачков кружочками или полукольцами толщиной 1 см.
- Посолить кабачки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки на растительном масле 5-7 минут.
- Натереть 100 г твердого сыра, лучше всего подходит пармезан.
- Выложить жареные кабачки в форму, посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут до расплавления сыра.
Это основной вариант жареных кабачков с сыром. Но можно разнообразить рецепт добавлением различных ингредиентов:
- Лук или чеснок обжарить вместе с кабачками для дополнительного аромата.
- Добавить травы - базилик, тимьян, розмарин или орегано.
- Посыпать кабачки перед запеканием кунжутом или грецкими орехами.
- Использовать другие сорта сыра - моцареллу, чеддер, голландский.
- Полить запеченные кабачки соусом песто, сметаной или натуральным йогуртом.
Жареные кабачки с сыром получаются очень сытными и могут стать отличным вегетарианским блюдом. Их можно подавать как горячими сразу после запекания, так и остывшими.
Запеченные кабачки с фаршем
Запеченные кабачки с фаршем - это сытное и питательное блюдо, которое можно приготовить менее чем за час. Фаршированные овощи всегда пользуются популярностью, но часто их готовка занимает много времени. Как приготовить кабачки быстро в духовке с мясным или овощным фаршем?
Ключ к ускорению процесса - использование небольших молодых кабачков длиной 10-12 см. Их не нужно чистить, достаточно только вымыть. Благодаря этому сокращается время на подготовку овощей.
Варианты фарша для быстрых запеченных кабачков:
- Мясной фарш с луком, чесноком и специями.
- Фарш из слегка обжаренных овощей - кабачков, моркови, цуккини, болгарского перца.
- Овсяная или гречневая каша, смешанная с яйцом и твердым сыром.
- Рис с овощами, грибами и сыром.
Чтобы приготовить запеченные кабачки с фаршем быстро:
- Вымыть кабачки, срезать верхушки, вычистить семена.
- Приготовить фарш, посолить, поперчить, добавить специи.
- Начинить кабачки фаршем, уложить в форму.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 30-40 минут до готовности.
- При подаче посыпать укропом или петрушкой.
Такой рецепт позволяет значительно сократить время приготовления фаршированных кабачков по сравнению с классическими рецептами. Главное - выбрать небольшие и молодые плоды, тогда не нужно тратить много времени на чистку и варку до полуготовности.
Кабачковая икра с луком и майонезом
Кабачковая икра - популярное летнее блюдо, которое готовится из молодых кабачков. В отличие от классических рецептов, где кабачки варятся до мягкости, современный способ приготовления икры позволяет сделать это гораздо быстрее. Как приготовить кабачки быстро для икры взбиванием с добавлением лука и майонеза?
Для приготовления потребуются:
- 500 г молодых кабачков
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. майонеза или сметаны
- Соль, специи по вкусу
Готовится блюдо следующим образом:
- Вымыть и вытереть кабачки, натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук.
- Соединить натертые кабачки и лук в миске.
- Добавить майонез или сметану, соль и специи.
- Тщательно перемешать или взбить блендером до однородной массы.
По сравнению с традиционными способами, эта быстрая икра из кабачков готовится всего за 20-30 минут. Не требуется варка овощей и протирание через сито. За счет взбивания кабачки становятся мягкими и нежными.
Чтобы придать икре из кабачков пикантный вкус, можно добавить:
- Тертый хрен или горчицу по вкусу.
- Измельченный чеснок или зелень.
- Натертый сыр - пармезан, адыгейский.
- Кунжут или грецкие орехи.
- Лимонный сок.
Такая быстрая кабачковая икра идеально подходит для бутербродов, может использоваться как паштет или закуска к вину. Она сохраняет яркий овощной вкус и аромат молодых кабачков.
Тушеные кабачки с помидорами и грибами
Тушеные кабачки - это очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить достаточно быстро, если грамотно организовать процесс. Добавив в тушеные кабачки помидоры, грибы и специи, можно получить изысканное вегетарианское рагу. Как приготовить кабачки быстро в тушеном виде с другими овощами?
Чтобы ускорить процесс приготовления, используйте следующие советы:
- Берите молодые небольшие кабачки, их не нужно предварительно отваривать.
- Нарезайте все овощи и грибы примерно одинаковыми кусочками для равномерного приготовления.
- Готовьте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, это ускорит процесс.
- Накрывайте крышкой, чтобы овощи готовились на пару, благодаря этому они станут мягче быстрее.
- Используйте свежие или замороженные грибы, время на их предварительную подготовку сократится.
Классический рецепт тушеных кабачков с помидорами и грибами:
- 500 г кабачков
- 300 г помидоров
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- Растительное масло, соль, специи
- Порезать кабачки, помидоры, грибы и лук.
- Обжарить лук 2-3 минуты в масле.
- Добавить кабачки, грибы и тушить 7-10 минут.
- Положить помидоры, соль, специи. Тушить еще 5 минут.
- Добавить немного воды, тушить до готовности овощей.
Благодаря соблюдению описанных рекомендаций, это вкусное и питательное блюдо из кабачков можно приготовить всего за 30-40 минут.
Кабачки, жареные в кляре с сыром
Кабачки - овощ, который отлично подходит для быстрого приготовления различных блюд. Один из самых простых и вкусных рецептов - это кабачки, жареные в кляре с сыром. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки - 3-4 штуки
- яйцо - 1 штука
- мука - 3 столовые ложки
- тертый сыр - 100 грамм
- майонез - 3 столовые ложки
- специи по вкусу (соль, перец)
- растительное масло для жарки
Для начала нужно вымыть кабачки, очистить от кожуры и нарезать кружочками или полосками. В миску взбить яйцо, добавить майонез, тертый сыр, специи и все хорошо перемешать. В другой миске насыпать муку. Обмакнуть кабачки сначала в мучную смесь, а затем в яично-сырную смесь. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать кабачки с двух сторон до золотистой корочки. Готовые жареные кабачки посыпать зеленью.
Такой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусное блюдо из кабачков всего за 20-30 минут. Благодаря обжариванию в кляре с сыром, кабачки становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Их можно подавать как отдельное блюдо на завтрак, обед или ужин. А также использовать в качестве гарнира к мясу. Этот рецепт отлично подойдет для быстрого ужина, когда нет времени или желания готовить долго и сложно.