Гуляш из свинины с подливкой - это популярное мясное блюдо, рецепт которого пришел к нам из советского общепита. Кусочки мяса, обжаренные с мукой, а затем тушеные в томатном соусе, пришлись по вкусу многим, и они быстро перекочевали на домашние кухни.
В этой статье мы рассмотрим различные советы и способы, как приготовить по-настоящему аппетитный и блестящий гуляш из свинины с овощной подливкой, который станет настоящим кулинарным сюрпризом на вашем столе. Вы узнаете, как правильно подобрать и подготовить мясо, какие овощи лучше использовать для подливки, какие специи добавить, чтобы раскрыть вкус блюда, а также как сгустить соус и сделать его по-настоящему густым и ароматным.
Выбор мяса для свиного гуляша с подливкой
При выборе мяса для рагу из свинины с подливкой важно обратить внимание на несколько моментов:
- Мясо должно быть достаточно жирным, чтобы в процессе тушения оно не пересушилось, но и излишне жирные куски тоже не подойдут. Лучше всего использовать мясо с небольшими прослойками жира - ошеек, лопатку, корейку.
- Мякоть должна быть мягкой, нежной. Если выбирать более жесткие куски – шейную часть, заднюю ногу – то либо нужно тушить гораздо дольше, либо мясо может получиться жестковатым.
- Размер кусков тоже имеет значение. Оптимальный вариант – нарезать мясо порциями весом 20-30 г. Это позволит равномерно прожарить мясо со всех сторон и пропитать его соусом. Слишком крупные куски потребуют более длительной варки.
- Чтобы сохранить сочность, рекомендуется выбирать мясо без костей и сухожилий. Мякоть должна быть однородной, без жил и хрящей, которые при тушении разварятся и испортят консистенцию.
- Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде. Это позволит смягчить жир и сделать мясо более нежным. Для маринада подойдут уксус, специи, травы.
Идеальным вариантом для рагу из свинины с подливкой станет нежное мясо с прослойками жира, нарезанное небольшими кусочками и предварительно замаринованное. Это позволит добиться максимально сочной консистенции и пропитать мясо ароматным соусом.
Подготовка и нарезка мяса перед обжариванием
Для приготовления аппетитного рагу из свинины с подливкой в первую очередь нужно правильно подготовить и нарезать мясо. Этот этап очень важен, так как от него зависит конечный результат – сочность и мягкость мяса.
- Выбираем кусок свинины с небольшими прослойками жира: ошеек, корейка, лопатка. Жир придаст свинине сочность при тушении.
- Тщательно промываем мясо, обсушиваем бумажными полотенцами. Убираем все пленки, хрящи.
- Нарезаем свинину на кусочки размером 2x2 см или брусочками по 20-30 грамм. Такая нарезка позволит равномерно прожарить мясо со всех сторон.
Правильная подготовка и нарезка мяса – залог сочного рагу из свинины с подливкой. Теперь свинина готова к следующему этапу – обжариванию.
Классические и нестандартные овощи для подливки
Основу вкусной подливки для рагу из свинины составляют овощи. Классический набор: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Однако можно экспериментировать с составом.
- Лук придаст подливке приятную сладость, морковь - сладкие нотки и яркий цвет. Болгарский перец добавит яркости.
- Также хорошо сочетаются свекла, кабачки, цуккини, баклажаны. Они сделают подливку более сытной.
- Необычный вкус придадут пастернак, сельдерей, шалот. Их можно комбинировать с классическими овощами.
Для разнообразия вкуса и текстуры можно добавлять грибы: шампиньоны, вешенки, белые. Они хорошо сочетаются со свининой. Овощи лучше нарезать крупным кубиком или соломкой. Тогда они сохранят форму и будут ощущаться в подливке. Если хотите, чтобы овощи практически растворились, нарежьте их мелко.
Экспериментируйте с составом овощей для рагу из свинины с подливкой. Это сделает блюдо более интересным и разнообразным по вкусу. Попробуйте добавить не только классические, но и нестандартные ингредиенты.
Обжаривание свинины с мукой - секрет сочности мяса
Обжаривание мяса - один из ключевых этапов приготовления сочного рагу из свинины с подливкой. Благодаря правильной обжарке свинина получается мягкой, сочной, пропитанной вкусом подливки.
При обжаривании свинины нужно соблюдать несколько правил:
- Разогреваем сковороду и обжариваем свинину в один слой, чтобы мясо хорошо прожарилось. Если свинина жирная, достаточно собственного жира. Если постная, добавляем немного растительного масла.
- Обжариваем кусочки со всех сторон до образования корочки примерно по 3 минуты. Корочка «запечатает» мясной сок внутри.
- Как только корочка готова, сразу добавляем муку и тщательно перемешиваем ее с мясом. Мука придаст нужную густоту рагу из свинины с подливкой.
Обжарка с мукой - это фирменный секрет приготовления невероятно сочных мясных блюд. Важно не передерживать муку на сковороде, иначе появится горьковатый привкус. Достаточно 1 минуты.
После обжарки свинины с мукой кусочки мяса получаются сочными, ароматными, с поджаристой корочкой. Далее их можно тушить в подливке до полной готовности, сохраняя мягкость и сочность.
Приготовление ароматного томатного соуса для подливки
Ароматный томатный соус - изюминка вкусного рагу из свинины с подливкой. Он придает блюду яркий цвет, приятную кислинку и связывает все ингредиенты в гармоничное целое.
Для приготовления соуса понадобится:
- Томатная паста или свежие помидоры
- Лук
- Морковь
- Болгарский перец
- Красное вино (опционально)
- Пряности (базилик, розмарин, чеснок)
Порядок приготовления соуса:
- Пассируем нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла 5-7 минут.
- Добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды или бульона, либо протертые свежие помидоры.
- Приправляем солью, перцем, пряностями на вкус. Варим 10-15 минут.
- По желанию добавляем немного красного вина, 2-3 столовые ложки. Оно сделает вкус изысканнее.
Готовый ароматный томатный соус идеально дополнит вкус рагу из свинины с подливкой. Он свяжет все ингредиенты блюда, сделает мясо нежным, а овощи мягкими и сочными.
Советы по регулированию густоты и вкуса готового гуляша
Чтобы рагу из свинины с подливкой получилось идеальным, нужно правильно сбалансировать соотношение ингредиентов и приправ.
Регулирование густоты подливки:
- Если подливка получилась жидковатой - добавляем немного крахмала или муки и варим еще пару минут.
- Для большей густоты можно загустить подливку сметаной или натереть в нее картофель.
- Также на густоту влияет количество овощей и длительность тушения. При необходимости добавляем овощи или тушим дольше.
Регулирование вкуса:
- Если подливка получилась пресноватой - добавляем томатную пасту, соевый соус или вустерский соус.
- Для пикантности можно добавить горчицу, перец чили или аджику.
- Для смягчения кислотности подойдет немного сахара или меда.
Правильное соблюдение пропорций и баланса вкуса - залог идеального рагу из свинины с подливкой. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и специями, чтобы добиться желаемого результата!
Рецепт рагу из свинины с подливкой
Ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
-
Свинину вымыть, обсушить, нарезать средними кусочками.
-
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до легкой золотистой корочки.
-
Лук нарезать полукольцами, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке или нашинковать ножом.
-
В сковороду к мясу выложить сначала лук и обжарить его.
-
Затем добавить морковь и корень петрушки.
-
Обжарить все вместе в течение 5 минут.
-
Присыпать свинину мукой, быстро перемешать, влить 1 стакан горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 45 минут.
-
Смешать томатную пасту и сметану, немного развести смесь водой.
-
Мясо приправить солью и специями, добавить смесь сметаны и томатной пасты и тушить еще 30 минут до полной готовности мяса.
Сервировка и подача гуляша из свинины - лучшие гарниры и хлеб
После того как ароматное и сочное рагу из свинины с подливкой готово, можно переходить к финальному этапу – презентации блюда на столе.
Классическим гарниром к свиному рагу считается:
- Картофельное пюре или жареный картофель;
- Рис – белый или с отрубями;
- Лапша или макароны.
Также отлично сочетаются овощи, приготовленные на пару или тушенные в соусе: цуккини, баклажаны, перец болгарский.
Из хлеба подойдет как белый пшеничный, так и черный ржаной. Его можно подать просто порезанным ломтиками, обжаренным или запеченным с сыром.