Шарлотка на кислом молоке - легкий способ использовать молоко и порадовать близких

Иногда в холодильнике остается немного подкисшего молока, которое не успели использовать. Многие в таком случае просто выливают его, но я предлагаю приготовить из этого молока нежнейшую шарлотку с яблоками! Тесто на кислом молоке получается особенно пышным и воздушным. Молочная кислинка придает выпечке приятный аромат и неповторимый вкус. Яблоки сочно пропитываются тестом, добавляя ему свежести.

Почему стоит испечь шарлотку на кислом молоке

Шарлотка на кислом молоке - это отличный способ использовать продукты, которые скоро испортятся. Вместо того, чтобы выбросить кислое молоко, можно приготовить из него вкусный и полезный десерт. Кислое молоко придает шарлотке особенную пышность и воздушность.

  • Благодаря кислому молоку тесто быстрее разрыхляется и лучше поднимается.
  • Шарлотка получается очень мягкой и не черствеет долгое время.

Еще один плюс в том, что кислое молоко улучшает усвояемость кальция и витаминов. Таким образом, шарлотка на кислом молоке - это не только вкусно, но и полезно!

Вид молочного продукта Эффект для выпечки
Кислое молоко Очень пышное, воздушное тесто
Йогурт Влажный, нежный мякиш

Подводя итог, шарлотку на кислом молоке стоит попробовать хотя бы ради интересного опыта и новых вкусовых ощущений. Поверьте, результат вас приятно удивит!

Банка с кислым молоком на деревянном столе

Ингредиенты для шарлотки на кислом молоке

Для приготовления шарлотки на кислом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кислое молоко - это может быть простокваша, ряженка или натуральное кислое молоко. Берите молоко без добавок и наполнителей. Объем молока указан в рецепте ниже.
  • Мука - лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Она придаст шарлотке мягкость и рассыпчатость. Можно также добавить немного муки грубого помола для аромата.
  • Яйца куриные. Берите свежие яйца для хорошего подъема теста. Количество указано в рецепте.
  • Сахар - используйте обычный песок или мелкий сахар. Не стоит брать коричневый тростниковый сахар, он сделает вкус шарлотки слишком терпким.

Помимо этих основных ингредиентов, вам потребуются:

  1. Растительное масло - лучше всего подсолнечное или оливковое. Оно придаст шарлотке сочность и пропитает тесто.
  2. Ванилин или ванильный экстракт - для аромата. Можно использовать ароматизированный сахар.
  3. Сода - для разрыхления теста. Гасится кислым молоком.
  4. Яблоки - классические фрукты для шарлотки. Берите сладко-кислые плоды.
  5. Изюм, цукаты, орехи - все это отлично дополнит начинку и вкус шарлотки.
  6. Сахарная пудра для украшения готового пирога.

Конкретные пропорции ингредиентов для шарлотки на кислом молоке:

Кислое молоко 250 мл
Мука пшеничная 250 г
Яйца 3 штуки
Сахар 200 г
Растительное масло 60 мл

Такой набор ингредиентов идеален для приготовления классической шарлотки на кислом молоке. Конечно, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты - изюм, цукаты, орехи, ароматные специи вроде корицы или имбиря. Главное - соблюдайте пропорции муки, яиц, молока и жиров, чтобы тесто получилось пышным. А теперь переходим к самому интересному - приготовлению шарлотки!

Пошаговый рецепт шарлотки на кислом молоке

Итак, у нас есть все необходимые ингредиенты, приступаем к выпечке шарлотки на кислом молоке. Следуйте этим простым шагам:

  1. Начнем с яиц - отделите желтки от белков. Белки используем для взбивания, а желтки смешаем с сахаром и кислым молоком. Взбейте миксером или венчиком желтки с сахаром до однородной легкой массы. Затем тонкой струйкой влейте кислое молоко, продолжая взбивать.
  2. Теперь займемся яблоками. Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками или ломтиками. Полейте лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Можете добавить любимые специи - корицу, имбирь, гвоздику.
  3. Взбейте белки с солью в пышную устойчивую пену. Аккуратно, струйкой введите их в яично-молочную смесь, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх.
  4. Просейте в полученную массу муку в два-три приема, также аккуратно перемешивая.
  5. Добавьте растительное масло, ванилин, гашеную соду. Снова осторожно перемешайте до однородности.
  6. Выложите начинку из яблок на дно формы, смазанной маслом и присыпанной мукой или застеленной пергаментом. Залейте яблочную крошку тестом. Можете уложить сверху еще яблоки.
  7. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 40-50 минут до золотистости.
  8. Готовую шарлотку достаньте из формы, дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой по желанию.

Конечно, это самый простой вариант приготовления шарлотки на кислом молоке. Вы можете усложнить рецепт, добавив различные ингредиенты.

  • Используйте разные ягоды и фрукты в начинке - вишню, чернику, персики, абрикосы.
  • Добавьте орехи - фундук, миндаль, грецкие орехи хорошо сочетаются с яблоками.
  • Полейте готовую шарлотку шоколадной или ягодной глазурью.
  • Украсьте шарлотку белым шоколадом, полосками желе или мармелада в виде сеточки.

А теперь перейдем к самой приятной части - дегустации. Наслаждайтесь ароматным пирогом, запивая его горячим чаем или кофе. Лучше всего шарлотку подавать чуть теплой, тогда она еще более нежная и вкусная.

Яблоки, мука, сахар для шарлотки на столе

Подача и хранение шарлотки на кислом молоке

Итак, шарлотка испечена и пора подумать о правильной подаче десерта к столу. Вот несколько рекомендаций:

  • Перед подачей дайте шарлотке полностью остыть и даже чуть «созреть». Тогда она будет максимально нежной и сочной.
  • Остудите шарлотку в форме, а затем аккуратно переверните на блюдо. Можно украсить поверхность узором из сахарной пудры или разноцветных полосок мармелада.
  • Разрежьте шарлотку острым ножом на ровные не слишком толстые кусочки-ломтики.
  • Подавайте шарлотку на красивом блюде или дощечке, украшенной ягодами, листьями мяты, цветами. Можно добавить веточку корицы или гвоздики для аромата.

Отлично сочетается шарлотка на кислом молоке со свежими ягодами - клубникой, черникой, малиной. Их можно положить прямо на ломтики десерта. Также хороши ванильный или шоколадный соус, мороженое.

Полезные свойства кислого молока

Мы уже говорили, что шарлотка на кислом молоке получается особенно вкусной и пышной. Но кислое молоко обладает не только кулинарными достоинствами, но и массой полезных свойств.

Во-первых, в процессе сквашивания образуется молочная кислота, которая убивает вредные бактерии в кишечнике, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кислое молоко содержит:

  • Кальций, необходимый для костей, зубов, ногтей.
  • Витамины А, Е, группы В, улучшающие состояние кожи и волос.
  • Живые полезные бактерии для пищеварения и микрофлоры кишечника.

Кислое молоко обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиаллергическим действием. Оно помогает при гастритах, язвенной болезни желудка.

Употребление кислого молока или приготовленных на его основе блюд:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает состав крови.

Так что не спешите выливать скисшее молоко! Используйте этот ценный продукт с пользой для здоровья и радостью для ваших вкусовых рецепторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.