Паштет из фасоли: секретный рецепт приготовления в домашних условиях за 5 минут

Паштет из фасоли - отличное решение для вегетарианцев и тех, кто придерживается постной диеты. Он полезен, сытен и несложен в приготовлении. Я поделюсь с вами лучшими советами и рецептами, как сварить и измельчить фасоль, подобрать пряности и орехи для начинки, чтобы паштет получился ароматным и вкусным.

Главные преимущества паштета из фасоли в том, что он готовится буквально за 5 минут. Нужно только предварительно сварить фасоль до мягкости. Все остальные действия занимают считанные минуты. Поэтому такой паштет отлично подходит для быстрого перекуса или на скорую руку.

Какая фасоль лучше всего для паштета

Для приготовления паштета из фасоли лучше всего подходит красная фасоль. Она имеет нежный вкус и приятную консистенцию после термической обработки. Кроме того, красная фасоль содержит больше полезных веществ, чем белая: витамины группы B, железо, магний, калий. Также можно использовать белую фасоль или нут, но из них получаются более плотные паштеты.

  • Красная фасоль
  • Белая фасоль
  • Нут

Фасоль перед приготовлением паштета рекомендуется замачивать в течение 6-12 часов, а затем отваривать до мягкости. Такая обработка позволит сделать консистенцию более однородной и нежной.

Вид фасоли Время варки
Красная 1 час
Белая 1,5 часа

Консервированную фасоль также можно использовать для паштета, но вкус и консистенция будут не такими как у свежеприготовленной.

Фасоль замачивается перед варкой

Как правильно сварить фасоль для паштета

Приготовление фасоли для паштета – важный этап, от которого зависит конечный результат. Чтобы получился ароматный и нежный паштет, фасоль нужно правильно отварить.

  1. Первым делом тщательно перебираем фасоль, удаляя посторонние примеси и испорченные бобы. Хорошо промываем несколько раз.
  2. Замачиваем фасоль в холодной воде минимум на 6 часов, лучше – на 8-12 часов. Благодаря этому фасоль разбухнет, станет мягче и быстрее сварится.
  3. По истечении времени замачивания сливаем воду и заливаем свежей в соотношении 1 часть фасоли на 2 части воды.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только фасоль закипит, уменьшаем огонь до минимума, чтобы вода слегка побулькивала. Варим при этом 1-1,5 часа в зависимости от вида.
  5. Проверяем готовность фасоли, размачивая отдельные бобы. Они должны легко развариваться и размачиваться.

Отваренную фасоль необходимо как следует разомкнуть, чтобы паштет получился однородным без кусочков. Для этого помещаем фасоль в глубокую миску и растираем вилкой или толкушкой. Если хочется добиться совсем нежной консистенции, можно пропустить фасоль через мясорубку.

Лучшие рецепты паштета с орехами и специями

Чтобы приготовить вкусный паштет из фасоли рецепт в домашних условиях», в его состав обязательно нужно добавлять различные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными для обогащения вкуса фасолевого паштета являются грецкие орехи, шампиньоны, лук, чеснок, зелень и специи.

Наиболее простой, традиционный вариант: отварная фасоль измельчается в однородную массу, смешивается с мелко нарубленным чесноком, рубленой зеленью и различными специями по вкусу: черным перцем, паприкой, тмином и другими. Такой паштет уже готов к употреблению и не нуждается в дополнительной обработке.

Более сытный и питательный паштет можно получить, если добавить в основу из фасоли поджаренные грецкие орехи или фисташки. Для этого очищенные ядра слегка обжаривают на сухой сковороде без масла, остужают и измельчают вместе с отварной фасолью и зеленью.

Любителям грибных закусок понравится паштет из фасоли с добавлением шампиньонов или вешенок. Грибы предварительно обжаривают, затем мелко рубят и смешивают с протертой фасолью, луком, чесноком и специями. Такой паштет идеально подходит для хлеба, тостов или бутербродов.

Паштет из фасоли с чесноком, орехами и специями готов

Полезные свойства паштета из фасоли

Паштет из фасоли, приготовленный в домашних условиях по простым рецептам, является очень полезным блюдом. Как и любые бобовые, фасоль богата растительным белком, углеводами, витаминами, минеральными веществами.

В первую очередь паштет из фасоли ценен высоким содержанием качественного растительного белка. Он легко усваивается, не создает повышенной нагрузки на почки. Блюда из фасоли обеспечивают суточную потребность в белке. Фасоль и продукты из нее полезны для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они снижают риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Содержание в паштете из фасоли клетчатки и медленных углеводов обеспечивает стабильный уровень сахара в крови. Это означает отсутствие резких перепадов настроения и скачков аппетита, позволяет долго сохранять чувство сытости. Паштет из фасоли полезен при анемии и других состояниях, связанных с недостатком железа в организме. В составе бобов также содержится фолиевая кислота, необходимая для работы нервной системы.

Как хранить и подавать фасолевый паштет

Приготовленный в домашних условиях по простому рецепту паштет, как и любое блюдо, требует правильного хранения для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств. Оптимальный срок хранения такого паштета в холодильнике составляет не более 2-3 дней. Для увеличения срока годности в готовое пюре можно добавить лимонную кислоту, что позволит хранить его до 5 дней.

Также фасолевый паштет можно заморозить в морозильной камере на 2-3 месяца в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. При использовании замороженного паштета его нужно медленно размораживать в холодильнике. Для длительного хранения подходит консервирование. Горячий паштет разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Такая заготовка может храниться более года.

При подаче паштет из фасоли традиционно раскладывают в небольшие салатницы или формочки. Также можно использовать вазочки или глубокие тарелки. Украшают зеленью, овощами, семенами. В качестве закуски фасолевый паштет подается с ломтиками хлеба, тостами, блинчиками или оладьями. Отдельно можно подать соленое сливочное масло, различные соусы, приправы. Паштет из фасоли - отличный вариант для вегетарианского стола. Он полезен, сытен и прост в приготовлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.