Компот из шиповника - это не просто вкусный осенний напиток. Это еще и ценное лекарственное средство, которое помогает при многих заболеваниях. В чем же заключается польза компота из шиповника и как правильно его готовить - об этом пойдет речь в нашей статье.
Шиповник богат витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, Е, К, Р), микро- и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом), органическими кислотами, дубильными веществами, пектиносодержащими полисахаридами. Все эти компоненты переходят в компот, придавая ему целебные свойства.
Употребление компота из шиповника особенно полезно осенью и зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов. Компот помогает повысить иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Также он рекомендуется при авитаминозах, малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Польза компота из шиповника
Компот из свежего шиповника обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу этих ягод. В 100 граммах свежего шиповника содержится до 900 мг витамина С, что в несколько раз превышает суточную потребность взрослого человека. Также в его состав входят витамины группы В, РР, каротин, органические кислоты и другие ценные вещества.
Регулярное употребление компота из свежего шиповника:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
- Улучшает состав крови
- Способствует заживлению ран
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- Нормализует обмен веществ
Помимо этого, благодаря высокому содержанию витамина С и дубильных веществ, компот из шиповника оказывает противовоспалительное действие. Он помогает при ангинах, гайморитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. А наличие пектина и органических кислот благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства компота из шиповника | Объяснение |
Укрепляет иммунитет | Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ |
Способствует заживлению ран | За счет стимулирования выработки коллагена |
Обладает противовоспалительным действием | Благодаря витамину С и дубильным веществам |
Таким образом, регулярное употребление компота из свежего шиповника оказывает комплексное оздоровительное и профилактическое действие на весь организм.
Рецепт компота из шиповника из свежих ягод
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежего шиповника, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод шиповника
- 1 литр воды
- 200-250 грамм сахара или меда по вкусу
Перед тем как варить компот, ягоды шиповника нужно тщательно перебрать, удалив поврежденные экземпляры, а также чашелистики и плодоножки. Затем ягоды промывают в нескольких водах и режут каждую пополам, чтобы убрать семена.
Приготовление компота из свежего шиповника:
- В кастрюлю или эмалированную посуду налить 1 литр воды и довести до кипения.
- Положить подготовленные ягоды шиповника, добавить сахар или мед по вкусу.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить компот на медленном огне 5-7 минут.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.
- Процедить готовый компот и разлить по стаканам или банкам для хранения.
Компот из шиповника для детей
Компот из свежего шиповника очень полезен и для детей. Однако вводить его в рацион ребенка можно только после достижения определенного возраста из-за возможной индивидуальной непереносимости.
Рекомендуемый возраст для начала введения компота из шиповника:
- С 6 месяцев - в виде разведенного отвара для обогащения прикорма
- С 1 года - в натуральном виде в небольших количествах
- С 3 лет - в виде компота без ограничений
При выборе рецепта компота из шиповника для ребенка лучше отдать предпочтение простым вариантам без использования цитрусовых, пряностей и других ингредиентов, способных вызвать аллергию.
Рецепт компота из свежего шиповника для детей 1-3 лет:
- Взять 0,5 кг ягод шиповника, тщательно вымыть.
- Залить ягоды 1 литром кипяченой воды комнатной температуры.
- Добавить 2-3 столовые ложки меда или сахарного песка.
- Настаивать компот 3-4 часа, затем процедить.
Хранение компота из шиповника
Компот из свежего шиповника, приготовленный по классическому рецепту, рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При более длительном хранении витамин С, содержащийся в больших количествах в этих ягодах, начинает разрушаться.
Однако существуют эффективные способы, позволяющие сохранить все полезные свойства компота на долгое время:
- Заморозка - разлить компот в контейнеры и поместить в морозильную камеру, так он сохранит свои свойства в течение 6 месяцев;
- Консервирование - разлить горячий компот в стерильные банки и запечатать. Срок хранения до 1 года;
- Термическая стерилизация консервов из компота при температуре 100 градусов также позволит сохранить его до 1 года;
При любом выбранном способе не стоит добавлять в компот из ягод шиповника цитрусовые, яблоки и другие фрукты с естественным содержанием молочной кислоты. Ее накопление снизит лежкость напитка и увеличит риск образования плесени.
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | 2-3 дня |
В морозильной камере | До 6 месяцев |
Консервирование без стерилизации | До 1 года |
Консервирование со стерилизацией | До 1 года |
Перед употреблением компот из шиповника, хранившийся в морозильнике, нужно медленно разморозить и хорошо взболтать. Консервированный напиток требует предварительной термической обработки - прокипятить 2-3 минуты.
Противопоказания к употреблению компота из шиповника
Несмотря на все полезные свойства свежего шиповника, компот из этих ягод имеет ряд противопоказаний.
Компот из шиповника противопоказан людям с такими заболеваниями:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (ягоды раздражают слизистую);
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Панкреатит;
- Желчно-каменная и мочекаменная болезни (не рекомендуется употреблять ягоды с косточками);
- Тяжелые формы сахарного диабета.
Также не стоит пить много компота из шиповника беременным женщинам, поскольку ягоды могут спровоцировать сокращение матки. А детям до 1 года шиповник можно давать только в виде разбавленного отвара.
Категорически запрещен компот из свежего шиповника при непереносимости витамина C (гипервитаминоз С). При этом заболевании даже небольшое количество аскорбиновой кислоты может привести к серьезным осложнениям.
Категории лиц | Ограничения |
Беременные | Не более 1 стакана в день из-за возможных сокращений матки |
Кормящие матери | Без ограничений |
Дети до 1 года | Только в виде разбавленного отвара |
Перед тем как начать регулярно пить компот из шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом!