Подлива из лука и моркови: вкусный рецепт для всей семьи

Подлива из лука и моркови - это простой в приготовлении и доступный по ингредиентам рецепт соуса или подливы, которая отлично дополнит многие блюда. В ее основе всего 4 ингредиента: лук, морковь, мука и жидкость (вода или бульон).

Такая подлива получается слегка сладковатой и умеренно густой за счет моркови и добавления муки. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им объемный вкус. А также отлично подходит в качестве соуса к овощным гарнирам, например картофельному пюре или жареному рису.

Приготовление подливы из лука и моркови занимает всего около 30 минут. Большую часть времени она томится сама по себе на медленном огне, поэтому не требует постоянного внимания повара. Готовую подливу можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей, она не теряет своих вкусовых качеств.

Классический рецепт

Классический рецепт подливы из лука и моркови включает следующие ингредиенты: морковь - 3 штуки среднего размера, лук репчатый - 2 штуки, мука - 2 столовые ложки, вода или бульон - 300 мл, растительное масло по вкусу, соль, перец и другие специи по вкусу.

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками среднего размера, морковь трем на крупной терке.

В сковороде с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем на нем лук до мягкости и золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавляем тертую морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи, пока морковь не станет мягче. Постоянно помешивая, всыпаем 2 ст.л. муки и обжариваем еще пару минут.

Заливаем 300 мл воды или бульона, тщательно перемешиваем. Доводим подливу до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Подлива из лука и моркови готова!

По желанию в нее можно добавить томатную пасту, чеснок, зелень и другие ингредиенты для улучшения вкуса. Подливу можно подавать горячей и холодной к разнообразным гарнирам, мясу или рыбе. Она прекрасно хранится в холодильнике и разогревается в микроволновке без потери вкуса.

Фото ингредиентов для подливы - морковь, лук, мука и вода на кухонной стойке

Советы для улучшения вкуса

Чтобы придать подливе из лука и моркови более насыщенный вкус, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Томатная паста или томатный сок. Это придаст подливе приятную кислинку и яркий цвет.
  • Мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Он хорошо сочетается по вкусу с морковью и луком.
  • Натертый на мелкой терке чеснок - 1-2 зубчика. Чеснок придаст пикантный аромат.

Также можно использовать различные специи и травы:

  • 1⁄2 ч.л. куркумы подчеркнет натуральную сладость моркови и окрасит подливу в золотистый цвет.
  • Немного сушеного тимьяна, базилика или розмарина добавит пряности и ароматности.
  • Щепотка сладкой паприки - для яркости вкуса и красивого оттенка.

Для пикантности можно добавить немного хрена или горчицы. А черный молотый перец придаст ей остроты и пряности.

Если хотите сделать подливу сытнее, обжарьте вместе с овощами небольшие кусочки бекона или колбасок. Или добавьте в нее мелко нарезанное отварное мясо - говядину, свинину или курицу.

Подобрав оптимальное сочетание дополнительных ингредиентов к классическому рецепту, можно добиться по-настоящему аппетитного вкуса подливы из лука и моркови, который понравится всей семье!

Способы подачи

Подливу из лука и моркови можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она одинаково хорошо сочетается с различными гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Классический вариант - подлива в качестве соуса к отварному или жареному мясу: свинине, говядине, баранине, курице. Она прекрасно дополняет натуральный вкус мяса, не забивая его.

Также подливу подают к жареной или отварной рыбе - форели, судаку, треске, лососю. Морковь и лук создают гармоничную сладковатую основу, которая оттеняет натуральный вкус рыбы.

В качестве гарнира к подливе хорошо подойдет рис, гречка, макароны, картофельное пюре или запеченный картофель. Также ее можно полить на тушеные или жареные овощи - брокколи, цветную капусту, зеленые бобы или фасоль.

Подливу также часто используют просто как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью или подав с отварными яйцами и зернами граната. Такая закуска станет украшением праздничного стола.

Хранение и разогрев

Одно из главных преимуществ подливы из лука и моркови - ее отличная сохраняемость. Готовую подливу можно без проблем хранить в холодильнике в закрытой посуде 4-5 дней. За это время она не утратит аромата и вкуса.

При хранении в холодильнике жир в подливе может затвердеть и она разделится на твердую и жидкую части. Перед подачей ее нужно аккуратно перемешать или немного подогреть.

Также заготовленную подливу из лука и моркови можно заморозить на 2-3 месяца, разложив по порционным контейнерам. При размораживании и последующем хранении в холодильнике она быстро восстановит свежесть и станет как свежеприготовленная.

Чтобы разогреть замороженную или остывшую подливу, достаточно прогреть ее в кастрюльке на слабом огне или в микроволновой печи. Несмотря на повторный нагрев, подлива сохраняет все полезные свойства и отлично сочетается с горячими блюдами.

Благодаря хорошей сохранности, подливу из лука и моркови удобно готовить впрок в большом количестве. Это сэкономит время при последующем приготовлении различных вторых блюд.

подлива из лука и моркови

Варианты и дополнения к классическому рецепту

Классический рецепт подливы из лука и моркови можно разнообразить, добавив следующие ингредиенты:

  • Натертые на мелкой терке корень сельдерея или петрушки - это придаст ароматности и свежести
  • Нашинкованный лук-порей вместо репчатого лука — для мягкости вкуса
  • Пару стручков раздавленного чеснока перед окончанием готовки

Также варьировать подливу можно за счет жидкости для ее приготовления:

  • Использовать овощной бульон - для усиления вкуса
  • Добавить белое сухое вино - для изысканности
  • Залить подливу молоком напополам с водой - для нежности и кремовости

Еще один интересный вариант - добавить в подливу из лука и моркови растительные или сливочные сливки. Это сделает ее более сытной и наполнит дополнительными полезными свойствами. А использование различных специй откроет простор для кулинарных экспериментов!

Экспериментируя с составом и способом приготовления, можно разнообразить классическую подливу из лука и моркови десятками удивительных вкусов и текстур. Воплотите в жизнь самые смелые кулинарные фантазии!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.