Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами: простой рецепт сытного блюда

Салаты с курицей и черносливом - изысканное и простое в приготовлении блюдо. Сочетание сладковатого чернослива и нежного куриного мяса с хрустящими орехами создает потрясающие вкусовые ощущения. Добавим немного свежих овощей - и получим идеальный салат для любого стола.

Такой салат можно приготовить быстро и просто, используя готовое куриное филе. Но еще лучше сварить курицу самим - тогда она получится особенно сочной. Вареные яйца, сыр, орехи добавят салату сытности. А с помощью разных овощей, фруктов и заправок можно разнообразить вкус.

В этой статье вы найдете классические рецепты салата из курицы с черносливом и грецкими орехами, а также необычные варианты с добавлением разных ингредиентов. Расскажем, как правильно варить курицу, чтобы она получилась максимально сочной. Поделимся советами по выбору продуктов и оформлению салата.

Классический рецепт салата с курицей и черносливом

Основным ингредиентом является куриное филе. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его нужно правильно приготовить. Куриное филе отваривается в подсоленной воде до готовности. Затем охлаждается в бульоне. Это важно для того, чтобы мясо оставалось сочным. Затем филе нарезается небольшими кусочками.

Чернослив замачивается в горячей воде для размягчения, нарезается. Грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде для аромата и также измельчаются. Вареные вкрутую яйца и свежие овощи нарезаются.

Все ингредиенты выкладываются в салатник слоями: куриное филе, яйца, овощи, чернослив, грецкие орехи. Каждый слой смазывается майонезом. Салат ставится в холодильник на 2-3 часа перед подачей.

Салат из курицы, чернослива и грецкого ореха

Советы по приготовлению нежной курицы для салата

Чтобы курица в салате с черносливом и грецким орехом получилась особенно нежной и вкусной, при ее приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  • Лучше использовать для салата куриное филе, нежели куриные ноги или окорочка. Грудка содержит меньше соединительных тканей и жира, что позволяет получить более нежное мясо.
  • Можно заменить отварную куриную грудку на запеченую или. Но перед запеканием куриное мясо желательно замариновать. Для этого филе поместите в миску, посолите, поперчите, добавьте любимые специи (базилик, тимьян, розмарин), 1-2 ст.л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  • Если выбор пал на отварную курицу, то готовить ее лучше в бульоне, а не в воде. Это придаст мясу более яркий вкус. Можно использовать куриный бульон или бульон из овощей.
  • После варки курицу необходимо дать полностью остыть в бульоне. Благодаря этому она останется очень сочной и мягкой.
  • Нарезать куриное мясо лучше поперек волокон, а не вдоль. Такие кусочки будут нежнее.
  • Если хочется придать курице пикантный вкус, можно обжарить ее кусочки после варки на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут.

Следуя этим простым советам при приготовлении курицы, вы сможете добиться идеальной консистенции и вкуса мяса для салата с черносливом и грецким орехом. Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом

Идеи для необычных салатов с курицей и черносливом

Классический рецепт салата с черносливом и грецким орехом позволяет получить вкусное блюдо, но иногда хочется разнообразия. Давайте рассмотрим несколько идей для приготовления необычных салатов с курицей и черносливом:

  • Можно добавить в салат кусочки ананаса. Этот тропический фрукт прекрасно сочетается с курицей и придаст блюду нотку экзотики. Ананас лучше использовать консервированный, нарезав его небольшими кубиками.
  • Также яркий вкус салату придаст мандарин. Сочетание сочных долек с курицей, черносливом и хрустящими грецкими орехами - это взрыв вкусовых ощущений.
  • Можно добавить в салат тертый твердый сыр - пармезан, гауда или чеддер. Сыр хорошо сочетается с остальными ингредиентами и добавит пикантности.
  • Также для пикантности подойдет тертая редька или коренья хрена. Их сочетание с черносливом создаст интересный вкусовой букет.
  • В салат можно добавить томленые в сливках шампиньоны, обжаренные на оливковом масле. Грибы придадут изысканности.
  • Попробуйте добавить в салат кусочки копченой курицы или индейки вместе с отварной. Это создаст яркий вкус.
  • Можно использовать в рецепте микс салатных листьев вместо обычного салата. Например, романо, рукколу, айсберг.
  • В качестве заправки попробуйте сочетание сметаны и майонеза с добавлением трав. Или замените майонез натуральным йогуртом.

Такие небольшие кулинарные изменения позволят разнообразить ваш любимый салат и сделать его по-настоящему необычным. Экспериментируйте и обязательно удивите своих гостей новыми вкусами!

Варианты оформления и подачи салата гостям

Салат из курицы с черносливом и грецким орехом будет смотреться на столе еще аппетитнее, если правильно его оформить. Давайте рассмотрим несколько вариантов красивой подачи этого блюда:

  • Можно выложить салат горкой в салатнике или вазе. Сверху украсить листьями салата, петрушки, кусочками помидора, кружочками лимона или апельсина. Такое оформление подойдет для праздничного стола.
  • Для повседневного варианта салат можно подать в глубоких тарелках. Сверху посыпать тертым сыром, зеленью, грецкими орехами или семечками.
  • Оригинально смотрится салат, выложенный в аппетитные тарталетки или волованы из слоеного или песочного теста. Такой вариант подойдет для праздничного застолья.
  • Можно разложить салат в специальные пирожковые формочки, предварительно выпеченные из слоеного теста. Это станет ярким дополнением к праздничному меню.
  • Для детского праздника салат можно оформить в виде веселых фигурок - ежиков, цыплят, зайчиков. Для этого понадобятся формочки для выпечки или лепки.
  • Необычно смотрится салат, поданный в коктейльных стаканчиках или небольших бокалах. Сверху декорируйте зеленью, орехами, семечками.
  • Для пикника удобно упаковать салат в баночки для консервирования с плотно закрывающимися крышками. Такой вариант легко транспортировать и удобно подавать.
  • Салат можно использовать как начинку для легких бутербродов на праздничном фуршете. Используйте для этого небольшие кусочки багета, бриошей или чиабатты.

Подавать салат лучше охлажденным, но не ледяным, чтобы чувствовались все нюансы вкуса продуктов. Украсьте блюдо свежей зеленью, орехами или семечками - это придаст аппетитный вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.