Манты - какая это кухня? Секреты и рецепты приготовления

Манты - традиционное блюдо азиатских и восточных народов. Эти мясные «мешочки» из пресного теста, приготовленные на пару, пользуются огромной популярностью во многих странах. Несмотря на споры о том, какой народ является их изобретателем, манты готовят по всему Туркестану, в Средней Азии, в Китае и даже Тибете. Рецептура может сильно отличаться, но повсюду это лакомство ценится как деликатес.

Существует множество вариаций мантов - с мясом, овощами, тыквой, фруктами и многим другим. Каждый народ готовит их по-своему, добавляя свои нюансы. Объединяет все эти блюда лишь основа - тонкое пресное тесто и приготовление на пару.

История возникновения мантов

Манты - какая это кухня? Это традиционное блюдо народов Центральной Азии. Считается, что история мантов насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания о них относятся еще ко II веку до н.э. в древнем Китае. Тогда эти пирожки назывались «маньтоу», что в переводе означает «головы маньцев».

Маньтоу были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель средневекового периода Чжугэ Лян. Описываемые маньтоу были с мясной начинкой.

В средние века рецепт мантов из Китая попал в Среднюю Азию - к уйгурам, узбекам, казахам, таджикам и другим народам региона. Каждый народ внес свои особенности в их приготовление, но основа осталась прежней - тонкое раскатанное тесто и начинка из рубленого мяса с луком и специями.

Сегодня манты - одно из самых популярных блюд национальных кухонь Средней Азии. Их любят за вкус, сытность и универсальность. Манты подают как самостоятельное блюдо, с бульоном, в дареном виде, с различными соусами. Это поистине кулинарный шедевр азиатской кухни.

История мантов насчитывает более двух тысячелетий. За это время они превратились в любимое блюдо многих народов Азии, сохранив при этом свои корни и основные принципы приготовления.

Пожилая уйгурская женщина готовит домашние манты в Кашгаре, Синьцзян, Китай

Различные варианты рецептуры

Существует множество различных вариантов рецептов мантов. Они отличаются как по виду теста и форме, так и по составу начинки.

  • Пресное тесто и кислое тесто. Для пресного теста используется только мука и вода, для кислого - добавляется кефир или простокваша.
  • Круглые манты, манты квадратной или треугольной формы.

В начинки могут входить:

  • Баранина, бараний жир, говядина, курица.
  • Лук, чеснок, морковь, тыква и другие овощи.
  • Травы - укроп, петрушка, кинза.

Особое разнообразие вносят соусы и приправы:

  • Острые - перец чили, красный перец, аджика.
  • Кислые - уксус, лимонный сок.
  • Сладкие - варенье, джем.

Также популярны комбинированные начинки с добавлением:

  • Картофеля или тыквы для сочности.
  • Творога для нежности.
  • Айвы для пикантности.

Особенности приготовления

Приготовление мантов - процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Главные особенности:

  • Вымешивание эластичного теста из муки и воды (иногда добавляют яйца). Оно должно быть однородным, гладким, не липнуть к рукам.
  • Тонкий раскат теста. Толщина зависит от размера мантов, обычно 1,5 мм.
  • Начинка готовится из МЕЛКО нарезанного мяса с луком и специями. Фарш должен быть сочным.

Формование мантов:

  • Выкладывают небольшую порцию фарша на середину тестовой заготовки.
  • Собирают и плотно склеивают края различными способами.

Варка на пару:

  • В кастрюлю наливают воду так, чтобы манты не касались дна.
  • Кладут решетку или дуршлаг, смазанные растительным маслом, выкладывают манты в 1 слой.
  • Накрывают крышкой и варят около 20 минут после закипания.
  • Проще использовать мантышницу - специальную высокую кастрюлю с несколькими решетками.

Особенности подачи мантов:

  • Подают со сметаной, уксусом или острым соусом.
  • Можно поливать растопленным маслом с чесноком.
  • Украшают зеленью или луком по желанию.
Крупный план ручных мантов, готовящихся на пару в пароварке

Подача и употребление мантов

Манты - блюдо универсальное. Их подают как самостоятельное блюдо, закуску или даже десерт. Вариантов сервировки множество.

Традиционная подач:

  • Порции мантов (4-6 штук) раскладывают по тарелкам.
  • Поливают сверху сметаной, можно добавить зелень.
  • Подают с чесночным или острым соусом отдельно.

Оригинальные варианты подачи для праздничного стола:

  • Выкладывать на блюдо пирамидкой, украсив зеленью и помидорами черри.
  • Подавать на листьях салата с кусочками запеченного лука и соусом в розетке.
  • Положить на тарелку, залить томатным или сметанным соусом и посыпать тертым сыром.

Советы по еде мантов:

  • Употреблять свежеприготовленными, пока горячие.
  • Брать руками, надкусывать снизу, выпивать сок, макать в соу и употреблять с наслаждением.
  • Есть аккуратно, не обжигаясь и не обливаясь брызгами бульона.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.