Бисквитный торт с кремом из сгущенки и сливочного масла – настоящая кулинарная жемчужина. Этот нежный и пышный десерт покоряет с первого кусочка. В его основе лежит воздушный бисквит, пропитанный ароматным сиропом. А в середине "прячется" кремовая начинка с ярким вкусом молочной сгущенки и натурального масла.
Готовить такой торт совсем нетрудно. Даже начинающий кулинар справится с этим рецептом. А результат превзойдет все ожидания! Уже через пару часов вы сможете угостить домочадцев или гостей восхитительным десертом.
Классический бисквит для торта со сгущенкой
Для приготовления классического бисквита для торта со сгущенкой и масляным кремом понадобятся яйца, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы легче взбивались. Рекомендуется использовать куриные яйца.
Что нужно сделать:
- Взбейте 4 яйца и 140 г сахара в пышную пену миксером или венчиком. Сахар добавляйте постепенно, в несколько приемов.
- Затем аккуратно всыпьте 150 г просеянной муки вместе с разрыхлителем. Муку добавляйте не сразу, а в 2-3 приема, после каждой порции осторожно перемешивая ложкой.
Выпекайте получившееся тесто в разогретой до 170°C духовке в форме диаметром около 20-22 см, застеленной бумагой для выпечки. Время выпечки 35-40 минут. Затем остудите бисквит и разрежьте на несколько коржей.
Нежнейший крем с молочной сгущенкой
Для приготовления нежнейшего крема с молочной сгущенкой для бисквитного торта потребуются сливочное масло, сгущенное молоко, сахарный сироп и коньяк или ром по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте сахарный сироп, для этого вскипятите 120 мл воды, добавьте 90 г сахара и перемешайте до полного растворения.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры, добавьте 1 ст. л. коньяка или рома.
- Взбейте 180 г размягченного сливочного масла с 180 г сгущенного молока, постепенно добавляя сгущенку. Получится пышный и шелковистый крем.
Такой крем идеально подходит для пропитки и смазывания бисквитных коржей. Он сочетается с мякишем бисквита, придавая нежный вкус и консистенцию.
Украшение верха и боков торта по вашему вкусу
Одним из самых приятных этапов приготовления бисквитного торта с кремом из сгущенки и масла является его оформление. Здесь можно проявить фантазию и сделать оригинальный дизайн, который порадует и вас самих, и ваших гостей. Главное - не переборщить с украшениями, чтобы не заглушить натуральный вкус десерта.
Для оформления торта чаще всего используют следующие ингредиенты и элементы декора:
- разноцветная глазурь;
- шоколад;
- орехи (миндаль, фундук, грецкие);
- свежие или замороженные ягоды и фрукты;
- сухофрукты;
- кокосовая стружка или крошка;
- цветная посыпка;
- мастика или марципан.
С помощью перечисленных ингредиентов на торте можно создать практически любые композиции - от абстрактных узоров до конкретных сюжетов. Например, именинный торт для ребенка можно украсить фигурками из мастики с изображением любимых мультяшных героев или машинок.
Для взрослых подойдут более лаконичные декоративные элементы. К примеру, темный шоколад, выложенный тонкими полосками или лепестками на белоснежном креме смотрится очень эффектно и элегантно. Также стильным решением станет посыпка торта крупной крошкой орехов, обжаренных с сахаром для карамелизации.
Конечно, проще всего украсить торт готовой разноцветной глазурью из тюбика. Но собственноручно сделанные фигурки из мастики, ягод или шоколада придадут десерту особый шарм.
Не забудьте также про боковину торта. Ее тоже можно украсить с помощью глазури, шоколада, фруктов, ягод или обсыпки кокосовой стружкой/крошкой.
А чтобы придать бисквиту еще более праздничный вид, воспользуйтесь специальными тортовыми свечами. Их можно воткнуть прямо в крем перед подачей десерта на стол.
Хранение и подача готового десерта
После того, как торт был испечен, украшен и оформлен, его необходимо правильно сохранить, чтобы он не испортился и в течение нескольких дней оставался таким же аппетитным и свежим. Для этого существует несколько рекомендаций:
- Готовый торт желательно поместить под колпак или накрыть пищевой пленкой, чтобы оградить его от попадания пыли, насекомых и других загрязнений. Так он простоит в комнатной температуре до 2-3 дней.
- Если вы планируете хранить торт дольше или угощать им большую компанию гостей, лучше заранее испечь нужное количество бисквита, а собирать конструкцию и декорировать ее непосредственно перед подачей на стол. Это позволит крему и отделке оставаться свежими.
- Можно поместить готовый торт в холодильник. Благодаря этому он простоит до 5-7 дней. Однако надо помнить, что холодильник сушит выпечку, поэтому лучше накрыть торт, например куском пергамента, и не реже 1 раза в сутки доставать на 20-30 минут.
- Заморозка также отлично подходит для длительного хранения бисквитного торта с кремом из сгущенки. Главное – убрать с него скоропортящиеся элементы декора вроде свежих ягод или сливок. Затем поместить торт в морозилку, предварительно упаковав в несколько слоев пищевой пленки или фольги. Такой десерт может пролежать в холоде до 2 месяцев. Перед подачей на стол торт нужно медленно разморозить при комнатной температуре в течение примерно 5-6 часов.
- Для максимально длительного хранения лучше заморозить уже испеченные, но еще не склеенные между собой бисквитные коржи без начинки и покрытия. Перед использованием их по одному достают из морозилки, размораживают, собирают торт, добавляют крем, глазурь и прочую отделку. Такая конструкция из размороженных бисквитов получается такой же свежей и вкусной, как только что испеченная.
Что касается сервировки и подачи бисквитного десерта на стол, то здесь все просто. Красиво оформленный аппетитный торт сам по себе является украшением любого застолья, поэтому достаточно поставить его на большое блюдо или поднос, пользуясь плоской лопаткой или двумя широкими совковыми лопатками, если конструкция тяжелая. Желательно использовать красивую посуду в тон декору торта. Например, белый фарфор с золотистым ободком.
Варианты начинок и украшений для торта
Для приготовления бисквитного торта со сгущенкой и маслом можно использовать различные варианты начинок. Классический вариант - это крем из сливочного масла и сгущенного молока. Но можно экспериментировать:
- Добавить в крем какао-порошок или тертый шоколад для получения шоколадного крема.
- Заменить часть сгущенки на сметану, йогурт или творог для получения нежного крема.
- Добавить в масляный крем измельченные ягоды или фрукты.
- Приготовить крем с добавлением ореховой пасты или молотых орехов.
Торт можно украсить по-разному в зависимости от начинки и по желанию:
- Посыпать сверху тертым шоколадом, какао, кокосовой стружкой.
- Украсить целыми ягодами, дольками фруктов.
- Выложить на торт узор из крема, полосок шоколада или посыпок.
Главное правило - использовать для украшения ингредиенты, которые гармонируют с выбранным вами вариантом начинки. Тогда получится оригинальный и очень вкусный десерт.