Печеный перец превращается в айвар - традиционное блюдо балканской кухни

Айвар – популярное блюдо балканской кухни, которое ценится за свой насыщенный вкус с легким дымком. Его основа – это печеный красный сладкий перец, который измельчается в пюреобразную массу и смешивается с солью, специями и растительным маслом. За счет длительного тушения айвар становится очень густым – настолько, что ложка в нем стоит. Такой густой ароматный соус идеально подходит как основа для многих мясных и овощных блюд. А также его можно использовать в качестве закуски, намазывая на хлеб.

В этой статье рассматривается рецепт и пошаговый процесс приготовления домашнего айвара из печеного сладкого перца. Приведены также рекомендации по использованию айвара для различных блюд, например, в сочетании с мясом или овощами. Так что, если вы хотите насладиться этим уникальным балканским лакомством, то обязательно попробуйте приготовить айвар в домашних условиях по приведенному рецепту.

Основные ингредиенты для айвара

Для приготовления айвара в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты. Во-первых, это основа блюда - печеные перцы. Лучше всего подойдут сладкие сорта, например болгарский. Также для классического рецепта айвара из печеного перца нужен чеснок, растительное масло, соль, сахар и уксус для консервации. Дополнительно можно использовать пряности на свой вкус - паприку, молотый кориандр, черный перец.

Если хотите сделать айвар попикантнее, добавьте 1-3 острых стручковых перца. А для увеличения объема готового соуса можно добавить запеченные баклажаны или томаты. В таком случае получится уже не совсем классический, а авторский рецепт айвара из печеного перца.

Перец и чеснок для приготовления айвара

Подготовка перцев и выпекание

Перед тем как приступать к приготовлению айвара из печеного перца, нужно подготовить и запечь сами перцы. Этот этап очень важен, поскольку именно от качества запекания перцев будет зависеть вкус готового блюда. Для начала тщательно вымойте перцы, удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый перец пополам или на 4 части вдоль. Это нужно для того, чтобы жаркий воздух лучше проникал внутрь и перцы запекались равномерно. Также обязательно удалите семена.

Перцы можно запекать как в духовке, так и на гриле или мангале. Если выпекать в духовке, разогрейте ее до 200 градусов. Уложите подготовленные перцы на противень, смазанный растительным маслом. Во время запекания несколько раз переверните их, чтобы пропеклись с обеих сторон. Ориентировочное время выпекания 25-30 минут. На мангале или гриле перцы можно запекать целиком, нанизав их на шампуры. Переворачивайте во время приготовления. Запекайте до появления поджаристости и слегка подгорелых краев. Такая закопченность придаст перцам неповторимый аромат и вкус, который в итоге перейдет в айвар.

Главный критерий готовности запеченных перцев для айвара из печеного перца - они должны стать мягкими. Кожица может потемнеть и даже слегка подгореть. Но перцы не должны полностью почернеть.

Измельчение компонентов и обжаривание

После того, как перцы запечены, их необходимо очистить от кожуры. Для этого положите перцы в плотно закрытый пакет или контейнер и дайте полностью остыть при комнатной температуре или в холодильнике. После охлаждения кожица легко отделится. Удалите ее с помощью ножа. Освободив перцы от кожуры, извлеките семена из острых перцев, если они использовались. Затем нарежьте все перцы, баклажаны и другие овощи мелкими кубиками ножом или измельчите в блендере. Но не до полностью однородной массы, а оставив небольшие кусочки.

Также мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок и лук репчатый, если он используется. Положите лук с чесноком на разогретую сковороду и обжаривайте около минуты, помешивая. Затем добавьте нарезанные перцы, овощи и все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Тщательно перемешайте все компоненты айвара из печеного перца и обжаривайте, помешивая, еще 2-3 минуты. После этого можно приступать к следующему этапу – тушению айвара.

Близкий вид гладкого красного соуса айвар в процессе приготовления

Тушение и доведение айвара до нужной консистенции

После предварительного обжаривания необходимо тушить айвар из печеного перца при слабом нагреве в течение 20-40 минут, помешивая. Главная задача этого этапа - уварить лишнюю жидкость для получения густой, кремообразной консистенции. Во время тушения контролируйте, чтобы айвар не подгорал, регулярно помешивайте. Также время от времени проверяйте готовность - касайтесь айвара ложкой. Готовый айвар должен быть очень густым, ложка в нем будет стоять. Если провести ложкой по дну, след от нее должен полностью затягиваться за 5 секунд.

Ориентиром готовности также может служить отставание айвара из печеного перца от стенок кастрюли во время помешивания. Как только вы заметите, что масса перестает прилипать к стенкам и движется комом - можно выключать огонь. За 3-5 минут до окончания тушения добавьте уксус, если он используется. Количество уксуса регулируйте по вкусу, обычно это 4-5 столовых ложек на 1 кг овощей. Уксус нужен для консервации и длительного хранения айвара. Если блюдо будете есть сразу, его можно не добавлять.

После завершения процесса тушения, снимите айвар с огня, охладите. Затем разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, закатайте, обработайте согласно правилам консервирования. Дайте полностью остыть, накройте теплым одеялом и оставьте до следующего дня. Приятного аппетита!

Разливание айвара по банкам для хранения

Айвар из печеного перца готов! Для того, чтобы собранный вами урожай перца украсил ваш стол круглый год, айвар можно и нужно законсервировать. Для консервации удобнее всего использовать стеклянные банки. Перед разливом айвара банки необходимо промыть, простерилизовать способом кипячения или обработки сухим жаром в духовке. Последний способ наиболее прост в домашних условиях при заготовке небольшого количества банок.

Выложите банки на противень, установите режим горячего воздуха или верх/низ 200 градусов. Закройте банки крышками или фольгой, загрузите в холодную духовку и стерилизуйте 30 минут, затем дайте полностью остыть. Залейте в горячие простерилизованные банки горячий айвар, оставив 1-1,5 см до верха. Накройте крышкой, укупорьте. Затем снова стерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой или в духовке 10 минут. Остудите банки под одеялом до следующего дня. Консервация айвара из печеного перца займет некоторое время, зато такой заготовкой вы будете наслаждаться всю зиму. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.