Предложение – основная единица вербального средства общения, главный предмет изучения синтаксиса. Ключевым смысловым и грамматическим центром предложения принято считать его предикативную основу.
Грамматическая основа предложения и её типы
Первичное понятие того, что такое грамматическая основа, даётся ученикам ещё в начальной школе. Более подробно и глубоко предикативные единицы изучаются при прохождении тем «Синтаксис простого предложения» и «Синтаксис сложного предложения». Именно тогда учащиеся узнают и учатся различать одно- и двусоставные предложения, полное и неполное предикативное ядро, разбираются в средствах выражения подлежащего и сказуемого.Чтобы определить, что такое грамматическая основа каждого отдельно взятого предложения, нужно вычленить в нём главные члены и указать их средства выражения. При этом следует помнить, что в односоставном предложении грамматическая основа представлена только одним главным членом – подлежащим или сказуемым. А в двусоставном присутствуют оба.
- Односоставное предложение.
Односоставные предложения делятся на назывные и глагольные. Подлежащее, выраженное именем существительным или другой частью речи в значении имени существительного, – вот что такое грамматическая основа назывного предложения (Вот и осень за окном; Тень от листьев на моей занавеске).
Несколько сложнее усвоить, что такое грамматическая основа неполного предложения. Важно научиться видеть пропущенное подлежащее или сказуемое и восстанавливать его из контекста. Основная путаница происходит с неразличением односоставных и неполных предложений. Например, в предложении «Повсюду – лужи и лужи, растаял недавний снег» первая часть представляет собой неполное. Из контекста мы можем легко восстановить пропущенное сказуемое – блестят. Таким образом, в данном предложении грамматическая основа -это подлежащее "лужи", выраженное именем существительным, и пропущенное, но восстановленное сказуемое "блестят", выраженное глаголом во множественном числе, настоящем времени, третьем лице, изъявительном наклонении.
- Двусоставное предложение
Животные могут страдать и плакать, как люди;
Она громко вопила и размахивала руками;
Душевая наполнилась паром;
Приехавшие ночью разместились по своим местам;
Как это глупо – палить из пушек по воробьям!
Также в роли подлежащего довольно часто выступает глагол в разных формах: Зевать в лицо собеседнику считается признаком дурного тона.
Сказуемое в двусоставном предложении тоже имеет разные формы выражения, начиная от стандартных глагольных и заканчивая именными частями речи и словосочетаниями. Важно развить у учеников так называемую синтаксическую зоркость, чтобы они могли без особых затруднений находить и определять границы и тип грамматической основы.
Грамматическая основа в словообразовании
Понятие грамматической основы присуще не только синтаксису, но и словообразованию. В словообразовании грамматическая основа слова – это часть слова без окончания. В неё входит, прежде всего, корень, а затем и другие составляющие – приставки, суффиксы, постфиксы.
Главная часть грамматической основы слова – корень. Он содержит в себе лексическое значение всех однокоренных слов. Без корня слова как самостоятельной лексико-грамматической единицы не бывает.
Таким образом, термин "грамматическая основа" в языкознании многозначен и реализуется на нескольких лингвистических уровнях.