Какой крыжовник самый крупный и сладкий: особенности популярных сортов и секреты выращивания

Крыжовник ценится за вкусные и полезные ягоды, которые активно используются как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, пектина. При этом крыжовник - неприхотливое растение, хорошо чувствующее себя в средней полосе России.

Современные сорта крыжовника отличаются повышенной сладостью ягод, их крупным размером, а также отсутствием или минимальным количеством шипов на ветках. Такие сорта значительно упрощают уход и сбор урожая. В статье мы расскажем о лучших сладких и крупноплодных сортах крыжовника, подходящих для выращивания в средней полосе.

Узнайте все секреты получения обильного урожая этих чудесных ягод! Итак, посмотрим, какой крыжовник самый крупный и сладкий и как правильно ухаживать за этой культурой.

какой крыжовник самый крупный и сладкий

Самые сладкие сорта крыжовника

Сладкими можно назвать многие сорта крыжовника, однако есть самые сладкие из них. К таким относятся: Конфетный, Белые ночи, Салют, Розовый-2, Краснославянский, Белорусский сахарный, Машека.

  • Конфетный - ароматные ягоды, по вкусу напоминающие конфеты. Растение устойчиво к засухе.
  • Белые ночи - небольшие, но очень сладкие желтые ягоды. Невысокий куст.
  • Салют - крупные медово-сладкие ягоды. Компактный куст.
  • Розовый-2 - крупные сладкие ягоды с плотной кожицей. Мало шипов.
  • Краснославянский - гармоничный сладкий вкус. Ярко-вишневые ягоды.
  • Белорусский сахарный - средние сладкие ягоды, мало шипов.
  • Машека - небольшие медовые сладкие ягоды. Компактный куст.

Эти сорта ценятся за исключительно сладкий, десертный вкус ягод. Они прекрасно подойдут для употребления в свежем виде, а также для приготовления варений, джемов, повидла, морсов, киселей и других сладких блюд. Дети особенно любят такой крыжовник за конфетный вкус.

Крупноплодные сорта

Если важен не только сладкий вкус, но и крупный размер ягод, обратите внимание на такие сорта как Берилл, Огни Краснодара.

  • Берилл - сладкие ягоды массой 8-9 г, у основания побегов есть колючки.
  • Огни Краснодара - гармоничного сладко-кислого вкуса ягоды 7-8 г. Сорт урожайный и устойчив к болезням.

Для получения максимально крупных ягод рекомендуется:

  • Проводить прореживание завязей, оставляя на кусте не более 15-20.
  • Прищипывать концы побегов для лучшего притока питательных веществ к ягодам.
  • Регулярно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.
  • Поливать и мульчировать почву в засушливые периоды.

Также для получения крупных ягод важен правильный полив. Рекомендуется:

  • Поливать 1-2 раза в неделю во время созревания ягод.
  • Использовать мелкодисперсный дождеватель.
  • Поливать утром или вечером, чтобы капли не повредили ягоды.
  • Не допускать пересыхания почвы.

Оптимальная влажность почвы способствует лучшему росту и развитию ягод. Также важно своевременно удалять зеленые ягоды, больные плоды, проводить профилактику вредителей и болезней.

Особенности выращивания сладкого крыжовника

Чтобы получить обильный урожай сладких ягод крыжовника, нужно учитывать особенности агротехники этой культуры.

крыжовник размножение

Для посадки следует выбирать солнечные места с плодородной почвой. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-7). Низкие и заболоченные участки не годятся.

Сажать крыжовник лучше осенью, чтобы куст успел укорениться до наступления жары. Ямы делают 50-60 см в диаметре и глубиной 40 см. На дно вносят перегной, золу, суперфосфат. Корни засыпают плодородной землей.

Расстояние между кустами - 1-1,5 м. Между рядами оставляют 2-2,5 м. Сладкий крыжовник лучше сажать отдельно от кислых сортов.

Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. Удаляют все старые, поломанные, лишние ветки. Оставляют 8-10 скелетных ветвей. Верхушки подрезают для кущения.

Крыжовник требователен к влаге, особенно в период созревания ягод. Рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю под корень. Также эффективно мульчирование приствольных кругов перегноем, соломой, опилками.

Для сладкого вкуса и крупных ягод крыжовник нуждается в регулярном внесении удобрений:

  • Весной - азотные удобрения для роста зеленой массы.
  • В начале цветения - фосфорно-калийные для завязывания ягод.
  • При созревании плодов - калийные и микроудобрения.

Также полезны подкормки органикой - перегноем, компостом, птичьим пометом. Их вносят осенью и весной из расчета 10 кг на кв. м.

Профилактика болезней и вредителей - основные мероприятия

Для профилактики болезней и вредителей проводят:

  • Опрыскивание фунгицидами от мучнистой росы, антракноза.
  • Обработку инсектицидами от тли, клещей, пилильщиков.
  • Сбор и уничтожение больных ягод и листьев.
  • Окуривание дымовыми шашками или растворами от вредителей.

Уборка урожая

Сладкий крыжовник созревает в июле. Убирают ягоды в сухую погоду вручную, осторожно снимая плодоножки. Для употребления в свежем виде ягоды сразу же охлаждают. Для заготовок отбирают целые, нерастрескавшиеся плоды.

Советы уходу за посадками

Для получения обильного урожая сладкого крыжовника важно правильно ухаживать за посадками и проводить профилактику болезней и вредителей.

Основные мероприятия по уходу включают:

  • Рыхление почвы и удаление сорняков. Проводится после полива или дождя на глубину 8-10 см.
  • Мульчирование приствольных кругов перегноем, компостом, соломой. Сохраняет влагу, подавляет сорняки.
  • Обрезку и прореживание ветвей. Улучшает освещенность куста, приток питательных веществ к ягодам.
  • Подвязку ветвей. Проводится весной, обеспечивает доступ воздуха и света к ягодам.

Также важны своевременные подкормки органикой и минеральными удобрениями для повышения урожайности. Регулярный полив необходим в засушливые периоды для нормального роста и развития ягод.

Профилактика болезней

Из болезней чаще всего встречаются:

  • Мучнистая роса - на листьях белый налет, ягоды буреют.
  • Антракноз - на листьях и побегах бурые пятна, ягоды сохнут.
  • Септориоз - пятнистость и почернение листьев.
  • Ржавчина - ржаво-бурые пятна на нижней стороне листа.

Для профилактики используют:

  • Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди перед цветением.
  • Опрыскивание фунгицидами в период вегетации.
  • Побелку штамбов известью с медным купоросом.
  • Удаление и сжигание пораженных ветвей и листьев.

Профилактика вредителей

Основные вредители крыжовника:

  • Крыжовниковая огневка - гусеницы объедают листья.
  • Крыжовниковая тля - высасывает сок, листья скручиваются.
  • Побеговьюн - личинки прогрызают ходы внутри побегов.
  • Пилильщики - личинки скелетируют лист, обгрызают почки.

Для борьбы с вредителями используют:

  • Опрыскивание инсектицидами в период вегетации.
  • Ранневесеннюю обрезку и уничтожение поврежденных ветвей.
  • Ловчие пояса на штамбы для уничтожения гусениц.
  • Окуривание кустов дымовыми шашками или растворами табака.

Как размножить крыжовник

Сладкий крыжовник можно размножать несколькими способами - семенами, черенками, делением куста, отводками, прививкой.

Рассмотрим каждый из этих вариантов:

  1. Размножение семенами. Этот способ используют для получения сеянцев сладких сортов крыжовника. Семена высевают осенью в неглубокие бороздки, присыпав влажным песком. Весной появляются всходы. Через 2 года сеянцы высаживают на постоянное место.
  2. Размножение черенками. Лучше использовать черенки однолетних побегов длиной 15-20 см. Нижние 2-3 почки должны быть спящими. Черенки высаживают в теплице или парнике в феврале-марте. Приживаемость высокая.
  3. Деление куста. Проводят рано весной или осенью. Куст осторожно выкапывают и делят на 2-3 части так, чтобы на каждой было несколько скелетных ветвей с корнями. Затем высаживают в подготовленные ямы.
  4. Размножение отводками. Весной от материнского куста отводят укоренившуюся ветку в приготовленную лунку рядом, прижимают грунтом. Через год отводок отделяют и пересаживают.
  5. Прививка. Проводят весной или осенью. На подвой прививают черенок сладкого сорта крыжовника. Способ улучшает рост и урожайность. Приживаемость до 90%.

Таким образом, сладкий крыжовник легко размножается как семенным, так и вегетативным путем. Главное - соблюдать агротехнику для сохранения ценных сортовых признаков.

Сбор урожая сладкого крыжовника - примерные сроки

Чтобы сохранить товарные и вкусовые качества ягод, сбор урожая сладкого крыжовника проводят в сухую погоду.

Ориентировочные сроки созревания:

  • Ранние сорта - вторая-третья декада июня.
  • Среднеранние - первая-вторая декада июля.
  • Средние и среднепоздние - вторая-третья декада июля.
  • Поздние - июль-август.

О готовности ягод судят по окраске и легкому отделению от плодоножки. Упругие ягоды снимают с легким поворотом.

Техника сбора урожая

Собирают ягоды в неглубокую тару вручную, аккуратно снимая плодоножки:

  • Нельзя обрывать ягоды - остаются плодовые завязи.
  • Нужно беречь листву для фотосинтеза.
  • Ягоды складывают не выше 10 см, пересыпая листьями.

Для транспортировки используют неглубокие лотки, ящики. Для хранения отбирают целые, нерастрескавшиеся плоды.

Переработка урожая

Сладкий крыжовник используют:

  • В свежем виде. Ягоды сразу моют и охлаждают.
  • Для заморозки. Целые ягоды замораживают в морозильнике.
  • Для консервирования. Варят варенье, джемы, повидло.

Также готовят компоты, кисели, морсы, соки. Главное при любой переработке - использовать ягоды в день сбора, пока они свежие. Это позволит сохранить полезные свойства и изысканный вкус сладкого крыжовника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.