Салат из манго, креветок и авокадо - это отличный выбор для любого стола. В нем гармонично сочетаются сладость, сочность и изысканный вкус морепродуктов. Манго, авокадо и креветки созданы друг для друга. Этот яркий и аппетитный салат подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Он одинаково порадует и взрослых, и детей.
Выбор ингредиентов для идеального результата
Для приготовления идеального салата из манго, креветок и авокадо важно правильно подобрать ингредиенты. Все они должны быть свежими и высокого качества.
- Креветки желательно брать свежемороженые крупного размера: таких как королевские или тигровые. Они будут сочными и красиво смотреться на тарелке.
- Манго должно быть зрелым, но не перезрелым, чтобы оно было сладким и сочным. Также следите за тем, чтобы плод не был поврежден.
- Авокадо выбирайте плотное на ощупь, с гладкой кожицей, без пятен и вмятин.
Если хотите добавить в салат другие ингредиенты - руководствуйтесь принципом: чем свежее и качественнее - тем лучше!
- Огурцы должны быть хрустящими, без желтизны кожуры.
- Помидоры - сладкими, без пятен, с красивой округлой формой и без трещин.
Если все ингредиенты хранить правильно, выбрать свежие - салат получится на славу! Хорошего вам аппетита!
Рецепт салата шаг за шагом
Для приготовления этого оригинального салата с «манго и креветками и авокадо» нам потребуются следующие ингредиенты: спелое манго, свежие креветки, авокадо, салатные листья по вкусу (руккола, радиччио, лолло россо и т.д.), лук-шалот, растительное масло, сок лайма, соль и перец по вкусу.
- Начнем с того, что очистим креветки от панцирей, удалим кишечник. Ополоснем их и обсушим бумажными полотенцами.
- Авокадо разрежем пополам, удалим косточку, острым ножом аккуратно срежем мякоть, нарежем ее небольшими кусочками.
- Манго также очистим от кожуры и нарежем мякоть мелкими кубиками.
Далее соединим в одной миске нарезанные ингредиенты: креветки, авокадо, манго. Добавим мелко нашинкованный лук-шалот, листья салата по вкусу. Приготовим заправку: смешаем растительное масло, сок половинки лайма, соль и перец по вкусу. Заправим ею салат, перемешаем. Дадим настояться 5-10 минут в холодильнике перед подачей.
Советы по приготовлению и подаче
Приготовление салата с манго и креветками - процесс творческий, позволяющий воплотить ваши кулинарные фантазии и креатив. Предлагаю несколько советов, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему оригинальным.
- Подберите оптимальный набор салатных листьев, чтобы создать нужную вам композицию по цвету, форме, текстуре. Разнообразие достигается сочетанием разных сортов: нежная руккола, хрустящий айсберг, яркий радиччио, кудрявый эндивий... Миксуйте на свой вкус, но не переборщите с ингредиентами, иначе основные компоненты «потеряются».
- Креветки лучше всего сочетаются с авокадо и манго, если они не подвергались термической обработке. Поэтому можно ограничиться промыванием креветок проточной водой без варки. Если хотите добавить креветкам сочности, замаринуйте их перед приготовлением салата в смеси оливкового масла, сока лимона, чеснока, соли и специй на 30-40 минут.
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол, иначе салатные листья потеряют свежесть и хруст. Лучше всего для этого блюда подходит легкая цитрусовая заправка. Классика жанра - сок лайма или лимона с оливковым маслом, но можно экспериментировать с другими ингредиентами.
- Украсьте салат свежей зеленью: кинзой, базиликом, кориандром, петрушкой. Зеленые ноты не только сделают блюдо эффектнее на вид, но и добавят ему ароматности.
Обратите внимание на подачу салата «с манго и креветками и авокадо». Традиционные глубокие тарелки хороши, но можно проявить фантазию. К примеру, разложите салат в выемчатых половинках авокадо, используйте яркие одноразовые тарелки или стеклянную посуду. Такая сервировка придаст блюду легкости и свежести.
Выбор продуктов
Чтобы салат получился действительно вкусным, качеству ингредиентов нужно уделить особое внимание. Выбирайте:
- спелые плоды манго без повреждений, сладкие на вкус;
- авокадо с ярко-зеленой кожурой, мякоть должна быть однородной, без потемнений;
- свежие, упругие на ощупь креветки;
- ароматные салатные листья без признаков увядания;
- качественное оливковое масло высшего сорта.
Идеи для вариаций салата на любой вкус
Этот салат с манго, креветками и авокадо можно варьировать в зависимости от предпочтений. Вместо манго можно использовать другие тропические фрукты - папайю, киви, гуаву. Также вместо креветок подойдут кусочки курицы или другого белого мяса. Если хотите сделать салат постным, замените мясо и морепродукты на тофу или стручковую фасоль.
- с грейпфрутом вместо манго
- с клубникой вместо манго
- с черникой или клюквой вместо манго
Также можно экспериментировать с разными видами салата-основы и добавлять любимые овощи - редис, огурцы, помидоры черри. Заправлять салат можно не только лаймовым соком, но и другими цитрусовыми, например апельсиновым или грейпфрутовым.
Вариант | Ингредиенты |
Классический | Манго, авокадо, креветки |
С курицей | Манго, авокадо, курица |
Вегетарианский | Манго, авокадо, тофу |
Вариаций салата можно придумать множество, главное - использовать сочетание сладких и соленых ингредиентов для баланса вкуса.
Полезные свойства ингредиентов
Салат из манго, креветок и авокадо - это идеальное сочетание ингредиентов, богатых полезными веществами. Каждый компонент вносит свой вклад в пользу блюда.
- Манго богато витаминами А, группы В и С, минералами, такими как кальций, железо, магний. Оно улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина, полезно для зрения.
- Авокадо содержит калий, магний, железо, витамины D, E, K, группы B. Он стимулирует иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Креветки являются источником белка, витаминов A, D, E, B12, минералов - фосфора, калия, магния, кальция, цинка, железа. Они улучшают работу нервной системы, зрения, костей.
Таким образом, сочетание этих ингредиентов делает салат полезным для здоровья:
Укрепляет иммунитет | Нормализует уровень холестерина |
Улучшает пищеварение | Полезно для сердечно-сосудистой системы |
Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы B, C, E и минералов салат оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм. Так что это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое стоит включить в свой рацион.