Замерзшая беременность: основные признаки и симптомы

Беременность – самая волшебная пора для каждой женщины. Ожидание рождения маленького ребенка вызывает чрезмерную радость, появляются новые планы, а жизнь у супружеских пар кардинально меняется. Но вот, без появления каких-либо предвестников, на очередном приеме врач сообщает, что беременность остановилась, а ваш малыш, не успев родиться погиб…

После тяжелой депрессии и нервного стресса  начинают одолевать вопросы – почему именно у вас произошла замершая беременность? Как предотвратить это? Почему так получилось?  

Многие женщины замершую беременность называют «замерзшей». Это не совсем так. Внутриутробная гибель плода называется замершей беременностью.

Замерзшая беременность (замершая) представляет собой внезапное прекращение развития плода и последующая его гибель. Обычно, это наиболее незаметно происходит на  первом триместре беременности.

Замерзшая беременность (замершая) довольно часто наступает в первом триместре беременности. Но, по сути, она может произойти на любом сроке, и даже наступить за неделю до предполагаемых родов.

Ученые определили наиболее опасные недели. Уязвимыми считаются малыши на сроке – 2-5 недель, 7-11 недель и 15-18 недель.

Давайте рассмотрим признаки замершей беременности по триместрам.

Если на первом триместре произошла замерзшая беременность, симптомы будут следующие:

  1. Если вы следите за базальной температурой, то после прекращения развития эмбриона она снижается до 1 градуса.
  2. Если гибель эмбриона приходится на первые 2 недели от зачатия, то месячные могут придти в срок или с небольшой задержкой. Причем, они сопровождаются обильным кровотечением. Затянувшаяся менструация – повод для посещения врача.
  3. Прекращение токсикоза – повод для беспокойства. Если ваш срок менее 10 недель, стоит обратиться к врачу.
  4. При замершей беременности проходят набухание и болевые ощущения в груди.
  5. Скудные или обильные розоватые выделения могут свидетельствовать о  начавшемся самопроизвольном аборте или о прекращении беременности.

На втором триместре замершей беременности наблюдаются следующие симптомы.

Срок от 13 до 17 недель:

  1. Перестает увеличиваться живот.
  2. Появляются кровянистые выделения.
  3. Повышается температура тела, т.к.  гибель плода на большом сроке вызывает развитие внутриматочной инфекции.

Стоит отметить, что самостоятельно распознать замершую беременность невозможно. Именно поэтому необходимо регулярно посещать врача, так как только при осмотре гинеколог заметить, что перестала матка «расти».

Срок более 17 недель.

  1. Самым первым и явным признаком является прекращение шевелений. Если вы не чувствуете своего малыша более суток – это повод обратиться к врачу.
  2. Тонус матки, наличие выделений должны служить поводом для скорейшего посещения гинеколога.

Причины замершей беременности

Вне зависимости от вашего срока, замерзшая беременность причины несет в себе достаточно разнообразные.

  1. Генетические или хромосомные аномалии. Они проявляются уже на 8 неделе беременности и в большинстве случаев, несовместимы с жизнью. Генетические проблемы у эмбриона возникают при неправильной комбинации родительских генов.
  2. Гормональные нарушения в женском организме. Недостаток прогестерона способствует замершей беременности. Повышение мужских половых гормонов (андрогены) также приводит к тому явлению.
  3.  Инфекционные заболевания. Развитие инфекций может вызвать внутриутробное инфицирование. Необратимые последствия вызывает вирус краснухи и  цитомегаловирус. Кроме того, банальное ОРВИ может негативно повлиять на плод и спровоцировать его гибель.
  4. Неправильный образ жизни и регулярные стрессовые ситуации могут вызвать преждевременную отслойку плаценты и, соответственно, гибель плода.

Стоит отметить, что в большинстве случаях замерзшая беременность (замершая)  - результат случайных и непоправимых факторов. Замерзшая беременность – это один из основных способов естественного отбора, который не допускает появление на свет неизлечимого человека. Полугодовой интервал позволит восстановить гормональный фон для последующей беременности. За это время необходимо пройти все анализы и выполнить прописанное гинекологом лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.