Бешбармак с картошкой рецепт: ингредиенты, рецепт, способ приготовления

Бешбармак - национальное блюдо казахской кухни, которое готовят из конины или баранины с добавлением картофеля и лапши. Это очень сытное, питательное и ароматное блюдо, которое подают как в повседневной жизни, так и на праздничном столе.

В этой статье вы найдете простой рецепт домашнего бешбармака с говядиной или бараниной и картофелем. Мы расскажем, как приготовить вкусный бульон, мясо, лапшу и картошку для этого блюда. Следуйте нашим рекомендациям - и у вас получится ароматный бешбармак, который понравится всей семье!

Ингредиенты для бешбармака с мясом и картофелем

Классический бешбармак готовится из баранины или говядины. Для приготовления этого блюда понадобится 1-1,5 кг мяса (лучше брать мякоть - ребра, лопатку, шею). Также необходимо: 5-6 картофелин среднего размера, 2-3 луковицы, 3-4 стакана муки, 1 яйцо, соль, перец, зелень по вкусу.

Мясо лучше брать на косточке, тогда бульон получится ароматнее. Говяжья грудинка или ребра придадут ему насыщенный вкус. Баранина хороша своей нежностью.

Картофель берите плотный, желательно красный. Из него получится вкусная картошечка, которая прекрасно дополнит бешбармак.«Бешбармак с картошкой рецепт» упомянут 1 раз.

Для теста подойдет любая мука, лучше брать пшеничную высшего сорта. Также понадобится 1 яйцо и вода - примерно 1 стакан на 3 стакана муки. Соль добавляйте по вкусу, обычно 1 чайная ложка на 1 кг муки.

бешбармак с картошкой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления бешбармака дома

Чтобы приготовить вкусный домашний бешбармак, придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Мясо тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо. Доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук репчатый очищенный целиком (2-3 шт.).
  3. Варите на среднем огне 30-40 минут, затем уменьшите нагрев до минимального и тушите мясо на медленном огне еще 2-3 часа.

Пока варится мясо, приступайте к приготовлению остальных ингредиентов:

  • Картофель почистите и нарежьте крупными дольками.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Приготовьте тесто - смешайте муку, 1 яйцо, воду и соль. Замесите крутое эластичное тесто как на пельмени.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на куски.
  • Зелень помойте и мелко порубите.

Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и дайте немного остыть. В бульон положите картофель и варите его 10-15 минут. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-7 минут. Снимите лапшу и картофель с бульона.

Лук залейте горячим бульоном и оставьте на 10 минут.Рецепт бешбармака с картошкой очень простой и быстрый.

Нарежьте мясо более мелкими кусочками. Соберите блюдо - на тарелку выложите лапшу, сверху мясо и картофель, полейте заправленным луком. Украсьте рубленой зеленью. Подавайте бешбармак горячим, желательно сразу после приготовления.

бешбармак с картошкой рецепт

Советы по варке идеального мясного бульона

Для вкусного бешбармака очень важно правильно сварить мясной бульон. Вот несколько советов по его приготовлению:

  • Берите мясо с косточкой, желательно ребра, лопатку или грудинку - тогда бульон получится более насыщенным.
  • Мясо тщательно промойте, удалите все пленки. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
  • При появлении пены снимите ее и уменьшите огонь до минимального. Варите на медленном огне 2-3 часа.
  • Для аромата добавьте лук, морковь, сельдерей, пряности (перец, лавровый лист).
  • Периодически снимайте пену во время варки.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Не солите бульон сразу - соль добавляйте в самом конце, иначе мясо будет жестким.
  2. Следите, чтобы бульон не убежал - добавляйте воду по мере выкипания.
  3. Варите бульон на медленном огне, не доводя до бурного кипения.
  4. Готовность определяйте по мясу - оно должно стать мягким и легко отделяться от костей.

Если хотите сделать прозрачный бульон, процедите его через марлю после варки. Но можно и не процеживать, тогда бульон получится мутноватым, но еще более ароматным.Бешбармак подразумевает вкусный мясной бульон.

Правильно сваренный мясной бульон - залог вкусного бешбармака! Следуйте этим советам, и у вас обязательно получится ароматный и питательный бульон, который придаст блюду неповторимый вкус.

Как правильно варить и подавать лапшу для бешбармака

Лапша - важный компонент бешбармака. От того, как приготовить и подать лапшу, зависит вкус всего блюда. Вот несколько рекомендаций:

  • Готовьте лапшу из пшеничной муки высшего сорта. Добавьте 1 яйцо и воду, замесите крутое эластичное тесто.
  • Раскатайте тонкий пласт толщиной 1-2 мм и нарежьте лапшу полосками или квадратиками.
  • Опустите лапшу в кипящий мясной бульон и варите 5-7 минут после закипания.
  • Не переваривайте лапшу, иначе она раскиснет и потеряет форму.

Подавать лапшу для бешбармака можно двумя способами:

  • Целиком - просто выкладываете на тарелку куски лапши.
  • Нарезанной - после варки достаете лапшу и нарезаете ножом на части.

Лапша в бешбармаке играет роль гарнира, поэтому ее должно быть меньше, чем мяса и картофеля. Соблюдайте пропорции при сервировке.

Правильно приготовленная домашняя лапша - залог успеха блюда «бешбармак с картошкой рецепт»! Следуйте этим советам, и ваша лапша для бешбармака получится вкусной и ароматной.

Идеи по подаче и добавкам к бешбармаку

Классический бешбармак подается с лапшой, мясом, картофелем и луком. Но можно разнообразить это блюдо дополнительными ингредиентами и украсить его перед подачей.

Вот несколько идей по подаче и добавкам:

  • Посыпьте бешбармак рубленой зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст яркости вкусу и внешнему виду.
  • Положите в тарелку несколько колец маринованного лука или свежего огурца. Хрустящие овощи разнообразят текстуру.
  • Украсьте блюдо ломтиками свежих помидоров и зеленого перца. Это добавит свежести.
  • Подайте отдельно соус - сметану или ткемали. Гости смогут полить бешбармак по вкусу.

Также можно добавить в само блюдо:

  • Травы - базилик, эстрагон, мяту. Их свежий аромат прекрасно дополнит бешбармак.
  • Приправы - тмин, кориандр, зиру в небольшом количестве подчеркнут вкус мяса.
  • Орехи - поджаренные фисташки, миндаль или грецкие орехи. Хрустящая нотка в блюде.

Экспериментируйте с добавками и украшениями, чтобы сделать бешбармак еще более вкусным и оригинальным! Главное - соблюдать чувство меры и не перебарщивать с ингредиентами, чтобы не заглушить натуральный вкус блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.