Вологда зимой: что интересного можно посмотреть в этом городе

Вологда находится на Русском Севере и зима здесь суровая. Средние температуры декабря-января от -5 до -14°C, а порой и ниже. Несмотря на это, город сохранил свой неповторимый колорит и много интересных мест для туристов. Зимние пейзажи Вологды особенно красивы – белые кремлевские стены и церкви, укрытые снегом палисады, крутые склоны набережных, превращающиеся в горки.

Гуляя по Вологде зимой, обязательно стоит посетить кремль и подняться на его колокольню, откуда открывается прекрасный вид. Покататься на коньках или санках можно на ледяных дорожках набережных. В музеях проходят тематические выставки и мастер-классы. А в предновогодние дни на центральной площади работает ярмарка с угощениями и сувенирами.

Кремль – живописный центр старого города

Вологодский кремль – это живописный архитектурный ансамбль, расположенный в самом сердце старого города. Строительство кремля было начато по указу Ивана Грозного в 1566 году, чтобы сделать Вологду центром опричнины. Сегодня кремль – это сохранившиеся фрагменты крепостных стен и башен, а также несколько старинных церквей, среди которых доминирующими являются пятиглавый Софийский собор XVI века и знаменитая шатровая колокольня.

Зимой белоснежные стены и башни кремля особенно живописны на фоне сугробов. Туристы любуются красотой ансамбля, делают красочные фотографии. Особенно впечатляет колокольня с золотой маковкой. К сожалению, зимой на нее нельзя подняться, чтобы полюбоваться видами города.

Внутри кремля туристов ждут музейные экспозиции исторического профиля. В праздничные дни на территории кремля проходят интересные мероприятия и ярмарки. А рядом расположен живописный Кремлевский сад – излюбленное место прогулок горожан и гостей города. Там можно покататься на коньках, с горок, отдохнуть в уютных беседках.

Так что посещение Вологодского кремля – MUST SEE для всех путешественников, желающих окунуться в атмосферу старинного русского города. А зимний наряд придает этому архитектурному ансамблю особое очарование.

Вологда зимой

Красивые церкви в стиле «узорочье»

Вологда славится своей старинной деревянной архитектурой. Многие здания в историческом центре города построены в XVIII-XX веках в уникальном архитектурном стиле «узорочье». Этот стиль характеризуется обилием декоративных элементов - резных наличников, кокошников, балясин. Особенно живописно смотрятся церкви, выполненные в «узорочье».

Одним из ярких примеров этого архитектурного стиля является церковь Константина и Елены на Верхнем посаде Вологды. Эта небольшая пятиглавая церковь с двумя ярусами кокошников и резным крыльцом была построена в 1690-х годах. Ее белоснежные стены и яркие луковичные купола особенно живописно смотрятся на фоне зимнего неба.

  • церковь Николая Чудотворца (1669 г.) с 5 луковичными куполами
  • Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь (XIV в.)
  • Успенский собор Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия

Кроме архитектурных памятников в стиле «узорочье», в Вологде можно полюбоваться зимними пейзажами вокруг старинных церквей и монастырей. Белый снег, красные кирпичные стены и темные купола создают особую атмосферу древнерусского города.

Уютные музеи с интерактивными выставками

Вологда славится не только архитектурными достопримечательностями, но и богатым культурным наследием. В городе работают несколько интересных музеев, куда стоит заглянуть зимой, чтобы согреться и узнать много нового.

Одним из главных музеев Вологды является Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Он объединяет несколько выставочных площадок по всему городу. В Засодимском доме можно познакомиться с бытом вологодских купцов XIX века, в доме Самарина узнать историю города на рубеже веков, а в доме-музее Петра I - увидеть интерьеры XVII века.

  • Музей кружева
  • Центр ремесел «Резной Палисад»
  • Музей детства с интерактивными программами

Многие музеи Вологды готовят специальные интерактивные программы и мастер-классы для детей на новогодние праздники. Например, в Музее Северного края можно послушать легенды о Деде Морозе и украсить елочную игрушку, а в Музее занимательных наук провести веселые научные эксперименты.

Интерьер исторического русского деревянного дома-музея зимой, камин, традиционная мебель, народные

Веселые горки на набережных Вологды

Одно из любимых развлечений вологжан и гостей города зимой - катание с горок на набережных реки Вологды. Река в центре города замерзает, образуя огромный каток, вокруг которого располагаются живописные скверы и набережные.

Самая популярная горка находится в историческом центре города, на набережной улицы Сергея Орлова напротив Кремлевского сада. Длинный деревянный спуск устанавливается здесь каждую зиму, привлекая огромное количество детей и взрослых. Неподалеку находится горка в Кремлевском саду у памятника Кириллу и Мефодию.

  • горка у Речного вокзала на набережной 6й Армии
  • ледяные спуски в скверах на Пречистенской набережной
  • каток на набережной реки Золотуха у Каменного моста

Кроме того, зимой на набережных Вологды работают прокаты коньков, санок, лыж и другого зимнего инвентаря. Можно взять напрокат ватрушки или надувные сани и устроить веселую гонку с друзьями. А в уютных кафе на набережных подкрепиться горячим чаем с блинами после активных зимних забав.

Зимние прогулки по Вологде

Праздничное настроение на центральной площади

Главная площадь Вологды - Площадь Революции - преображается зимой, особенно в преддверии Нового года. Устанавливается главная городская елка, вокруг которой кипит веселье. Работают аттракционы и карусели для детей, торговые ряды с угощениями и сувенирами.

На самом деле Площадь Революции - это целый ансамбль из нескольких соседних площадей и скверов, соединенных пешеходными улицами: Комсомольский сквер, Детский парк у памятника Ленину, Каменный мост через речку Золотуха. Везде царит оживление и радостное предпраздничное настроение.

  • главная елка на Площади Революции
  • ярмарка у Каменного моста на улице Каменный Мост
  • новогодний базар в Комсомольском сквере

На центральной площади Вологды зимой можно выпить горячего глинтвейна или чая, покататься на коньках на катке в Детском парке, посмотреть выступления новогоднего хора и, конечно, сфотографироваться у нарядной главной елки города на фоне величественного здания Администрации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.