Формы собственности в РФ. Частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности

Согласно Конституции РФ, в нашей стране признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это основополагающий принцип, который определяет всю экономическую систему России.

Рассмотрим подробнее основные формы собственности в РФ.

Частная собственность

Частная собственность - это имущество, принадлежащее отдельным гражданам и юридическим лицам. Это может быть недвижимость, земельные участки, ценные бумаги, деньги, интеллектуальная собственность и многое другое. Частная собственность является основой рыночной экономики.

В России право частной собственности закреплено в Конституции. Государство обязано его защищать. Однако оно может быть ограничено законом в определенных случаях (например, реквизиция).

Бизнесмен подписывает документы

Государственная собственность

Государственная форма собственности в РФ - это имущество, принадлежащее Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям.

К федеральной собственности относятся: земля, недра, водные и другие природные ресурсы, магистральные трубопроводы, федеральные автодороги, космодромы, федеральные энергетические системы и т.д. Также к ней относятся Государственный фонд драгоценных металлов и алмазов, золотовалютные резервы и др.

К собственности субъектов РФ относится имущество, необходимое для реализации их полномочий.

Муниципальная собственность

Муниципальная форма собственности в РФ - это имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, муниципальным районам, городским округам и другим муниципальным образованиям.

К ней относятся: дороги местного значения, жилищный фонд, коммунальные сети, объекты культуры и спорта и др. Это имущество необходимо для решения вопросов местного значения.

Московская биржа

Иные формы собственности

Помимо трех основных, существуют и другие формы собственности, признаются в РФ:

  • Собственность общественных и религиозных организаций (имущество, необходимое для их уставной деятельности);
  • Частно-государственная и частно-муниципальная собственность (имущество созданное и приобретенное совместно государством и частными лицами);
  • Собственность казачьих обществ;
  • Иностранная собственность на территории РФ.

Также существуют различные формы коллективной собственности - долевая, совместная и др.

Конституционные гарантии

В Конституции РФ закреплены основные формы собственности в РФ и гарантии защиты прав собственников.

Согласно статье 8 Конституции в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 35 гарантирует право частной собственности. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Таким образом, основные формы собственности закрепленные в конституции РФ получают правовую защиту.

Значение различных форм собственности

Наличие различных форм собственности в РФ имеет важное значение для экономики и жизни общества.

Частная собственность стимулирует предпринимательскую активность и создает конкурентную среду. Государственная позволяет решать общенациональные задачи. Муниципальная обеспечивает потребности населения на местах.

Благодаря этому создается разнообразие и гибкость экономической системы, возможность выбора наиболее эффективных решений. А граждане получают гарантии владения собственностью.

Разграничение государственной собственности

Государственная собственность в Российской Федерации разграничивается на федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальную собственность. Такое разграничение обусловлено федеративным устройством нашей страны.

Федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления самостоятельно управляют и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Законодательство четко регламентирует, какие объекты находятся в ведении каждого уровня публичной власти.

Приватизация государственного имущества

Важный процесс, влияющий на соотношение различных форм собственности в России, - это приватизация государственного и муниципального имущества. Она началась в 90-х годах в ходе рыночных реформ.

Благодаря приватизации часть бывшей общенародной собственности СССР перешла в частную собственность и собственность акционерных обществ. Это послужило мощным стимулом для развития предпринимательства.

В то же время приватизация породила много спорных вопросов, которые обсуждаются до сих пор. К примеру, о правомерности ее методов, результатах для экономики и так далее.

Защита права собственности

Важнейшей задачей государства является обеспечение защиты права собственности вне зависимости от его формы. Это ключевое условие стабильного и успешного развития экономики.

Защита осуществляется с помощью законодательства и деятельности судебной системы. Конституция и гражданское законодательство регламентируют и гарантируют права собственников.

Суды разрешают имущественные споры и обеспечивают защиту нарушенных прав. Бизнес-омбудсмен контролирует соблюдение прав предпринимателей. Так обеспечивается баланс интересов.

Управление государственным имуществом

Эффективное управление государственным имуществом - важная задача органов власти всех уровней. От этого зависят доходы бюджета и решение многих общественно значимых проблем.

На федеральном уровне управлением госимуществом занимается Росимущество. Оно проводит приватизацию, сдает в аренду имущество, осуществляет контроль и так далее.

Регионы и муниципалитеты также формируют органы по управлению своим имуществом. Главная задача - обеспечить максимальную отдачу от использования этого имущества в интересах граждан.

Совершенствование законодательства

С учетом меняющихся экономических условий требуется постоянное совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений собственности.

Необходимо устранять пробелы в правовом регулировании, повышать эффективность механизмов защиты прав собственности, оптимизировать процедуры государственной регистрации и так далее.

Развитие законодательства должно обеспечивать баланс интересов государства, бизнеса и общества, стимулировать инвестиции в экономику страны, создавать благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат.

Развитие институтов коллективной собственности

Наряду с частной, государственной и муниципальной собственностью в России получили распространение различные формы коллективной собственности.

Это, прежде всего, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Их доли или акции принадлежат учредителям на праве частной собственности.

Также существуют жилищные, гаражные, дачные кооперативы и иные подобные объединения граждан. Они также обладают общей собственностью.

Развитие таких институтов позволяет объединять ресурсы и совместно владеть имуществом на взаимовыгодных условиях.

Саморегулируемые организации как собственники

Особую роль играют саморегулируемые организации (СРО) в различных сферах деятельности. Они также могут обладать имуществом на праве собственности.

Например, СРО на рынке ценных бумаг, в строительстве, в сфере медицинских услуг и так далее. Это позволяет решать задачи саморегулирования отрасли.

Имущество СРО формируется за счет взносов ее членов и используется для обеспечения их коллективных интересов.

Государственно-частное партнерство

Активно развивается такой институт как государственно-частное партнерство. Это сотрудничество государства и бизнеса в сферах, представляющих обоюдный интерес.

Речь идет о совместной реализации проектов в области инфраструктуры, социального обеспечения, коммунального хозяйства. Создаются объекты совместного владения и пользования.

Так достигается эффективное распределение рисков, ресурсов, ответственности между государством и частным сектором.

Развитие рынка ценных бумаг

Важную роль в развитии отношений собственности играет рынок ценных бумаг. Акции и облигации являются особым объектом гражданских прав.

С одной стороны, они удостоверяют права их владельцев по отношению к эмитенту. С другой - сами могут выступать объектом купли-продажи, залога и иных сделок.

Российский фондовый рынок активно развивается, растет его капитализация. Это важный индикатор уровня развития отношений собственности.

Совершенствование корпоративного управления

Качество корпоративного управления напрямую влияет на эффективность использования собственности акционерных обществ и иных корпоративных структур.

Необходимо совершенствовать механизмы обеспечения прав акционеров, прозрачности принятия решений, разрешения корпоративных конфликтов.

Это будет способствовать привлечению инвестиций в российскую экономику и росту ее конкурентоспособности. Улучшение корпоративного управления - важнейшее направление развития института собственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество