Грибы: сходство с животными и растениями удивляет

Грибы занимают особое место среди живых организмов на Земле. Они не являются ни растениями, ни животными, а относятся к отдельному царству живой природы. При этом грибы демонстрируют удивительное сочетание признаков как животных, так и растений.

Так, по типу питания грибы скорее напоминают животных. Они используют готовые органические вещества из окружающей среды. В то же время для грибов, как и для растений, характерен неограниченный рост, использование растворенных в субстрате питательных веществ. В этой статье расскажем о сходстве грибов с животными и растениями.

Гетеротрофное питание грибов

Гетеротрофное питание является одним из основных признаков, объединяющих грибы и животных. В отличие от растений, которые синтезируют органические вещества из неорганических с помощью фотосинтеза, грибы и животные питаются готовыми органическими соединениями, поглощая их из окружающей среды. Это сближает процессы обмена веществ у грибов и животных.

Также сходство грибов и животных проявляется в том, что для обоих характерен рост, не ограниченный определенными размерами. У растений рост завершается с образованием цветка и плода. У грибов и животных рост может продолжаться неограниченно долго, пока имеются благоприятные условия. «в

Признак Растения Грибы Животные
Тип питания Автотрофный (фотосинтез) Гетеротрофный Гетеротрофный
Рост Ограниченный Неограниченный Неограниченный

По типу питания и характеру роста грибы гораздо ближе к животным, чем к растениям. Это важнейшие признаки, объединяющие грибы и животных в противовес растениям.

Хотя есть и некоторые общие признаки грибов с растениями. Например, грибы, как и растения, неподвижны и поглощают питательные вещества из окружающей среды. Кроме того, грибы могут размножаться с помощью спор, что также характерно для растений.

Гетеротрофное питание грибов поглощением питательных веществ

Неограниченный рост грибницы

Грибы отличаются от растений неограниченным ростом. В отличие от растений, у которых рост ограничен генетически заложенными размерами, гриб может расти неограниченно, пока есть подходящая среда. Этот признак грибы унаследовали от животных.

  • Рост грибов происходит за счет грибницы - разветвленных нитей гиф, пронизывающих субстрат.
  • Гифы проникают все глубже в субстрат, разветвляются, образуя грибницу неограниченных размеров.
  • По мере истощения питательных ресурсов в данном месте, грибница растет дальше в поисках пищи.

В отличие от растений, у которых рост ограничен генетически заложенными размерами, гриб может расти практически бесконечно, пока есть подходящие условия. Этот признак роднит грибы скорее с животными.

По признаку роста грибы больше похожи на животных, чем на растения. Это одно из важных отличий грибов от растений при их сравнении.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав грибов имеет черты сходства как с растениями, так и с животными. Это отражает промежуточное положение грибов между царствами живой природы.

  • Как и у растений, в грибах содержится клетчатка - целлюлоза и гемицеллюлоза. Однако в отличие от растений, у грибов преобладает не целлюлоза, а хитин и грибной полисахарид фунгин.
  • Запасное вещество грибов - гликоген. Это роднит их с животными, у которых гликоген тоже играет роль запасного углевода.
  • Липиды грибов представлены как растительными маслами, так и животными жирами и стеринами.

Пищевая ценность грибов определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Признак Сходство с растениями Сходство с животными
Клетчатка Целлюлоза -
Запасное вещество - Гликоген
Липиды Растительные масла Животные жиры

Грибы содержат все незаменимые аминокислоты, однако их усвояемость ниже, чем у животных белков. Это связано с наличием в грибах труднопереваримой клетчатки и хитина. Витамины грибов представлены в основном витаминами группы B и витамином D.

По химическому составу и пищевой ценности грибы занимают промежуточное положение между растительными и животными продуктами, что отражает их природу как самостоятельного царства живой природы.

Химический состав и питательная ценность грибов

Особенности употребления грибов в пищу

Грибы обладают рядом особенностей при употреблении в пищу, которые объясняются их промежуточным положением между растениями и животными.

  • В отличие от растительных продуктов, грибы быстро портятся, что сближает их по этому признаку с продуктами животного происхождения.
  • Сложность усвоения грибов связана с высоким содержанием труднопереваримой клетчатки и хитина, как у животных.
  • В то же время высокое содержание полисахаридов роднит грибы с растениями.

При употреблении в пищу грибов следует учитывать:

  1. Собирать грибы только в экологически чистых местах, так как они накапливают токсичные вещества из почвы.
  2. Тщательно проверять съедобность каждого вида, чтобы избежать отравления ядовитыми грибами.
  3. Употреблять свежие молодые грибы, в которых меньше токсинов.
  4. Тщательно проваривать грибы, желательно 2-3 раза в разных водах, сливая отвар.
  5. Готовить блюда из грибов в сочетании с растительными и животными продуктами.

Рекомендации по употреблению грибов разными группами людей:

Группа людей Рекомендации
Взрослые здоровые люди Можно употреблять свежие, соленые, маринованные грибы.
Пожилые люди, дети Ограничивать употребление из-за сложности переваривания.
Беременные, кормящие Исключить из рациона из-за риска токсического воздействия.

При употреблении в пищу грибов необходимо учитывать их специфические особенности как продукта на стыке растительного и животного мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.