"Призвание" вишня: описание сорта, особенности выращивания

Вишня Призвание - один из лучших сортов для выращивания в средней полосе России. Этот сорт селекции украинских ученых сочетает в себе высокие вкусовые качества, обильное плодоношение, устойчивость к болезням и неприхотливость.

В статье мы подробно рассмотрим особенности биологии этого сорта, дадим рекомендации по выращиванию и уходу за вишней Призвание.

Описание сорта вишни Призвание

Вишню Призвание селекционеры НИИ плодовых культур получили в результате скрещивания Мелитопольского десертного сорта и Самсоновки в 1980-х годах. Этот искусственно выведенный гибрид сразу хорошо себя зарекомендовал у специалистов и садоводов-любителей. Сначала сорт прижился на Украине и в Беларуси, потом стал востребован в России. Благодаря неприхотливости и качественному урожаю вишня Призвание до сих пор широко выращивается.

У сорта есть несколько уникальных характеристик. Самые важные - это отличная морозоустойчивость в сочетании с высокой восстановительной способностью после повреждений. Также у вишни прекрасное здоровье и сильный иммунитет, она хорошо переносит засуху.

Сорт полукарликового типа, высота от 2,3 до 2,5 м. Крона округлая, очень загущенная, нуждается в регулярной подрезке. Кора темно-коричневая, гладкая. Облиственность дерева хорошая, листва крупноватая. Листья эллипсовидные с городчато-пильчатыми краями, поверхность матовая, с прожилками. Черешок стандартный, непигментированный.

  • высокая урожайность
  • отличное качество плодов
  • компактное, не раскидистое дерево

Основной недостаток сорта - самобесплодность, необходимо высаживать опылители. Плоды круглые, слегка сплюснутые, массой 5-6 г. Окраска ягод бордовая, плоды красиво блестят. Мякоть плотноватая, но очень сочная, легко отделяется от небольшой косточки. В составе содержится 16% клетчатки, 10% сахара, до 1% органических кислот. Также обнаружено много полезных микроэлементов и витаминов. Из-за высокого содержания сахара ягоды довольно сладкие, с приятной кислинкой. Дегустационная оценка 4,6 балла. Вишни отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для различных заготовок.

Крупный план двух спелых темно-красных вишен Призвание с каплями воды

Особенности выращивания

Для посадки вишни Призвание приобретают саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Обязательно оценивают качество: длина корней не менее 20 см, оптимальная высота до 1 метра, отсутствие повреждений ствола и веток. Перед посадкой саженцы замачивают в фунгицидных препаратах для профилактики гнили.

Высаживать Призвание можно весной или осенью. При суровых зимах лучше выбрать весну, чтобы избежать гибели растений. Очень важен выбор участка - хорошая освещенность, защищенность от ветра, глубина грунтовых вод не менее 2 м.

Рядом нельзя сажать малину, смородину, крыжовник, пасленовые, деревья с агрессивными корнями. Хорошие соседи - жимолость, алыча, слива, черешня, другие сорта вишни. Для профилактики гнили полезно посадить бузину. Саму вишню высаживают с соблюдением агротехники, с последующим поливом и мульчированием.

Уход в основном стандартный. Нужны своевременные поливы в засушливые периоды, рыхление и мульчирование почвы, внесение комплексных удобрений. Обязательно надо обрезать ветки для формирования кроны и удаления больных побегов. Для плодоношения требуются опылители, которые сажают на расстоянии не более 250 метров.

Первое плодоношение можно получить на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая и повышается с возрастом. На 10 год дерево способно дать около 30 кг ягод. Плоды нежные, плохо транспортируются - их нужно снимать недозрелыми.

Лучшие опылители для Призвания: Любская, Молодежная, Ипуть, Десертная розовая. Сроки цветения должны совпадать. При правильном уходе и подборе сортов-опылителей можно получать стабильные высокие урожаи вишни Призвание.

Уход за вишней Призвание

Для хорошего роста, плодоношения и здоровья вишни Призвание требуется правильный уход. Весной обязателен осмотр на предмет повреждений после зимы. При необходимости удаляют подмерзшие части, обрабатывают раны.

Почву под деревьями рыхлят, удаляют сорняки. Вносят комплексные минеральные удобрения, можно с добавлением органики. Полезны весенние опрыскивания микроудобрениями. Нельзя переусердствовать с азотом, иначе снизится зимостойкость и урожайность.

В засушливое лето обязательны поливы. Почву регулярно мульчируют для сохранения влаги, подавления сорняков и обогащения полезной микрофлорой. Используют скошенную траву, опилки, кору, солому.

Для формирования кроны и санитарной обрезки ежегодно обрезают ветки. Удаляют пострадавшие от болезней, поврежденные, перекрещивающиеся побеги. Омолаживающая обрезка нужна раз в 3-4 года.

Для профилактики и лечения болезней проводят опрыскивания разрешенными препаратами, например, 1% бордоской смесью или 0,5% нитрафеном. Эффективно внекорневое подкормление микроэлементами.

Таким образом, соблюдая агротехнику и проводя сезонный уход, можно вырастить здоровые урожайные деревья вишни сорта Призвание.

Ветки вишни Призвание привязаны к опорам в саду

Болезни и вредители

Вишня Призвание обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях возможно поражение некоторыми инфекциями и насекомыми. Рассмотрим основные из них.

Коккомикоз проявляется в виде мелких бородавчатых наростов на ветках и листьях. При сильном поражении дерево может ослабнуть и погибнуть. Лечение - опрыскивание 1% бордоской смесью или 0,5% хлорокисью меди.

Монилиоз вызывает загнивание ветвей, листьев, плодов серовато-белым налетом. Способствует развитию избыточная влажность. Лечат удалением пораженных частей и опрыскиваниями фунгицидами.

Плодовая гниль приводит к загниванию плодов. Причина - грибковые инфекции или повреждения вредителями. Профилактика - опрыскивание деревьев и сбор пораженных плодов. Можно использовать биопрепараты.

Из вредителей наиболее опасны тли и листовертки. Тли высасывают сок, ослабляя дерево, медвяная роса способствует росту грибков. Применяют инсектициды, например, «Фуфанон» или народные средства. Гусеницы листоверток объедают листья. Используют те же инсектициды, а также биометод.

Для профилактики болезней и вредителей важны сбалансированные подкормки, поливы, обрезка, удаление растительных остатков. При соблюдении этих правил риск массовых поражений минимален.

Уборка урожая

У вишни Призвание фиксируют ранние сроки созревания - с середины июля. Благодаря дружному плодоношению весь урожай можно собрать за 2-3 приема. Ягоды не обсыпаются, держатся прочно.

Начинать уборку надо при первых признаках зрелости - появлении блеска. Снимать плоды аккуратно, чтобы не повредить ветки и кожицу. Рано утром или вечером подстилают ткань или пленку, осторожно трясут ветки над ней.

Собранные ягоды выкладывают в неглубокую тару, перекладывая бумагой или листьями, оберегая от давления. Нельзя насыпать выше 10 см и оставлять под солнцем. Через 1-2 часа после сбора вишню надо разобрать.

Используют небольшие корзины, ящики, ведра, картонные или деревянные контейнеры. Дно застилают бумагой, далее выкладывают слой плодов 10 см, снова бумага и т.д. При укладке нельзя сильно давить ягоды, мять, бросать.

Ягоды, поврежденные листовертками, с признаками заболеваний отправляют на переработку отдельно от здоровых или выбрасывают. Важно убрать все плоды, не оставлять их зимовать на деревьях. После окончания уборки проводят осмотр и обработку растений.

Аккуратная ручная уборка, правильная укладка, сортировка позволяют сохранить отличное качество ягод вишни Призвание и отправить их на реализацию или переработку.

Хранение и переработка

Ягоды вишни Призвание обладают нежной консистенцией и недолго хранятся - до 2 недель. Для увеличения сроков применяют специальные условия. Оптимальная температура при хранении -0...+2°С, влажность 90-95%. Необходима хорошая вентиляция.

Для такого режима подойдут бытовые и промышленные холодильники. Ящики с плодами ставят так, чтобы между ними и стенками был зазор не менее 5 см. Поврежденные экземпляры нужно регулярно удалять. Перед реализацией плоды постепенно доводят до комнатной температуры.

Для длительного хранения используют консервирование - заморозку или стерилизацию. В первом случае ягоды быстро замораживают в морозильных камерах или аппаратах при температуре -25°С...-30°С. После размораживания они непригодны для свежего потребления.

При стерилизации плоды помещают в банки, заливают кипящим сахарным сиропом, герметизируют, пастеризуют или стерилизуют. В процессе ягоды теряют форму, поэтому чаще консервируют вишневое пюре или компот. Срок хранения до 1 года при соблюдении условий.

Также перспективно производство соков прямого отжима, вишневой водки на основе свежих или мороженных ягод. Популярны все виды варенья, джемов, цукатов, пастилы. Мука из косточек обладает лечебными свойствами. Таким образом, ассортимент продукции из этой ягоды достаточно широк.

Благодаря высоким вкусовым качествам и ценному биохимическому составу вишня Призвание является прекрасным сырьем для переработки с получением натуральных полезных продуктов длительного хранения.

Кратко

Итак, вишню сорта Призвание можно назвать поистине уникальной – она сочетает в себе неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества ягод и устойчивость к болезням, что в сумме делает ее очень привлекательной для садоводов разного уровня.

Компактность деревьев и раннее плодоношение с первых лет после посадки позволяют использовать этот сорт даже на небольших участках, в том числе для выращивания в контейнерах. А самое главное – вишня Призвание практически не требует особого дорогостоящего ухода.

Единственным нюансом считается наличие самобесплодности, из-за чего приходится высаживать растение-опылитель. Однако это небольшая плата за возможность получать обильные урожаи вкусных ягод. И конечно, требуется соблюдение основных правил агротехники, которые рассмотрены в предыдущих разделах.

Раннее плодоношение и дружное созревание позволяют достаточно быстро окупить вложения в посадку этой культуры. Имея свою собственную вишню Призвание, можно обеспечить себя и свою семью полезными витаминными ягодами, приготовить из них множество заготовок или реализовать излишки урожая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.