Остров Святой Елены – забытая Богом земля

Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане, между Южной Америкой и Африкой. Территория официально принадлежит Великобритании, подчиняется остров английской королеве Елизавете II. Управляет им губернатор. Острова Святой Елены – это одно из самых красивых и в то же время отдаленных и глухих мест на планете. Аэропорта здесь нет, поэтому добраться можно только морем. Остров представляет собой небольшой клочок земли, со всех сторон окруженный необъятным океаном. Ближайшей землей является остров Вознесения, который расположился на северо-западе в 1125 км от Святой Елены.

Как уже отмечалось, добраться до острова можно только морем, сюда ходит единственное судно, совершающее рейсы к этому месту 22 раза в год. Если отправляться из Великобритании, то плавание займет около двух недель, если из Кейптауна – не более 5 дней. Остров был открыт в 1502 году португальцем Жуаном да Нова. Овладеть этой территорией хотели как англичане, так и голландцы, но все же победу одержали первые.

Остров Святой елены
Изначально остров Святой Елены служил военной и продовольственной базой, его задачей было снабжать все суда, плавающие под флагом Великобритании, продовольствием. В начале XIX века он стал последним домом для знаменитого пленника – Наполеона Бонапарта. Здесь же находится его могила.

Раньше остров Св. Елены был вулканом, до сих пор на юге сохранились потухшие вулканы, поднимающиеся в высоту на 818 метров. Большую часть территории занимают кустарники и луга. Самыми распространенными деревьями являются кипарисы, эвкалипты и пихты. Численность населения острова колеблется в районе пяти с половиной тысяч человек. Город Джеймстаун является административным центром, за порядком следит английский губернатор. Экономические вопросы местное правительство вправе решать самостоятельно, а вот политические и военные остров должен решать совместно с Великобританией.

Острова Святой Елены
Остров Святой Елены живет спокойной размеренной жизнью. Местные жители занимаются рыболовством, торговлей различными изделиями собственного производства, а также разведением домашнего скота. Многие выращивают овощи, различные зерновые культуры. Особенно ценится кофе, здесь выращивают самые дорогие сорта в мире, не зря ведь в 1994 году Дэвид Генри построил на острове первую компанию, занимающуюся производством кофе. В качестве импорта сюда привозят промышленные товары и топливо, сам остров экспортирует лен.

Остров Св. Елены
Ежегодно остров Святой Елены посещает огромное количество туристов, которых нисколько не пугает ни его отдаленность от континентов, ни отсутствие аэропорта. Он притягивает словно магнит своей красивой природой, а также интересными достопримечательностями. Гости могут ознакомиться со многими старинными постройками, а также посетить могилу Наполеона Бонапарта в долине Сейн-Велли.

Но все же основной достопримечательностью является природа. Некоторые виды растений можно увидеть только здесь, среди них очень много исчезающих видов. На побережье можно наблюдать огромное количество птиц, среди них не только обитатели острова, но и пернатые, прилетающие на зиму из европейских стран. Также на побережье можно обнаружить места, где морские черепахи зарывают свои яйца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.