Что приготовить вкусного из опят? Рецепты блюд с опятами

Опята - маленькие нежные грибы семейства пластинчатых. Они появляются на пнях и старых деревьях поздней осенью. Собирать их очень легко - достаточно найти подходящее место, и вы быстро наберете целую корзинку. Но будьте внимательны - легко спутать их с другими грибами!

Если вы точно убедились, что нашли именно опят, можно смело использовать их для приготовления разных блюд. Эти грибы обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом, хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Что можно сделать из опят? Эти грибы можно жарить, тушить с картофелем, мариновать.

Как правильно собирать и хранить опята

Опята – одни из самых распространенных грибов в лесах России. Эти небольшие грибочки с мясистой шляпкой и тонкой ножкой легко узнать по внешнему виду. Собирать их лучше в сухую погоду, выбирая целые, не червивые экземпляры. Перед засолкой или приготовлением грибы нужно тщательно промыть и очистить от земли и мусора.

  • Собранные опята сразу же положить в корзину или сумку, чтобы они не завяли.
  • Дома их надо перебрать и уложить в один ряд на решето или доску, накрыв полотенцем.

Для хранения подходят деревянные, плетеные или картонные коробки, в которые нужно положить бумагу. Можно использовать банки или пакеты, предварительно продырявив их, чтобы опята «дышали».

Женщина с корзинкой опят осматривает грибы на пне в лесу

Как готовить осенние опята: жареные грибы с луком

Жареные опята с луком – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежесобранных осенних опят. Этот способ приготовления подходит для мелких экземпляров. Крупные грибы лучше использовать для других блюд.

Для приготовления жареных опят потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 2 луковицы
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Грибы нужно очистить от мусора и аккуратно промыть в прохладной воде. Мелкие грибочки можно оставить целиком, крупные разрезать пополам, удалив ножки. Лук нашинковать кольцами.

Разогреть сковороду с маслом и обжаривать лук 2-3 минуты. Добавить нарезанные опята, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут, помешивая. Готовые жареные грибы с луком подавать сразу как основное горячее блюдо. Можно добавить зелень и сметану.

Как готовить грибы опята с картофелем

Тушеные грибы с картошкой и сметаной получаются очень сытным и ароматным. Картофель прекрасно сочетается с нежными опятами, а сметана придает им изысканность. Для его приготовления потребуются:

  • 500 г опят
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 150 г сметаны

Свежие опята промыть, мелкие экземпляры оставить целиком, крупные разрезать. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук мелко порубить.

Разогреть сковороду с маслом и обжаривать лук 2-3 минуты. Добавить нарезанные опята, посолить, поперчить и тушить еще 5-7 минут. Затем положить картофель, тушить все вместе до готовности овощей.

Перед подачей добавить сметану, хорошо перемешать. Тушеные опята с картофелем и сметаной – отличный горячий гарнир или самостоятельное второе блюдо.

Миска с тушеными опятами, картофелем и сметаной, украшенная укропом

Маринованные опята: простой рецепт

Маринование – один из лучших способов заготовки опят на зиму. Такие грибы получаются очень вкусными, их можно долго хранить в прохладном месте. Для приготовления маринованных опят понадобятся:

  • 1 кг мелких опят;
  • 2-3 луковицы.

Для маринада на 1 л воды:

  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты (70 %).

Свежие опята тщательно перебрать, очистить от мусора без излишнего мытья. Мелкие грибочки можно оставлять целиком, крупные разрезать на 2-4 части, удалив ножки. Лук нашинковать полукольцами.

Выложить грибы и лук в подходящую посуду слоями. Залить все маринадом.

Поставить закрытую банку с опятами в холодильник минимум на сутки. Такие маринованные опята получаются очень вкусными, их можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления различных салатов и вторых блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.