Опята - маленькие нежные грибы семейства пластинчатых. Они появляются на пнях и старых деревьях поздней осенью. Собирать их очень легко - достаточно найти подходящее место, и вы быстро наберете целую корзинку. Но будьте внимательны - легко спутать их с другими грибами!
Если вы точно убедились, что нашли именно опят, можно смело использовать их для приготовления разных блюд. Эти грибы обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом, хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Что можно сделать из опят? Эти грибы можно жарить, тушить с картофелем, мариновать.
Как правильно собирать и хранить опята
Опята – одни из самых распространенных грибов в лесах России. Эти небольшие грибочки с мясистой шляпкой и тонкой ножкой легко узнать по внешнему виду. Собирать их лучше в сухую погоду, выбирая целые, не червивые экземпляры. Перед засолкой или приготовлением грибы нужно тщательно промыть и очистить от земли и мусора.
- Собранные опята сразу же положить в корзину или сумку, чтобы они не завяли.
- Дома их надо перебрать и уложить в один ряд на решето или доску, накрыв полотенцем.
Для хранения подходят деревянные, плетеные или картонные коробки, в которые нужно положить бумагу. Можно использовать банки или пакеты, предварительно продырявив их, чтобы опята «дышали».
Как готовить осенние опята: жареные грибы с луком
Жареные опята с луком – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежесобранных осенних опят. Этот способ приготовления подходит для мелких экземпляров. Крупные грибы лучше использовать для других блюд.
Для приготовления жареных опят потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 2 луковицы
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Грибы нужно очистить от мусора и аккуратно промыть в прохладной воде. Мелкие грибочки можно оставить целиком, крупные разрезать пополам, удалив ножки. Лук нашинковать кольцами.
Разогреть сковороду с маслом и обжаривать лук 2-3 минуты. Добавить нарезанные опята, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут, помешивая. Готовые жареные грибы с луком подавать сразу как основное горячее блюдо. Можно добавить зелень и сметану.
Как готовить грибы опята с картофелем
Тушеные грибы с картошкой и сметаной получаются очень сытным и ароматным. Картофель прекрасно сочетается с нежными опятами, а сметана придает им изысканность. Для его приготовления потребуются:
- 500 г опят
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
- 150 г сметаны
Свежие опята промыть, мелкие экземпляры оставить целиком, крупные разрезать. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук мелко порубить.
Разогреть сковороду с маслом и обжаривать лук 2-3 минуты. Добавить нарезанные опята, посолить, поперчить и тушить еще 5-7 минут. Затем положить картофель, тушить все вместе до готовности овощей.
Перед подачей добавить сметану, хорошо перемешать. Тушеные опята с картофелем и сметаной – отличный горячий гарнир или самостоятельное второе блюдо.
Маринованные опята: простой рецепт
Маринование – один из лучших способов заготовки опят на зиму. Такие грибы получаются очень вкусными, их можно долго хранить в прохладном месте. Для приготовления маринованных опят понадобятся:
- 1 кг мелких опят;
- 2-3 луковицы.
Для маринада на 1 л воды:
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70 %).
Свежие опята тщательно перебрать, очистить от мусора без излишнего мытья. Мелкие грибочки можно оставлять целиком, крупные разрезать на 2-4 части, удалив ножки. Лук нашинковать полукольцами.
Выложить грибы и лук в подходящую посуду слоями. Залить все маринадом.
Поставить закрытую банку с опятами в холодильник минимум на сутки. Такие маринованные опята получаются очень вкусными, их можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления различных салатов и вторых блюд.