Как приготовить в духовке кролика с картошкой? Самый простой рецепт!

Кролик в духовке с картошкой - это очень сытное и питательное мясное блюдо. Оно приятно пахнет прованскими травами и чесноком. Мясо кролика нежное, сочное, а картофель мягкий, пропитавшийся соусом. Такое блюдо подойдет для всей семьи. В этой статье мы поделимся с вами простым рецептом приготовления кролика с картошкой в духовке. Расскажем, какие ингредиенты потребуются, как подготовить мясо и овощи. А также пошаговую инструкцию по приготовлению. Приготовить это блюдо сможет каждый! Так что если вы хотите удивить свою семью вкусным сытным ужином - обязательно попробуйте приготовить кролика с картошкой в духовке. Гарантируем, всем понравится!

как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кролика с картошкой в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты: кролик - 1 кг, картофель - 6-7 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., сметана - 150 г, соль и перец по вкусу. Также можно добавить различные травы для аромата - розмарин, тимьян, базилик.

  • Кролик лучше выбрать молодого возраста, мясо будет более нежным.
  • Картофель возьмите плотный, желательно красный. Он не разварится при запекании.
  • Лук и морковь порежьте крупными кубиками или полукольцами.

Если хотите сделать блюдо поострее, можете добавить следующие ингредиенты:

  • стручковый перец - 2-3 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.

Для запекания можно использовать как открытую форму для запекания, так и закрытый горшочек. В последнем случае мясо получится более сочным.

Подготовка мяса кролика и овощей

Прежде всего, приобретите свежую тушку кролика, лучше всего выбрать молодого зайца. Тушку кролика разделите на порционные куски: ножки, бедрышки, грудку и филе. Каждый кусок натрите солью, черным молотым перцем и любимой приправой для мяса, например, смесью прованских трав. Оставьте мясо мариноваться в специях в течение 30-60 минут.

  • Картофель очистите и нарежьте средними ломтиками или брусочками толщиной примерно 0,5 см.
  • Морковь очистите и нарежьте крупными брусочками или кружочками.
  • Лук нарежьте полукольцами или кубиками.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму нарезанный картофель, морковь и лук. Слегка посолите овощи. Теперь выложите сверху на овощи приготовленные куски кролика, слегка вдавливая их в картофель. Дно формы должно быть полностью закрыто продуктами.

Пошаговый рецепт приготовления

После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению кролика с картошкой в духовке. Следуйте инструкциям пошагово:

  1. В отдельной небольшой миске смешайте сметану, прованские травы, немного соли и молотый черный перец. Мелко нарубите 2-3 зубчика чеснока и добавьте в сметанную смесь. Разбавьте смесь 2-3 столовыми ложками воды до получения сливочной консистенции.
  2. Полученным ароматным сметанным соусом полейте кролика и картофель, находящиеся в форме для запекания. Постарайтесь равномерно распределить соус по всей поверхности.
  3. Если соуса получилось недостаточно для хорошего покрытия, долейте немного воды прямо в форму. Желательно, чтобы жидкость покрывала продукты примерно на 2/3 высоты.
  4. Плотно накройте форму для запекания фольгой, чтобы в процессе приготовления соки не испарялись.
  5. Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с кроликом и картошкой в духовку на среднюю полку.
  6. Запекайте блюдо под фольгой в течение 40 минут.
  7. Через 40 минут аккуратно снимите фольгу, чтобы продукты могли подрумяниться. Смажьте верхушки кусочков кролика оставшимся соусом из формы.
  8. Продолжайте запекание без фольги в течение 50-60 минут, пока мясо и картофель не покроются аппетитной румяной корочкой. При необходимости можно осторожно переворачивать кусочки кролика, чтобы они обжарились равномерно.
  9. Проверьте готовность блюда, слегка надавив вилкой на картофель - он должен легко протыкаться.

Кролик с картошкой в духовке готов! Внимательно следуя всем этим шагам, вы приготовите невероятно вкусное и сочное блюдо.

как приготовить кролика с картошкой в духовке

Подача и украшение блюда

После того, как кролик с картошкой в духовке приготовился, наступает время подачи и украшения этого аппетитного блюда. Чтобы сделать его более привлекательным для глаз и вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Выложите горячий кролик с картошкой на большое блюдо. Постарайтесь аккуратно перекладывать кусочки мяса и овощи, чтобы они не развалились и сохранили красивый внешний вид.
  2. Используйте крупные куски картофеля в качестве основы, а сверху выкладывайте порционные куски кролика.
  3. Обильно полейте все оставшимся в форме ароматным соусом. Это придаст блюду еще более сочный и сытный вид.
  4. Украсьте блюдо свежей зеленью - она добавит красок и свежести. Подойдут веточки петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука.
  5. Для украшения также можно использовать нарезанные дольки лимона или апельсина. Их кислинка будет прекрасно оттенять мясо кролика.
  6. По желанию вы можете посыпать все блюдо измельченными грецкими или лесными орехами. Они придадут приятную хрустящую нотку.
  7. Красиво разложите блюдо на столе или подставках, чтобы оно было хорошо видно всем гостям.

Горячий запеченный кролик с картошкой, украшенный зеленью, цитрусовыми и орехами, будет выглядеть очень аппетитно и станет настоящим украшением праздничного стола!

Полезные советы

Чтобы максимально облегчить и улучшить процесс приготовления кролика с картошкой в духовке, следует учесть несколько полезных советов:

  • Для особо нежного вкуса мяса замаринуйте кролика в смеси горчицы, травяного уксуса, лукового сока и специй за 2-3 часа до приготовления.
  • Если у вас есть сушеные травы (розмарин, тимьян, эстрагон, петрушка), используйте их при мариновании мяса - они придадут аромат и вкус готовому блюду.
  • Добавьте в форму несколько крупных морковок, нарезанных брусочками - они хорошо дополнят вкус картофеля и сделают блюдо более сытным.
  • Для более нежной текстуры можно запекать кролика в духовке при несколько пониженной температуре (170°C вместо 180°C), увеличив общее время приготовления.

Кроме того, не забывайте периодически поливать мясо и овощи выделившимся в форме соком - это предотвратит пересушивание блюда. А если в процессе запекания вы заметили, что жидкости в форме недостаточно, долейте еще немного горячей воды. Один из секретов максимально вкусного и сочного кролика в духовке - это создание эффекта томления. Для этого запекайте блюдо первые 40-50 минут под плотно закрытой фольгой, а затем уже снимите ее для румяной корочки.

И наконец, чтобы мясо кролика было по-настоящему мягким и легко отделялось от костей, его необходимо запекать до полной готовности. Проверяйте степень готовности на картофеле - если он легко протыкается вилкой, значит и мясо готово. Внимательно следуя всем этим советам, вы гарантированно приготовите потрясающе вкусного запеченного кролика с картошкой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.